bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

История Колыванского мятежа 1920. Документы

Очень толково и по существу дела. Честная картина событий.

Доклад отдела управления Новониколаевского уездного исполкома Советов о Колыванском восстании в отдел управления Сибревкома
г. Новониколаевск 11 августа 1920 г.

Первоисточник восстания. Колыванское восстание, начавшееся 6-го июля с.г., в короткий срок (2 дня) охватило до 10 волостей Новониколаевского уезда и несколько соседних волостей Томского уезда [4].
Восстание подготовлялось конспиративными группами офицерства и местного контрреволюционного элемента, забравшегося в глухие таежные углы (пасеки, заимки, острова с рыбацкими хижинами и т. п.). Группы эти снабжались продовольствием кулаками и осевшими беженцами окружных деревень, особенно старообрядцами. Через сочувствующих группы эти вели строго конспиративную подготовительную работу — распространяли провокационные слухи, организовывали кулацкие ячейки, связь с городом и окружными деревнями.
Работа велась настолько опрятно, что ни местные ячейки, ни милиция, равно и проезжающие партийцы, чувствуя наличие подпольной деятельности, все же не могли найти следа, приписывали это местному кулацкому составу сел.
Лозунги повстанцев. Будучи по своему составу чисто монархической, офицерская организация до восстания определенных лозунгов не бросала, ведя общую растравляющую работу, используя каждый промах местных органов власти, базируясь на собственническом инстинкте крестьянина, особенно в продовольственном вопросе и вопросе трудовой повинности. В начале восстания был брошен лозунг: «Бей коммунистов, жидов». Были выброшены белые флаги. В среде интеллигенции (на захваченном ими пароходе «Урицкий») и в кулацкой части деревни еще 6-го июля велась агитация под лозунгом «За царя Михаила, за единую, неделимую Россию во главе с монархом». Впоследствии (8 июля), учитывая настроение восставших крестьянских масс, вылившееся в явную враждебность как к белому флагу, так равно и к разговорам о Михаиле, повстанческое ядро, образовав повстанческий окружной временный исполком, широко бросило лозунг «За Советскую власть без коммунистов». Характерны попытки, кстати, неудачные, и в кулацких группах, и в массе популяризировать лозунг «За Учредительное собрание, за буфер от моря до Урала». В большом количестве распространялось обращение к населению ЦК партии эсеров по поводу образования буфера от Владивостока до Иртыша, с согласия якобы ВЦИК Советов [5]. Обращение было напечатано на машинке, размножено на шапирографе. Никаким успехом оно у населения не пользовалось.
Начало восстания и руководство восстанием. Восстание началось утром 6 июля в с. Вьюны. Восстанием руководил заранее составленный крестьянский комитет в составе участкового агронома, его помощника, штабc-капитана, полковника и одного кулака с. Вьюны [6]. В этом же селе заранее было составлено ядро партизанского отряда с комсоставом. Восстание при отсутствии активного сопротивления, поскольку организованно действовали руководители, быстро перебросилось в соседние деревни. Тактика руководителей — посылка небольших групп в соседние села, рассылка письменных приказов. С занятием Колывани, когда восстание расширилось, в Колывани был образован вначале временный городской комитет и воскрешена дума, впоследствии, около 8 июля, временный окружной комитет с представительством от волостей. В этот комитет вошли в массе колыванские крупные торговцы и собственники (заводчики), а также незначительная часть интеллигенции.
Авторитета создать этот комитет не успел (8 июля образовался, а в ночь с 9-го на10-е июля была взята Колывань и захвачен почти целиком весь комитет).
«Идейное» руководство оставалось за Вьюнским комитетом или штабом, который пользовался безусловным авторитетом среди активистов восстания. Этот комитет или штаб руководил и военными операциями, давая директивы и общие указания по всем направлениям. Характерно, что Вьюнский штаб в Колывань не переезжал, а продолжал оставаться во Вьюнах. Руководство военными операциями лежало на местах — на начальниках партизанских отрядов, мобилизационная и гарнизонная часть — на штабах, образованных в каждом селении.
