bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Виртуальная конфликтология

Интересная штука. Раньше в играх понятие "русский" или "чернокожий" было оторвано от реальности. Поясню: когда на моего геороя нападали злые мужики с красными звездами на шапках, я стрелял в них, не думая, что убиваю именно русских. Я думаю, даже разработчики игры вряд ли по-настоящему вносили в своих персонажей понятие национальности. Они попросту следовали популярным клише массовой культуры. Да и внимания на это никто не обращал.

Сейчас все стало сложнее. Общественно-политические деятели наконец-то увидели в видеоиграх реального участника формирования общественного мнения, и сразу же захотели на него влиять. Шутка ли, когда аудитория игр превышает аудиторию некоторых телеканалов и радиостанций. Теперь уже убивать чернокожих зомби в Resident Evil 5, стрелять в русских солдат в Modern Warfare 2 или выбирать талибов в последней Medal of Honor нельзя без последствий - политических ли, социальных ли, эмоциональных ли.

Но я сильно сомневаюсь, что у игроков появилось национальное самосознание. Видеоигры вообще воспитывают космополитизм у игроков. Тут дело в другом.

Индустрия выросла в драматическом плане. Современные игры почти не отличаются от кинематографа, а серьезное кино всегда опирается на реальность. Обратите внимание, насколько серьезно в играх стали показывать окружающий мир. Потому, поднимая в играх социальные проблемы, разработчики сталкиваются с проблемами еще более серьезными. Ведь задача режиссера заставить думать зрителя. А вот игрок, исполняя свою роль, ДОЛЖЕН что-то делать, должен решать проблемы. А пока что игроделы не могут предложить ничего лучше, чем "окончательное решение": а как вы решаете еврейский вопрос? очень просто: нет евреев - нет вопроса.

А у некоторых проблем решения просто нет. Вот от сюда и все эти скандалы.

Простите за бессвязный поток сознания, друзяки:)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author