Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

БАНный день или Отказ от рефлексии

Человек есть то, что он ест. Человек есть то, что он принимает всерьёз.
Есть некая статусность, демонстративность в выборе круга общения, есть и потребительская сторона в выборе одного типа коммуникаций и отказ от других социальных связей.



Что происходит когда мы посылаем кого-то в бан?
"Давай договоримся что тебя как бы не существует... То есть ты живёшь, но для меня ты как бы мёртв".
Этот отказ в общении является формой маленькой ритуальной смерти, гражданской казни того собеседника, того игрока, которого мы можем послать в игнор. Посылая в игнор, мы обычно полагаем что мы отказываемся играть по его правилам, защищаем себя от необходимости думать, рефлексировать, принимать человека всерьёз.
Однако это может быть гражданской казнью, духовным или душевным суицидом для самого игнорирующего.

Такой отказ от рефлексии, отказ реагировать на события жизнь может выглядеть как форма психологической или социальной защиты, при которой юзер отказывается от коммуникативных обязательств, отказывается отзеркаливать реальную жизнь, снимает с себя ответственность за огромный мир, выходящий за пределы его фантазий.

Александр Шмеман как-то говорил, что пока мы злимся на кого-то, пока спорим, гневаемся - ещё остаётся шанс, мы как бы принимаем такого человека всерьёз.
Но всё это ханжество мнимого всепрощения, когда ты говоришь - " я прощаю его, нет злобы, нет обид, но этого человека для меня больше не существует" - вот это настоящая пасть ада, это настоящая Гееана, поглощающая такого якобы прощающего целиком.
Думаю что это один из самых больших грехов - выбирать смерть, предпочитать небытие человека и отрицать его жизнь.
Пока не нажата кнопка "бан", у нас есть взаимный шанс.

..пацаны,,, ... сегодня мы многое поняли... ...
.
Бан это маленькая смерть.
У Плутарха есть история об античном скульпторе, который так плохо изваял петуха, что запретил своим ученикам пускать эту птицу к себе в мастерскую. Забанил короче.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author