Военные операции. Вначале Вьюнским комитетом, а впоследствии целым рядом других волостных и районных штабов и комитетов, а также отдельными начальниками партизанских отрядов были отданы приказы о мобилизации всего мужского населения от 18 до 45 лет в действующие части и от 45 до 60 лет для гарнизонной службы. Повстанческие части состояли из партизанских отрядов и повстанческих полков, которые формировались чуть ли не в каждом селении. Партизанские же отряды вербовались исключительно из отборного кулацкого и беженского элемента и так же из злостных дезертиров. Винтовки, которые были не у активистов, отбирались партизанскими отрядами, рядовым же повстанцам были выданы простые пики или вилы.
Руководящим оперативным центром был Вьюнский штаб.
Основные военные задания повстанцев заключались в том, чтобы, захватив Колывань, а в ней оружие (у милиции), прервать провод Колывань – Дубровино - Томск, произвести набор добровольцев, двигаться в южном направлении, прервать линию железной дороги, переброситься в южную часть уезда, связаться с Алтаем, одновременно, перекинувшись на правый берег реки Оби и заняв исходный пункт Дубровино, двигаться в направлении железной дороги (юго-восточнее), прервать линию железной дороги, переброситься и связаться с Кузнецким уездом и, видимо, с роговскими бандами [8]. 7- 8 июля банды подходили к ст. Чик и ст. Сокур. В одно и то же время повстанцы путем береговых заслонов прекратили движение судов по реке Оби. Наряду с этим немалые силы повстанцев были брошены и на север, вниз по Оби, для поднятия восстания там. То обстоятельство, что Вьюнскнй штаб не переехал в Колывань, ставшую административным повстанческим центром, показывает его неуверенность в результатах действий и желание ближе держаться к северу — тайге. Мобилизованная часть повстанцев, действуя совместно с партизанскими отрядами, совершенно недисциплинированная, без комсостава, не выдержав первого натиска красноармейских отрядов, панически бежала, увлекая за собой и партизанские отряды. Противник боя, исключая мелких стычек, не давал. К 12 июля вся повстанческая полоса была очищена. Мобилизованные разбежались: часть же партизанских отрядов, как наиболее организованное ядро, бежала в панике в тайгу-урман, где, сорганизовавшись, частью пыталась из района Баксинской и Шегарской волостей прорваться на юг, в район Семипалатинск — Славгород, и в направлении
Каргата, но высланными красноармейскими отрядами эта попытка была тот час же ликвидирована и банда в панике бежала вглубь нежилой тайги. В данное время, по донесениям притаежных и таежных волревкомов и комячеек, банды группируются в глухой тайге и есть возможность организованных налетов за продуктами у населения северной части уезда. Для окончательной ликвидации гнезд приняты своевременные меры, и есть возможность предполагать, что к 1-му сентября все будет окончательно закончено.
Силы повстанцев к 10-му июля насчитывали приблизительно 500 винтовок добровольцев и сплошь мобилизованного крестьянства – 5 тысяч человек. Почти что все повстанцы были на верховых лошадях, преследование их нашими отрядами осложнялось этим обстоятельством.
Наши части, действовавшие по ликвидации восстания, частью составляли войска ВОХР (64-й бригады), войска железнодорожной обороны, караульных батальонов, отрядов особого назначения, проходивших на запад войск 5-й армии, милиции в небольшом числе и местных комячеек [9].
На севере, в районе Томского уезда, ликвидация банд была произведена частью Новониколаевской группой, частью Томской группой.
