bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Япония, Китай и Украина

В 1991 году, накануне распада СССР, в Москве была опубликована переводная книга под названием «Американский менеджмент на пороге XXI века» (американский оригинал вышел в 1988г., на пике популярности японской модели управления предприятиями). Эта книга буквально пронизана страхом перед угрозой японского могущества. В те годы было принято говорить, что Япония вот-вот сместит Америку с мирового пьедестала. Прямо как сейчас говорят о Китае.
Я эту книгу с запоем прочитал в 91-м и с удовольствием перескажу раскрытые в ней мифы заблуждений о Японии. Это поможет нам в осознании современного противостояния США и Китая, а также его влияния на Украину.

«Миф 1. Японцы – блестящие имитаторы, однако они не способны к творчеству и оригинальному мышлению». И японцы и китайцы подарили миру много уникальных предметов. Поэтому ожидать от них только слепого копирования по меньшей мере глупо.

«Миф 2. Японский успех обеспечен «Джапан Инкорпоретид» (то есть сращиванием государства, бизнеса и профсоюзов). Изначально да, это был важный элемент экономического роста. Однако именно свободные рыночные элементы экономики предопределили бурный послевоенный рост Японии. Китайское экономическое чудо после 2000-хгодов уже в гораздо большей степени поддерживается рынком, чем Коммунистической партией.

«Миф 3. Главной причиной дефицита США в торговле с Японией является японский протекционизм». На самом деле уровень протекционизма в этих странах в те времена был примерно одинаков, также как между Китаем и США сейчас. Проблему гигантского американского торгового дефицита следует искать в самой Америке, и не обвинять азиатские страны.

«Миф 4. Японская экономика закрыта для иностранцев». Есть особенности национальных рынков, с которыми европейским и американским компаниям неудобно работать в Японии или Китае. Но любой, кто не идет «в чужой монастырь со своим уставом», с успехом открывает бизнес в азиатском регионе.

«Миф 5. Высокая производительность труда японцев обусловлена культурными факторами, поэтому использовать японский опыт невозможно». Как показала последующая история, мир с успехом внедрил многие японские новации в повышении производительности труда и качества выпускаемой продукции. Ну а отдельные уникальные особенности есть у каждой нации. И Украина здесь не исключение, ведь украинцы тоже терпеливый и работящий народ. Хотя славянское «авось» и природная ленца неизменно сказываются на результатах нашего труда.

Все эти пять мифов высказывают о современном Китае. Вот только не это было главным преимуществом Японии в те времена и не является залогом успеха Китая сегодня. Какие же сильные стороны Японии отметили американские авторы книги «Американский менеджмент…»?

«Преимущество 1. Наиболее важным источником роста производительности труда в Японии является всеобщее внимание к учебе». К сожалению, Украина стремительно теряет все то, что было сильным в советской системе образования, одновременно вбирая далеко не все, что есть удачное в американской модели. Думаю, любой предприниматель из реального сектора экономики вам сегодня скажет о дефиците инженерных кадров. А ведь этот дефицит не возник из ниоткуда. В том числе важно обучение не только на начальной стадии, но и в обучении на протяжении всей трудовой деятельности, то есть постоянное повышение квалификации и переквалификация.

«Преимущество 2. Быстрое приспособление к изменяющимся условиям». Простые украинцы также умеют превосходно приспосабливаться. Вот только украинские власти, начиная с первых дней независимости страны, такой способности не проявили, опаздывая в своей реакции на мировые вызовы часто даже не на месяцы, а на годы. А мир то быстро становится постиндустриальным и очень быстро изменчивым. Он не прощает аграрной медлительности.

«Преимущество 3. Целеустремленность». Стремление выполнить работу любой ценой. Причем не просто выполнить, а как можно лучше. Да, это национальная особенность японцев, порожденная рисовым земледелием и трудными природными условиями. Но и в Украине ведь нет нефтедолларов и многое приходится добывать с усилием. Миллионы украинцев до сих пор копаются в своих огородах, обеспечивая себя картошкой, помидорами, другими овощами, зеленью и фруктами. Есть что-то у нас общее с японцами. Так почему же нам не хватает целеустремленности в решении, нет, не простых, а именно важных задач.

«Преимущество 4. Японское общество разобщено меньше, чем американское». В США конфликты предпочитают решать через суд. В Японии же устное соглашение имеет больший вес, чем подписанный многостраничный контракт. Слово «долг» (по-японски «гири») для японца значит намного больше чем «право». Это позволяет им меньше тратить время и денег на всяческие тяжбы, высвобождая его для решения действительно важных проблем – как произвести лучший в мире товар. Украине также навязывают эту американскую модель – недоволен или есть спор, подавай в суд. Показателен беспредел с воровством кредитных денег в последний финансовый кризис, который продолжается даже сегодня (взял, типа обанкротился, кинув банкиров, а значит и тысячи депозитных банковских вкладчиков, и вроде бы чистеньким остался). А ведь это безусловное обязательство – взял в долг, по любому должен отдать. Если трудно и нет финансовой возможности, то пусть не сегодня так завтра и послезавтра. Вот здесь украинцам ой как далеко до японцев. Так что остаются неэффективные и медленные суды и соответственно потери рабочего времени ценовые компенсации за риск.

