Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Санкт-Петербург. Старообрядческая Знаменская церковь на Тверской

Построена в 1906-1907 гг. по проекту Д.А.Крыжановского для общины староверов беспоповского поморского согласия.
Была закрыта в 1930-е и занята производством. Недавно отреставрирована - потому и пост образовался.



Неорусский стиль пришел в петербургскую архитектуру с запозданием, зато распространился очень быстро. В 1906 г. стали строиться сразу три неорусских храма, в том числе и этот. Строго говоря, это не храм, а большая часовня или молельный дом - у беспоповцев ведь нет алтарей, в их иконостасах нет царских врат. Освящена церковь была в 1907 г.


Фото 1907 г., ИИМК РАН. С того же ракурса, что и недавнее, только с чуть более дальней точки (теперь с нее снять деревья мешают).

Пропорции храма очень гротескны. Он мне напоминает большой сугроб, который поглотил маленькую церквушку. или же так: основной объем надут, и на вершине его осталось ненадутое пятиглавие. Б.М.Кириков пишет, что пятиглавие "утонуло" в основном объеме. Любопытно, что варианты проекта менее гротескны.


Этот вариант более модерновый. Два других похожи на реальное здание, но отличаются постановкой глав.


Здесь они развернуты по сторонам света.


А здесь они крупнее, чем в реальности.

Фото ИИМК РАН


Так выглядел интерьер, в создании которого помимо самого Крыжановского участвовали С.И.Вашков (паникадила и хоругви) и мастерская Д.В.Дудакова (иконостас). Как обычно у старообрядцев, в храме было много древних икон.
Естественно, ничего не сохранилось.
Вообще удивительно, как храм уцелел - окруженный большими зданиями, под боком у Смольного с советским официозом.

Так он выглядел зимой 2006 г.

Разгородка на этажи вылилась и в разгородку оконных проемов. "Новгородские" орнаменты и надписи были заштукатурены. не было крестов. а летом из-за разросшейся зелени почти ничего нельзя было разглядеть и снять.



Полгода спустя с этой съемки и 100 лет спустя со времени закладки началась реставрация. Я уж и не ждал - старообрядческие храмы у нас "спросом" не пользуются.
И радостно, что сделали всё хорошо. Умеют же!








Так за столетие изменилось окружение...














Небанальный ракурс - с задворок стекляшки, в которой церковь теперь отражается.
На сегодняшний день Знаменская церковь - единственный питерский храм, представляющий неорусский стиль во всей полноте. После окончания добавится реставрации добавится Федоровский собор, но это дело будущего, и еще вопрос, как его сделают. Освобожденные от лесов купола большого оптимизма не внушают. Хорошо бы ошибиться...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author