Отношение населения к восстанию:
а) в восставших местах. Середняки, недовольные разверсткой итрудовой повинностью, в своей массе, благодаря умелой агитации кулачества и белогвардейцев, вначале охотно пошли на восстание со своими лозунгами - бить коммунистов, восстанавливать Советскую власть. Но как только они в массе соприкасались с ядром повстанцев, знакомились с их сокровенными замыслами, как только снимались красные флаги, выбрасывались белые, крестьяне срывали в некоторых местах белые флаги и вывешивали красные, заявляя, что им нужна только Советская власть. К этому побуждала главным образом и беднота, в массе своей, безусловно, верная нам, за редкими случаями своего классового уродства. Главари восстания уже на третий день существования их власти вынуждены были создать карательный отряд из деревенских кулаков для расправы в тылу с не подчиняющимися, укрывающимися и так или иначе доказывающими им активной поддержки. При наступлении на Колывань в окопах крестьян развевались красные знамена, как впоследствии выяснилось, как протест против белых флагов главарей.
Как белогвардейско-монархические лозунги, так и эсеровские лозунги не пользовались абсолютно никаким успехом и популярностью. Реакция среди повстанцев наступила на второй—третий день восстания, местами доходившая до активных действий против главарей восстания.
Интеллигенция, проживавшая и работавшая в местах восстания, в своей массе осталась безучастной к восстанию, и в небольшом количестве, по своему нравственному уровню стоящая ниже общей интеллигентской массы, приняла открытое участие в мятеже. Часть наиболее порядочная была явно не расположена к повстанцам и вполне открыто заявила себя на стороне Советской власти. Характерно, что часть офицерства определенно отмежевалась от повстанцев, что заставило ее скрываться на это время.
Духовенство в своей массе было на стороне повстанцев, но, наученное горьким прошлым опытом, воздержалось от активности, хотя отдельные служители культа и выступали в роли проповедников — агитаторов, служили молебны о даровании побед повстанцам, в отдельных случаях принимали живое участие в вербовке добровольцев и вылавливании коммунистов (с. Ново-Тырышкино, Дубровино, Вьюны, Чауссы).
б) в смежных волостях, в остальных волостях уезда. Колыванское восстание взбудоражило кулацкие слон населения, открыто повелась агитация против коммунистов, в некоторых местах даже против Советской власти. Они открыто организовывались. Целый ряд данных говорит за конспиративную связь кулачья с подпольными северными организациями. Были попытки в некоторых местах к восстанию, выразившиеся в попытках к разоружению волвоенкомов и коммунистических ячеек (Карпысакская волость), к разгону Советов (Битковская волость), к отдельным заговорам (Коуракская волость, Чулымский район), к категорическому отказу выполнять распоряжения о разверстке на том основании (неофициально), что скоро власть коммунистов будет свергнута (Доволенская, Ярковская, Суминская волости). В наиболее организованных местах беднота поднялась с оружием против повстанцев (Каменская, Ояшинская волости). Благодаря принятым мерам, брожение и попытки восстания ликвидированы.
Интеллигенция и духовенство в массе держали себя выжидающе.
Город. Город Новониколаевск был полон всяких провокационных слухов. Атмосфера в спекулятивно-обывательской среде была все время напряженной. Рабочие были выдержаны. 95 % рабочих было готово идти на ликвидацию восстания.
Поведение комячеек, вол- и сельисполкомов, милиции:
а) в восставших местах. В восставших местностях комячейки почти сплошь истреблены. Остались в живых случайные, успевшие скрыться. Истребляли даже исключенных из ячейки. После подавления восстания разгромленные ячейки восстанавливались собственными силами, повысили свою деятельность, заметен в деревнях после подавления восстания большой прилив в ячейки бедноты. Ячейки настаивают на вооружении их или на создании отрядов особого назначения из них при райпарткомах. Случаев малодушества, выдачи членов ячеек со стороны отдельных членов ячеек не было.
Милиция в Колывани была захвачена врасплох, убито 4 милиционера и помощник начальника милиции района. Оставшиеся милиционеры (небольшой процент разбежался) сдали оружие поодиночке повстанцам. Около 10 милиционеров из колыванской милиции приняли участие в восстании (пассивно). Из них по занятии нами Колывани трое были расстреляны по постановлению особого отдела уездного чека.
Причина неудовлетворительности милиции объясняется ее составом из местных колыванских мещан (рабочих в городе около 80—100).