«Преимущество 5. Япония заботится об эффективности и качестве товаров и услуг гораздо больше, чем любая другая страна». Японцы в смысле выполнения работы перфекционисты. Даже если человек выполняет низкооплачиваемую работу, он будет ее выполнять исключительно хорошо. И вопрос, что раз мало платят, то я буду плохо работать, не стоит. Согласитесь, это далеко не наш вариант. В Украине разговор простой – мы работаем ровно столько, сколько считаем справедливым за наши зарплаты. И зачастую именно работник предпочитает определять степень этой «мизерности».

В 1970-х годах Япония сознательно поддерживала сильный курс йены с целью модернизации национальной экономики. Японским предпринимателям пришлось сделать ставку на наиболее конкурентоспособные экспортные сектора, дающие высокую прибавочную стоимость, закрывая при этом старые и отсталые производства. В результате Япония смогла усилить свои позиции там, где она действительно имела конкурентные преимущества на внешних рынках и до сих пор обеспечивает положительный внешнеторговый баланс. Это качественный пример рационализации экспорта за счет стимулирования к изменениям сильнейших, в отличие от украинской модели поддержки отсталых производств. А потом мы удивляемся энергозатратности нашей промышленности.
Такая политика Японии могла быть реализована только благодаря высокой норме сбережений японских семей. В Украине норма сбережений тоже очень высока. Однако гигантские суммы этих сбережений не используются, так как находятся в наличной иностранной валюте. Сегодня под сбережениями украинцев стоит понимать почти исключительно банковские депозиты, инвалютную наличку и валюту на оффшорных счетах в, наверное, равной пропорции. Отсюда видно, что большая часть потенциала сбережений по сути заморожены в иностранной валюте и совершенно не используются в нашей стране. Если почти во всем мире депозитные ставки ниже инфляции, то в Украине они почти также традиционно выше инфляции (за последние двенадцать лет только дважды, в периоды девальваций, ставки по депозитам оказывались существенно ниже уровней инфляции). А это порождает последующие неподъемные для отечественных предприятий проценты по кредитам.
Целенаправленное постепенное укрепление реального (с учетом инфляции) курса гривны приведет к одновременному наполнению украинской финансовой системы (начиная от банков и заканчивая пенсионных фондов) средствами населения. Это позволит уменьшить кредитные ставки и даст необходимый денежный ресурс для проведения модернизации украинской экономики. И если первый этап модернизации Украины можно провести за счет иностранных кредитов и инвестиций. То долгосрочная стабильность может быть обеспечена только благодаря внутренним сбережениям. В противном случае, Украина будет обречена скакать по волнам интереса иностранцев к нашей стране с соответствующими валютными и экономическими потрясениями.
Только после того, как японские предприниматели научились использовать свои конкурентные преимущества, Япония перешла к политике сдерживания роста курса йены. Современная политика Китая по постепенному укреплению юаня ставит своей целью также, кроме ограничения инфляции, модернизации национальной экономики. Долгое время Китай, как несколько десятилетий назад Япония, шел в фарватере США. Пристроившись за американцами, словно авто Формулы 1 за другим болидом или велосипедист за впереди идущей машиной, создающей «воздушный мешок», японцы и китайцы облегчали стремительное продвижение своих экономик. Японцам повезло больше: США оставались безусловным локомотивом мировой экономики на протяжении всего срока опережающего роста японского ВВП. Однако сейчас американская экономика выдохлась и не может обеспечить Китаю продолжение быстрого роста. Поэтому китайцы ищут новые способы «догнать и перегнать» США.
Украина должна думать о том, как сократить свое кратное отставание в макроэкономических показателях от соседних европейских стран. Именно сильная украинская экономика должна позволить наполнить бюджеты на государственном и местном уровнях. Например, если по показателю ВВП на душу населения Украина сумеет достичь современного уровня России (ожидается по итогам 2011 года $3 и $12 тыс. соответственно), украинский бюджет сможет вырасти в четыре раза без увеличения налоговой нагрузки.
Урок Японии и Китая для Украины: высокая норма сбережений способствует быстрому росту экономики, только если она обеспечивает низкие процентные ставки внутри страны (хорошо для кредитования), а излишки сбережений выгодно инвестируются за ее пределами. В Украине проблемы с обоими элементами. Внутренние процентные ставки запредельно высоки, в том числе из-за инфляции, а также, потому что большая часть украинских сбережений в иностранной валюте и априори работает на чужую страну. Что касается излишков сбережений, то они распиханы по оффшорным счетам под минимальную доходность, редко выгодную и выполняют скорее цель сохранения, чем прибыльности.
Здесь я призываю украинские власти покончить с созданием тепличного режима для украинских экспортеров путем удержания существенно заниженного курса гривны. Только плавное укрепление реальной стоимости гривны позволит стимулировать модернизацию украинской экономики и появление не искусственных островков стабильности, а реально конкурентоспособных отраслей. А главным ресурсом для этого должны постепенно стать не краткосрочные иностранные кредиты и спекулятивные иностранные же инвестиции, а внутренние сбережения украинцев.

Страна, не поддерживающая внутренних инвесторов, обречена кормить чужих.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author