Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Пенсионный возраст в России все-таки повысят

Пенсионный возраст в России, по всей вероятности, все-таки будет увеличен. В поддержку этой идеи высказался министр финансов Алексей Кудрин, оговорившись, что для этого потребуется 5-7 лет. Окончательно решение должно быть принято в ближайшие два года. В качестве первоначальных ориентиров установлены 60 лет для женщин и 62 года для мужчин, но впоследствии пенсионный возраст может и увеличиться.

Разговоры о повышении минимального возраста для пенсионеров ведутся на протяжении нескольких последних лет. Кризис резко уменьшил доходы бюджета, и беспрепятственно пополнять пенсионный фонд оказалось сложно. В результате после долгих прений решили покуситься на самое незыблемое - пенсионный возраст.

В России (СССР) всеобщие пенсии по старости были введены чуть позже, чем в большинстве стран Западной Европы (первой здесь оказалась кайзеровская Германия, где стариков стали обеспечивать с 1889 года). В 1937 году пенсионное обеспечение было предоставлено всем городским рабочим и служащим страны Советов, а в 1956 году право на пенсию получили и крестьяне.

Хотя с введением этой меры соцзащиты мы несколько отстали от Европы, в части условий ее получения законодательство СССР было одним из самых прогрессивных. Пенсионерам во многих сферах дозволялось не оставлять работу и получать наряду с пенсией еще и зарплату, а минимальный пенсионный возраст был установлен на весьма низком по тем временам уровне - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С тех пор этот потолок не повышался.

Сейчас, однако, обстоятельства изменились. Государство сетует на сокращение количества рабочих рук и старение населения, усугубленное ростом средней продолжительности жизни этого самого населения. Таким образом, пропорция работающих и неработающих будет в дальнейшем расти в пользу последних. В 2010 году в России насчитывается 30,7 миллиона людей пенсионного возраста, а всего через 2 года их станет 38 миллионов. Однако даже сейчас, когда пенсионеров сравнительно немного, государство уже сталкивается с нехваткой средств на выплату пенсий.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author