Исполкомы коммунистические были перебиты, кулацкие принимали активное участие в восстании, нередко становясь во главе повстанческих управлений. Некоторые имели связь до восстания с подпольными организациями. После подавления восстания исполкомы заменены ревкомами.
б) в не восставших местностях. В местностях, соприкасавшихся с повстанческим районом, ячейки проявили энергичную инициативу в подавлении мятежа, организовав отряды (волости 1-я Алексеевская, Ояшинская, Каменская, Прокудская, Дупленская, Каргатская, Миргородская, Романовская, Иткульская).
В момент восстания в ячейки вошло много новых членов — бедняков, середняков. Некоторые ячейки выросли в 2-3 раза. Вступили 50-60-летнне старики.
Многие из вновь поступивших участвовали добровольно в подавлении восстания.
Из них есть убитые и раненые.
Небольшой процент (0,05) вышел или исключен из-за трусости в период восстания из сельячеек.
Милиция была безупречна. Принимала деятельное участие в ликвидации мятежа. Об этом свидетельствуют командиры красноармейских частей и работа, произведенная ею. В местах, находившихся в непосредственной близости к повстанческому району, по инициативе милиционеров был изъят до подавления восстания весь стоящий на учете контрреволюционный элемент.
Исполкомы за редким исключением работали в контакте с милицией. В некоторых местах стихийно создавались волостные и сельские советы обороны. Они были распущены по ликвидации восстания.
Руководство ликвидацией восстания. Первоначально ликвидацией восстания, пока не были ясны размеры восстания, руководила Новониколаевская чека, впоследствии же образован был ревком в составе предгоруездисполкома, начгара и предчека [10].
Результаты ликвидации. Захвачены за немногими исключениями все главари восстания. Скрылись Вьюнский и Дубровинский комитеты, а также некоторые командиры отрядов. Расстреляно на месте советскими отрядами в обстановке, допускающей это, до 250 человек. Арестовано и заключено в лагеря до 600 человек [11].
Наши потери в воинских частях незначительны. Аресты массовиков не производились. На середняков, бедноту, не принимавших руководящего участия в восстании, репрессии не распространялись. Кулачеством выполнена разверстка в двукратном размере. Остальное население в семидневный срок выполнило разверстку.
Как отразилось восстание на крестьянстве уезда. Провокационные слухи главарей восстания о падении Советской власти в Сибири, распространяемые среди крестьян, после подавления восстания создали атмосферу нового недоверия к главарям. Беднота определенно отмежевалась от кулачья. Середняки примкнули к бедноте. Отношение к представителям власти и ревкомам, а также распоряжениям и приказам самое внимательное.
Характерный случай произошел в одном из сел, принимавших в восстании участие. Инструктор объясняет на сходе, почему производится хлебная, мясная и яичная разверстка. Обычно задается целый ряд вопросов кулаками. В данном случае инструктор спрашивает, нет ли вопросов. Сход молчит, а крестьянин-бедняк отвечает, что «вопрос понятен, цели и причины разверстки тоже, но его кулаки не хотели понимать».
В остальных частях уезда, не принимавших участия в восстании, наплыв в комячейки. Упорное расслоение деревни происходит стихийным путем. Кулачье начинает терять свое влияние на деревню.
Благодаря этому раскрываются беспартийным крестьянством заговоры, шайки, контрреволюционные группировки, вылавливаются отдельные бандиты и шайки, разбежавшиеся по уезду с восстания и обнаружившие себя в момент восстания.
Партийная и советская работа в уезде усилена.
Заведующий отделом управления уездом Голиков. [12]
Секретарь— [подппсь не ясна].
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Богданов М. А. Разгром колыванского мятежа 1920 г.//Мат-лы науч. конф. по истории Сибири, посвященной 50-летию Великого Октября.— Томск. 1967: Шуклецов В. Т. Ликвидация колыванского кулацко-эсеровского мятежа (июль 1920 г.)// Науч. тр. Новосибирского гос. лед. пн-та,1972, вып. 83.
2. ЦГАСА, ф. 7, on. 5. Д. 144, л. 1-2.
