Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Домострой и одежда.

прошли века, а суть женских обязанностей изменилась не сильно, интересно ваше мнение по этому поводу.



О бережливости жен, рукодельниц,
о запасливости их, и о том,
что и как кроить,
как сохранять остатки и обрезки.
А добрая жена домовитая благоразумным своим промыслом и трудами неустанными по мужнему наказу все, что изготовлено вместе со слугами: холстов, и полотен, и тканей — распределит, что на что годится, а если надобно, то прикажет окрасит: на летники и на кафтаны, на сарафаны и на терлики, и поволоки на шубы, — и все это у нее для домашнего обихода перекроено и перешито. Если же сделают больше потребного — полотен, холстов и тканей, скатертей, убрусов и ширинок, или иного чего, — то и продаст, а взамен что нужно ей, то и купит, а у мужа на то не просит. А рубашки нарядные, мужские и женские, и порты, — самой кроить или велеть при себе кроить, а все остатки и обрезки, камчатые и тафтяные, и дорогие и дешевые, золотное и шелковое, белое и крашеное, и пух, и оторочки, и спорки, и новое и ветхое, — все было бы прибрано: мелкое — в мешочки, а остатки скручены и связаны, и все разобрано, посчитано и припрятано. И как потребуется починить ветхое или для нового не хватило, — так все то есть в запасе, и на торгу того не ищешь: дал Бог, у доброго разума, у заботливой хозяйки все и дома нашлось.


Как всякое платье кроить
и хранить остатки и обрезки
Если случится в домашнем хозяйстве платье какое кроить, господину или жене, и детям, и слугам: камчатое или тафтяное, шерстяное или златотканое, хлопчатое, крашенинное, суконное, и армячное, и сермяжное, или шубу, и кафтан, и терлик, или однорядку, или кортель, или летник и каптур, или шапку, или ногавицы, или какое иное платье; или кожи придется кроить — на саадак, на седло, на шлею, на сумы, на сапоги, — так сам господин или госпожа смотрят и все рассчитывают; остатки же и обрезки всякие хранят и потом для домашних надобностей используют: заплату наставить на ветхом, или к новой вещи прибавить, или какую из них починить, вот тогда остаток или обрезок и выручит, а в торгу устанешь, подбираючи, а если найдешь, что нужно, то втридорога купишь, а иногда и не сыщешь. Если же придется какую одежду кроить для молодых, сыну или дочери, или молодой невестке, и мужскую одежду и женскую, любую праздничную, то, кроя, загибать нужно по два вершка и по три на подоле и по краям, возле швов и по рукавам; а как вырастет тот, чье платье, года через два или три, или четыре, то, распоров, загнутое выправить и снова впору будет одежда лет на пять или шесть. Какая одежда не на каждый день, так и кроить.

Как платье всякое жене носить
и как за ним ухаживать.
А платья, и рубашки, и убрусы носить надо бережно в любой день: не испачкать, не измазать, не залить, на мокрое не сесть и не класть; всякую одежду, снимая с себя, складывать бережно. Строго соблюдай все сказанное, и слуг учи тому же.
Самому господину и госпоже, детям и слугам, если вдруг предстоит работа грязная, сделав ее в ветхой одежде, надеть платье повседневное и сапоги также. А в праздники, и в погоду хорошую, да и на людях, или если в церковь идти, и в гости, лучшее платье надеть с утра, осторожно ходить в нем, и от грязи, и от дождя, и от снега беречь, питьем не залить, едой и салом не пачкать, на кровь и на мокрое не сесть. С праздника, или из церкви, или из гостей воротясь, лучшее платье с себя сняв, оглядеть его, высушить, вытрясти, оттереть грязь, вычистить, да хорошо уложить туда, где оно хранится обычно. А повседневное всякое платье, верхнее и нижнее, и сапоги, — всегда бы все было вымыто, а ветхое заплатано и зашито, так что и людям посмотреть приятно, и себе хорошо и прибыльно, и сиротине есть что дать, себе во спасенье. Платье же всякое и всякий наряд, сложив и свернув хорошенько, положи в сундук или в короб, да под замком все держи, — тогда никакой нечаянности не боишься.

И небольшой словарик.
Аршин — мера длины, равная приблизительно 71 см.

Волосник — женский головной убор, сетка из золотой или серебряной нити с обшивкой (чаще не праздничный, как кика, а каждодневный).

Вретище — власяница, грубая ткань, рубище, худое разодранное платье.

Горлатная (шапка) — сшитая из очень тонкого меха, взятого с шеи животного; по форме — высокая прямая шапка с тульей, расширяющейся кверху.

Грядка — жердь от стены к стене, на которой развешивали одежду.

Дороги — очень тонкая восточная шелковая ткань.

Епанча — широкий плащ, длинное верхнее платье без рукавов.

Зендени — привозная хлопчатобумажная ткань.

Золотное — златотканое или вышитое золотом (особо ценное).

Камка — узорная шелковая восточная ткань.

Каптур — меховой зимний убор у замужних женщин, особенно у вдов; закрывал голову и по сторонам лицо и плечи (ср. позже — капор).

Кафтан — верхнее долгополое мужское платье разнообразного покроя.

Кебеняк — верхний мужской плащ из сукна с капюшоном и длинными рукавами.

Кика — женский головной убор округлой формы (символическое обозначение замужней женщины); кика дополнялась платком с вышивкой (подзатыльник) и повойником (подубрусником), который прикрывал волосы, опускаясь на плечи и грудь.

Киндяки — привозная хлопчатобумажная ткань.

Летник — легкая женская верхняя одежда с длинными широкими рукавами.

Миндери — суконное одеяло, постилаемое обыкновенно молодым поверх теплого одеяла.

Монисто — ожерелье, бусы.

Мошна — кошель, сумка.

Нагольная (шуба) — не покрытая тканью, с мехом внутрь.

Ногавицы — одежда или обувь, покрывающая голени.

Однорядка — долгополый кафтан без ворота с прямым запахом и пуговицами, однобортный.

Ожерелье — пристяжной вышитый стоячий воротник рубахи или зипуна.

Охабень — распашное платье из шелка или легкого сукна с ожерельем и с нечетным числом пуговиц; охабнем назывался также тяжелый плащ внакидку на ферязь.

Поволока — шелковая или бумажная ткань, использовалась, как облицовка для шуб.

Посконь — холст лучший, крестьянский рубашечный.

Постав — целая штука, скатка ткани; а также ткацкий стан.

Спорки — распоротые вещи, части одежды.
.
Тафта — гладкая и тонкая шелковая ткань восточного происхождения.

Телогрея — женская теплая кофта, с рукавами и без, длинная или короткая, носили поверх сарафана.

Терлик — род кафтана до пят, с короткими рукавами и с перехватом в талии, с застежкой на груди.

Убрус — тонкое полотно, плат, платок.


Фата — покров из легкой прозрачной ткани, большой четырехугольный платок, покрывало.

Ферязи — верхняя одежда без пояса и воротника с длинными рукавами, распашная, с рядом пуговиц.

Черевья (шапка) — сшитая из меха, взятого с брюха животного.


Четыги — мягкие кожаные (сафьяновые) или матерчатые чулки с подошвой из кожи, на которые затем надевались башмаки.


Ширинка — любое полотнище, отрезок цельной ткани; полотенце, невеста раздаривает ширинки своей работы, либо вышитые, либо с кружевом; ширинкой подпоясывались вместо кушака, ширинки вешали шатром над образами; большой плат, которым укрывали невесту, также называли ширинкой.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author