bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Лермонтово. Старина и традиции

Сегодня заявленный ранее очерк про то, как дом-музей Лермонтова зарабатывает деньги. Кроме экскурсий (которые кстати стоят не так дорого - порядка 150 рублей за туриста-одиночку и 50 рублей с человека в составе организованной группы) деньги собираются с людей вполне традиционными платами за фотографирование, за покататься на лошадке, за поплавать на лодочке. Цены тоже вполне демократичные - 20 рублей для одну камеру и 25 за сеанс езды в коляске.



В первом посте я уже обмолвился о том, что на территории усадьбы туристы могут посетить музей быта крепостных.



Все экспонаты в нем "живые". Т.е. они не являются свидетелями ветхой старины, но отражают её суть. Например все, что вы видите на фото ниже сделано участниками кружка народных промыслов.




Печка вполне действующая, самовар тоже.



Как я уже оговорился выше, при музее действует кружок народных промыслов. Девушка-ткачиха из прошлого поста как раз участвует в нем. Кроме нее при входе в музей крепостного быта мы увидели маленькую каморку-мастерскую глиняной лепки. Там тоже работала одна девушка в качестве живого экспоната. Лепила она маленькие фигурки напомнившие мне смешариков.

Кроме рукоделия и лепки кружок занимается хранением русских народных традиций. Гид рассказала, что одной из статей дохода музея является проведение "каноничной" свадьбы. С частушками, ряжеными, блекджеком и шлюхами циганами и медведями. Судя по количеству свадеб, которые мы наблюдали во время прогулки, услуга эта очень востребована.





Баба с возу - кобыле легче!

Не в далеке от входа в усадьбу расположен еще один живой экспонат - настоящая, действующая ветряная мельница. За вход в нее надо платить отдельно, но, к счастью проверка оплаты не налажена должным образом и мы, показав чек за "группу студентов из Саранска", проникли внутрь, ознакомились с устройством и даже попробовали муку из этой самой мельницы.





Кстати, увидев впервые длинные балки, идущие от башни мельницы к земле, я подумал, что это упоры, чтобы вером эту самую башню не сорвало. Оказалось все не так - балки земли не касаются и служат для того, чтобы башню поворачивать против ветра.

Что странно - в музее и его окрестностях, мной не было замечено ни одной туристической забегаловки или хотя бы лавки со снедью. Я могу понять причины, по которым не продают еду на территории, но вот почему рядом не открыли, например ту же блинную (чтоб от традиций не отходить), я решительно понять не могу.


За фото спасибо Игорю Демидову.


Еще по этой теме


Общие впечатления от дома-музея
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author