3. Там же. д. 148, л. 8.
4. Мятеж охватил Боксннскую, Дубровинскую, Каменскую, Кандауровскую, Коченевскую, Крутологовскую, Ново-Тырышкинскую, Ояшинскую, Прокудскую, Тоя-Монастырскую, Чаусскую волости Новониколаевского уезда и Бабарыкинскую, Богородскую, Вороновскуго, Кожевниковскую, Чилийскую волости Томского уезда (ГАГО, ф. 521. оп. 1. д. 51, л. 308; ЦГАСА,ф. 25866. оп. 1. д. 140. л. 25).
5. Под буфером имеется в виду Дальневосточная республика.
6. Во Вьюнский крестьянский комитет (штаб) вошли заведующий Тоя-Мопастырским агрономическим участком Н. П. Персов: его помощник правый эсер Г. М. Кириллов; бывший колчаковский штабс-капитан Г. II. Некрасов: бывший колчаковский подпоручик М. П. Лебедев: местный лавочник и заводчик Н. А. Потапов; зажиточный крестьянин П. А. Ситников и ряд других жителей с. Вьюны (ГАНО, ф. 1349, оп. 1, д. 017, т. 2, л. 70; ПАИО, ф. 5а, оп. 1, д. 222, л. 7; Дело революции, 16 июля 1920 г.)
7. Например, в исполком Колыванского окружного комитета вошли городской голова времен Керенского, торговец К. Н. Девятов; ветеринарный фельдшер, правый эсер Л. M. Жарков, городской голова колчаковского периода, торговец М. П. Костин: местный богатей, владелец маслозавода В. Е. Пайсов: бывший царский урядник и колчаковский начальник милиции И. К. Чакин (Дело революции, 25 июля 1920 г.).
8. Речь идет о бандитах, руководимых анархистом Г. Ф. Роговым.
9. В ликвидации мятежа приняли участие 325 и 320 батальоны 04-й бригады войск внутренней охраны, 113, 114 и 116 батальоны 32-й бригады войск обороны железной дороги, Новониколаевский караульный батальон, Новониколаевский коммунистический отряд особого назначения, 2-й запасной полк Восточно-Сибирского военного округа, 20-ii кавалерийский полк 26-й дивизии, 458-й полк 51-й дивизии (ГАТО .ф. 521, оп. 1, д. 50, л. 1а — 2; д. 51, л. 44, 147. 148; ЦГАСА, ф.982, оп. 3, д. 36, л. 181, 184, 185: ф. 17529, оп. 1, д. 125. л. 53, 54: ф. 17534. оп. 1, д. 82, л. 10).
10. Чрезвычайные полномочия были предоставлены Новонпколаевской уездной ЧК, по-видимому, вечером 4 июля (ГАТО, ф. 521, оп. 1. д. 51, л. 500). Ревком (тройка) в составе председателя горуездного исполкома Совета В. А. Витолина-Гравлоя, начальника гарнизона, уездного военкома Ф. Я. Габишева и председателя ЧК Л. В, Прецикса был образован днем 9 июля 1920 г. (ЦГАСА, ф. 17534, оп. 1, Д. 82, л. 12).
11. Большинство рядовых участников колываиского мятежа было освобождено из заключения по ноябрьской амнистии 1920 г. (ГАНО, ф. 407, оп. 1, д. 45, л. 86 —96, 98—101, 319—320).
12. Голиков Петр Клавдиевнч (1891—1930), большевик с 1913 г., активный участник борьбы за Советскую власть в Сибири: в 1918 г.— комиссар по организации Красной гвардии в Томске, член коллегии Сибвоенкомата, главнокомандующий войсками Центросибири; после свержения Советской власти работает в подполье: с сентября 1919 г.— председатель областного исполнительного комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов, организованного восставшим населением Степного Алтая. В последующем находился на руководящей партийной, советской и журналистской работе.

Этот текст и некоторые подробности размещены здесь:
http://serbal.ru/myatej.htm
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author