Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Больничный ужас

Все знают, какую радость подготовило нам наше человеколюбивое правительство во главе с ВВП?

Я целиком перепощу, потому что там есть такие пикантные моменты (типа самостоятельного сбора справок о зарплате со всех мест работы за 2 года, предшествующих болезни), про которые я первый раз слышу.

Это такой феерический капец, который приводит в ужас даже едросов в ГД.

Голикова - это 5 баллов! Жалко, ей дуста не дают, а то она бы очень быстро решила проблему  лишнего населения и социальных гарантий.
Старики, дети и больные вымрут. Оставшееся трудоспособное население вертит краник у трубы и обслуживает особняки знати.

На их век нас хватит, а дальше хоть потоп!

======================

Сегодня Госдума примет в 1-м чтении законопроект, изменяющий с Нового года порядок расчета и оплаты больничных листов и детских пособий. Изменяющий не в нашу пользу: 75 млрд. рублей хочет сэкономить на этом деле правительство.

Тихая история обсуждения скандального по своей сути проекта достойна особого анализа. Несмотря на то что депутаты сперва назвали новшества “ухудшающими положение граждан”, эти же самые депутаты в итоге проголосуют “за”.

“МК” уже писал об этом замечательном документе. И задавался вопросом: интересно, как единороссы будут убеждать трудящихся, что другого пути решения проблемы дефицита в Фонде социального страхования нет? Потому что не поддержать инициативу правительства, пришедшую в парламент за подписью Владимира Путина, они, понятное дело, не могли…

“Эти… придумали ужас что такое!” — полушепотом говорили в кулуарах и кабинетах “медведи”, но от публичных комментариев наотрез отказывались. Но вот прошли заседания контролируемых “ЕР” профильных комитетов — они должны дать рекомендации палате, объяснив, как правильно голосовать, и совсем отмолчаться уже не получится. Читаем заключение “головного” Комитета по труду и соцполитике. Читать страшно: “Предлагаемые изменения… существенно ухудшают положение застрахованных граждан, умаляют их социальные права и гарантии, нарушают соответствующие нормы Конституции РФ”.

Идея заставить работодателей оплачивать не два, а три первых дня больничного, увеличивает нагрузку на этих самых работодателей, признает Комитет. Что “особенно обременительным окажется для малого и среднего бизнеса”, причем с 1 января страховые взносы в социальные фонды и так возрастут с 26% до 34%…

Категорически не понравилось Комитету и предложение повысить с 8 до 15 лет стажевый порог, дающий право рассчитывать на 100-процентную оплату больничных. И увеличение расчетного периода среднего заработка при определении выплаты по временной трудоспособности с 1 года до 2 лет. А уж намерение заставить самих граждан собирать справки о зарплате со всех мест работы за последние перед болезнью или беременностью 2 года показалось членам Комитета чуть ли не издевательством: это “создает дополнительные сложности бюрократического характера”, к тому же “могут пострадать застрахованные граждане, которые не смогут предъявить вышеназванную справку по обстоятельствам банкротства или ликвидации организации…”

В общем, не просто ужас, а ужас-ужас.

Рекомендовать с ходу такое к принятию рука не поднималась. Поэтому в заключении предлагается перед 1-м чтением создать рабочую группу с участием представителей ФСС, Минздравсоцразвития и Минфина и провести обсуждение проблемы в рамках трехсторонней комиссии (в нее входят правительство, работодатели и профсоюзы). К таким же выводам пришел и думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Кстати, а где же наши профсоюзы? Где ФНПР, ради более эффективной защиты прав трудящихся заключившая союз с “ЕР”? На сайте самой крупной профсоюзной организации страны удалось обнаружить заявление с оценкой планов правительства. Хроническая дыра в ФСС в этом документе резонно объясняется “просчетами в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования”, за которые платить придется гражданам. А практика одностороннего, без предварительных консультаций с общественностью, пересмотра норм страхового обеспечения — фактически подгон этих норм к планируемым объемам финансирования — названа “порочной”.

Но кто слышал об этом заявлении? Руководство ФНПР смело шепотом прокричало в наглухо запертой комнате и будоражить массы не стало. Видимо, по обыкновению понадеявшись на кулуарное урегулирование в верхах.
В понедельник (за день до голосования по законопроекту в Госдуме) заседание трехсторонней комиссии в правительстве все-таки состоялось. По сведениям “МК”, правительство пошло на уступку лишь в вопросе о повышении стажевых порогов (между прочим, эта мера должна дать лишь четвертую часть запланированной экономии). По всем остальным пунктам исполнительная власть стоит насмерть. Объединенных усилий партии парламентского большинства и профсоюзов оказалось недостаточно для того, чтобы быть услышанными. А зачем слушать, если и так “проглотят”, пусть и поморщившись?

Но как же принимать законопроект с такими разгромными заключениями? Вчера Комитет по труду и соцполитике собрался еще раз. В результате из текста заключения исчезли резко негативные выводы и появилась рекомендация поддержать инициативу правительства при условии ко 2-му чтению убрать из текста норму о повышении стажевых порогов. Еще Комитет предлагает депутатам потребовать от кабинета министров перед внесением проекта бюджета ФСС на 2012 год в Госдуму представить план мероприятий по стабилизации финансового состояния фонда.

“Отбили, что смогли”, — говорят единороссы. А что не смогли — предлагается “проглотить” нам.

Отсюда
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author