Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Травматику будут изымать принудительно


У россиян решили принудительно изъять травматику и запретить ее продажу

картинка
В Совете Федерации предлагают полностью запретить продажу травматического оружия в России, а также изъять его у граждан, которые имеют его на руках. С подобной инициативой выступил во вторник первый вице-спикер СФ, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин.
----------------------<cut>----------------------

картинка

Медведев велел взяться за владельцев трваматики еще в июле
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия. Документ направлен на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. В частности, согласно законопроекту, будет усилен контроль за травматическим оружием, которое в последнее время становится частой причиной несчастных случаев, а также используется в преступных целях.

"Проект федерального закона подготовлен во исполнение поручения президента РФ и направлен на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия самообороны и спортивного пневматического оружия", — говорится в пояснительной записке.

картинка
По словам Трошина, ранения из травматического оружия, которые получила журналистка телеканала Russia Today Наталья Архипцева, лишний раз подтверждают необходимость запрета на травматику, передает "Интерфакс".
картинка
Архипцева была ранена выстрелом в ногу в столичном ресторане "Прадо-кафе" — ее расстрелял из пистолета "Макарыч" бизнесмен Сергей Виролайнен, обиженный замечанием женщины. Данный инцидент вызвал значительный резонанс и спровоцировал новые дискуссии о том, стоит ли запрещать травматическое оружие в России.
"Я дважды разговаривал с Натальей Архипцевой, и она выразила обеспокоенность своей безопасностью с учетом резонанса произошедшего. Поэтому я написал обращение к главе МВД с просьбой принять соответствующие меры", — пояснил Торшин. С учетом большого общественного резонанса МВД России взяло под особый контроль расследование инцидента.
Торшин уверен, что запрет необходим, и "здесь никакие меры усиленной ответственности или какие-то ограничительные барьеры не помогут". "Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля", — подчеркнул сенатор, добавив, что в настоящее время продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом. "Надо иметь в виду, что именно травматику чаще всего переделывают в боевое оружие", — добавил член НАК.
Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев в июле этого года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия. Документ направлен на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. В частности, согласно законопроекту, будет усилен контроль за травматическим оружием, которое в последнее время становится частой причиной несчастных случаев, а также используется в преступных целях.
По данным МВД РФ, за последние 5 лет в стране было совершено порядка 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, еще около 600 получили травмы. Многочисленные случаи применения оружия, не подлежащего регистрации, вызвали недовольство президента.
"Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями — никто не знает. Продается кому угодно — лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения", — отметил глава государства в феврале. Он потребовал от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева разработать новый, более жесткий регламент обращения с травматическим оружием.
картинка
Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст

картинка

На сегодняшний день согласно закону «Об оружии», право на приобретение травматики сегодня имеют граждане России, достигшие 18 лет, не имеющие судимостей и прошедшие медицинское освидетельствование.
картинка


Скоро опять все вернется на круги своя и фраза "Булыжник — оружие пролетариата" зазвучит вновь актуально?
http://nnm.ru
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author