Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Новое имя - Львовский. Очень толковая статья про дело Бычкова:

По сути, мы являемся свидетелями чрезвычайно любопытной коллизии — не знаю, реальной ли, но, по крайней мере, коллизии общественного сознания: нынешние госструктуры РФ, воспринимающиеся большинством населения в качестве непредсказуемого алогичного Чужого versus бандитские по происхождению структуры, но действующие по неким понятным, пусть даже интуитивно, правилам. Представление о Законе из этой коллизии исключено вовсе. Выбор стоит между относительно понятным Хищником и абсолютно непонятным Чужим. Эта ситуация является производной от той, что имела место в 90-х, однако отличается от нее. Тогда государство воспринималось как бессильное. Сегодня оно воспринимается как сильное — но уже не совсем как государство, а как «нечто» — абсолютно непредсказуемое и оттого опасное. Собственно, такое восприятие отлично описывается словом «беспредел».

Точно так же, как юрист Навальный, большинство присутствующих встают все-таки на сторону Хищника. На него — хоть это и плохо получается – можно спроецировать представления о каком-то позитивном целеполагании: например, понятно, что Хищник не будет истреблять всех, на кого охотится, а то сдохнет с голоду. Он может, более того, заботиться о сохранении популяции травоядных. А Чужой — кто его знает?

...

Самой насущной потребностью в нашей ситуации является воля и способность к спокойному, рациональному и прагматичному разговору о том, кто мы такие, где мы находимся, как мы здесь оказались и как нам отсюда выбраться. К моему — чего уж говорить, некоторому ужасу — возможность такого диалога пока не просматривается.


...с финальным выводом остаётся только солидаризоваться.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author