Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Внимание, графомания! :)

Снова актуально :) Читаю присланные пьесы.

20 признаков, по которым можно определить пьесу графомана

(автор - Павел Руднев)

Внимание! Воспринимать как шутку. У каждого правила есть сотни исключений. Графоманской оказывается пьеса, в которой сочетаются сразу нескольких пунктов, больше двух. Но в любом случае я пьесу беру в руки и читаю. Хотя бы первые 10 страниц...

1. Избыточное, режущее глаз формАтирОвание.
2. У пьесы есть титульный лист, где название пьесы написано 72-м кеглем, и рядом какое-то красивое оформление титула: рюшечки, рамочки, рисунки.
3. В тексте более, чем 100 000 знаков (с пробелами).
4. Автор - член Союза писателей.
5. С первой страницы герои начинают говорить весело, бодренько, репризами. Отвечают друг другу хлестко, задорно, ежесекундно каламбурят, словно готовились к диалогу часами, оттачивая стиль.
6. Пьеса написана в стихах. Этот пункт действует, наверняка, особенно, когда зарифмованы "нелирические" слова: "колбаса", "телевизор", "градусник", одним словом, бытовуха.
7. Пьеса начинается с застолья, первый акт посвящен суетливому ожиданию гостей, перечислению яств и приборов, костюмов и причесок, разблюдовке и чуть позже диалогам "передайте соль - пожалуйста - вам тоже?". 100 % закончится слезами в салате и пьяным дебошем с кровищей на белой скатерти. Это - самый популярный жанр русской пьесы, называется: "блевотина в хрустале".
8. Драматург присылает на конкурс или по мейлу сразу все свои 28 комедий. К ним прикладывается огромное досье с перечислением регалий и дипломов по литературе, полученных в школе.
9. В списке действующих лиц присутствуют: Поэт, Драматург, Автор, Художник, Муза, Фотограф, Сатана, Бог, Некто в белых/черных/красных одеждах, аллегорические персонажи: Смерть, Любовь, Зависть, Страх.
10. Ремарки, объясняющие актеру способ его поведения на сцене. Пример. Виктор. (сжимая кулаки и брызжа слюной) Ты просто подонок! (подходя к Николаю вплотную, плачет, утирая слезы рукавом, который тут же становится мокрым) Я так доверял тебе... (падает на колени, стенает)
11. Драматург - эмигрант.
12. Пьесы об Айседоре Дункан и Сергее Есенине. Пьесы о Моцарте и Сальери. Пьесы о Сальвадоре Дали и Гала.
13. Пьесы, написанные женщинами, где в заголовке есть слово "любовь" и однокоренные слова.
14. Пьесы с нотами.
15. Пьесы со схемами и картами.
16. Пьесы с глоссарием.
17. Пьесы с эпиграфами.
18. Пьесы неизвестных авторов, в окончании которых есть несколько абзацев, объясняющих, что права драматурга защищены до последней буковки.
19. Пьесы, где в финале главный герой при стечении публики говорит: "Аминь" или "Все будет хорошо" или "Доброго вам здоровья" или "Как хорошо, что у нас так здорово все разрешилось" или "Санного вам пути!" Занавес.
20. Имя (как правило, псевдоним) у драматурга - Лёля, Ирэн, Анжела, Алина, Алекса. Псевдонимы под иностранные фамилии.

P.S. Буду рад расширению списка. Делитесь своими лакмусовыми бумажками.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author