Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Мне стукнуло...

Получила сегодня от старого знакомого письмо, которое начиналось словами: "Мне уже стукнуло 60..." Как часто со мной бывает, привычный с детства оборот речи вдруг прозвучал как впервые. Почему нам в России годовщина обычно "стукает"? Типа - как обухом по голове. Не знаю, но, может быть, это потому, что у нас такой ранний пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 55 для женщин?

Упорствование властей в этом пороге меня уже давно удивляет, особенно с учетом страшного дефицита Пенсионного фонда РФ, роста продолжительности жизни россиян (конечно, она все равно не такая, как у европейцев, но уже и не такая, как была в СССР!), мизерным размером пенсий и ударами, которые сопроождающие этот ранний пенсионный возраст льготы наносят по коммуналке, общественному транспорту, фармакологии... Что, разумеется, вытекает из мизерного размера пенсий же.
Сегодня канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, представляя в парламенте подробный план сокращения бюджетных расходов страны, объявил о предложении с 2020 года увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 66 лет с нынешних 65-ти у мужчин и с 60 у женщин. Политический редактор Би-Би-Си Ник Робинсон в своем блоге отметил, что это "очень сильно ударит по женщинам" и добавил, что, возможно, именно поэтому Осборн предложил ввести это повышение не как ожидалось, с 2016 года (правда, и ожидалось, что только для мужчин), а с 2020, но уж зато для всех сразу.

Не знаю, а мне кажется, высокий пенсионный возраст в личном плане - это благо, а не наказание. Так приятно себя чувствовать "еще девочкой", которой "скоро исполнится...", а не "уже предпенсионеркой", которой "скоро стукнет..."!

Для тех, кто думает, что справедливо, что в Британии пенсионный возраст выше, чем в России, потому что британцы дольше живут (они и правда живут дольше, кстати), добавлю, что в 1909 году, когда они, конечно, не жили столько, сколько сейчас, пенсионный возраст в Британии был 70 лет (для мужчин, разумеется, потому что женщины тогда почти поголовно не работали, а кто работал на низкоквалифицированных работах - тем не светило никакой пенсии), и только в 1925 году пенсионный возраст для мужчин был снижен до нынешних 65 лет. Средняя продолжительность жизни в Великобритании для мужчин 77,4 года, для женщин - 81,6 лет. Для сравнения в 1985 году она была соответственно 71 год для мужчин и 77 лет для женщин. 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author