Письмо не помогло. Лужкова уволили, несмотря на его разоблачительное послание
Фото: Первый канал
Юрий Лужков поставил Медведева перед выбором
новой автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.
Как известно, президент этой статьей был крайне недоволен, о чем заявил на Ярославском экономическом форуме в начале сентября. По словам опального градоначальника, это его мнение, за которое в отставку отправлять нельзя.
Далее мэр упрекал президента в ведении цензуры, из-за которой в минувший понедельник по ТВЦ не был показан документальный фильм Андрея Караулова в поддержку Лужкова. Кроме того, в письме градоначальник поблагодарил москвичей, которые в эти непростые дни оказывали ему поддержку.
«Уговорить меня подать заявление «по личной просьбе» - невозможно. За кресло мэра - не держусь, но службой москвичам - дорожу. Вариантов всего два: при наличии весомых оснований - освободить меня, или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу. Решение за Вами, Господин Президент», - заканчивает мэр.
Это письмо Лужков передал Нарышкину вечером 27 сентября. А уже спустя несколько часов. Утром 28 сентября стало известно о его отставке.
президенту гневное письмо
Незадолго до снятия с должности столичный мэр написал
На момент подписания указа об отрешении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы Президент РФ Дмитрий Медведев, находившийся в тот момент с визитом в Китае, не был знаком с текстом письма мэра, в котором содержались его претензии в адрес Кремля. Однако, как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, его содержание не повлияло бы на решение главы государства.
Речь идет о письме Юрия Михайловича российскому лидеру, которое накануне опубликовал оппозиционный журнал The New Times. Этот текст глава столичного правительства направил всего за несколько часов до отставки.
Письмо мэра начинается довольно необычно для посланий такого рода. В нем нет традиционного обращения «Уважаемый!..». Не заканчивается оно в конце и словами «С уважением...». К президенту Лужков обращается: «Господин Президент!», а оканчивает. «Искренне. Честь имею».
Вначале он пишет о предшествующих событиях, которые охватывают середину сентября 2010 года. По его словам, 17 числа он был приглашен в Кремль руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, который сообщил ему, что Медведев поручил ему поставить вопрос об отставке. Лужков поинтересовался причинами такого решения. Нарышкин ему ответил, что речь идет о недоверии. Его причины он назвать затруднился. (Отметим, что именно с этой формулировкой Лужков и был уволен минувшим утром.) Мэр, в свою очередь, сообщил, что добровольно в отставку не уйдет. Нарышкин дал ему неделю на размышления, которую мэр провел в отпуске в австрийских Альпах.
На отдыхе мэр решил вспомнить о состоянии демократии в России. Ее первые проявления, по его словам, он почувствовал в ноябре 2008 года, когда в программе Владимира Познера заявил о том, что главы субъектов Федерации могли бы избираться всеобщим прямым голосованием. Медведев, реагируя на это, заявил, что нынешняя система назначения глав регионов – «оптимальна». Если же кто-то из глав регионов ей недоволен, то может подать заявление об отставке.
После этих слов Лужков явился к президенту с прошением об отставке, но тот даже не стал его рассматривать. Далее в письме мэр писал об информационной войне, развязанной против него по ТВ. «Ее размах достиг таких размеров, что великая Галина Вишневская сравнила эту кампанию с той, что велась в советские времена по отношению к Мстиславу Ростроповичу и к ней! Не хочу больше приводить исторических аналогий. Хотя они есть», - пишет Лужков.
По его мнению, причиной травли стали две его статьи, опубликованные в «Московском комсомольце» и «Российской газете» по вопросу прокладки головного участка