bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Питер. Да, это набросЪ

Извольте-с - Питер глазами гостя города. Под катом, много.

...Мы таки съездили в отпуск. Как история уже повествовала, съездили мы не в Севастополь, как собирались, а в стольный Питер-град. Нет, он по-прежнему прекрасен, упакован в вакуумную надежность гранитных набережных и законсервирован в своем псевдоевропейском 19 веке. Холоден, мокр и каменен.

Но портиться настроение начало уже с первой минуты пребывания в Питере. Утром Средний проспект Васьки, красивый, уютный Средний проспект засран так, что ужаснулся и полез собирать драные пакеты и валяющиеся бутылки даже мой трехлетний Яська. Шаг за пределы "официальных экскурсионных туров" убивает очарование Европы и возвращает к сущности русского бескультурья. Красоту набережных и домов сложно воспринимать из-за уродующих их надписей, красоту улиц - из-за гор мусора и битых бутылок.

Но как ни стара избитая истина, она по-прежнему верна. Город делают не дома, улицы и каналы. Город делают люди. И вот именно живущие здесь люди Питер превратили в захолустье похлеще какой-нибудь деревни Горшки. Получилось сформулировать мысль к концу написания этого поста - Питер перестал быть городом, жители которого пережили Блокаду с высоко поднятой головой и имеют полное право этим гордиться. Нынешние питерцы очень и очень далеки от ленинградцев сороковых. Даже не верится, что это люди - одного Города.

За 6 лет, что я толком не была в Питере (не считать же апрельский однодневный забег?) Питер из "любви всей моей жизни" превратился в "тяжелейшее разочарование всей мой жизни". Мало того, что мои мальчики и девочки, умницы-таланты-красавицы-ловеласы, все сбежали в Московию, на приличные оклады и неприличные должности, так и еще чужие люди изрядной "приятности" городу добавляют. Уровень хамства какой-то запредельный, я с таким количеством нигде не сталкивалась - даже в славящейся своими хамами Москве.

Ощущение, что пресловутая питерская интеллигенция вымирает - двум отменно вежливым представительницам "культурной столицы", встретившимся нам в этой поездке, было глубоко за 60. А на смену приходит поколение "выпавших в осадок" 30-40-летних, которым не хватает ума для хороших должностей и человечности для хорошей семьи - и они добирают озлобленностью на весь мир, хамством и требованием "мне все должны".

Магазинчик на углу Невского и Литейного. Захожу купить Илье шоколадку и нам всем пирожков и сока на ужин. Минут 10-15 жду продавщицу, которая слишком занята для обслуживания клиентов: она активно обсуждает с приятельницей из другого отдела животрепещущую тему: "Почему нами недовольны менеджеры, мы же тут целый день на ногах ебашимся, а они считают, что покупателей мало! Сами, сякавки, сидят на жопе и работать не хотят, а мы тут должны за них выебываться! Еще и зарплату за это получают, и нас смеют проверять!" Прошу наконец-то соизволившую обратить на меня внимание продавщицу положить нам пирогов с луком и яйцом. Она приносит нам пироги с мясом.

- Извините, пожалуйста, но я просила с луком и яйцом. Поменяйте, пожалуйста.
- А тебе вообще какая разница, что жрать?

Да, действительно, интересно, почему менеджеры считают, что у них мало покупателей? И почему я у них ничего не купила?

Второй случай пресловутого недостатка воспитания - в "Макдональдсе" на Черной речке. За столом сидят 3 девушки, 4 стул свободный. Подхожу, спрашиваю - "Можно взять стул?" Девушки говорят - "Да, конечно!" И тут из-за соседнего стола подрывается парень - лет 25, на голову меня выше - вырывает у меня из рук стул и говорит - "Это наш стул, он мне нужнее, а ты иди себе еще поищи!" Ставит его к столу, складывает на него свои вещи - и вся его компания - еще пятеро таких же лбов - гогочет вместе с ним. Прилично так одетые молодые люди, не гопота, не золотая, но явно бронзовая молодежь, с правильной речью. Радуются тому, что их приятель силой забрал у женщины стул, на который они теперь могут положить свои куртки. Знаете, теперь мне впечатление вот от этих "мальчиков" Питера не изгладит никакой Эрмитаж с его Данаями и Мадоннами и никакой Огюст Монферран с его собором.

Еще раз вернусь к мусору на улицах. Точнее, к его содержимому. Бутылки из-под пива и сигаретные пачки и окурки неистребимы везде. Но вот что интересно - особенно возле киосков, у домов, в переходах - ТОЛЬКО в Питере - я в количествах видела водочные бутылки. Дешевые водочные бутылки - от "поллитры" до "чекушек". Очень и очень много. В киоске, куда забежала за водой по пути в гостиницу - стеклянный стакан с сорванной крышкой брошен прямо в мусорку, куда надо кидать чеки. Неужели в Питере - нет, не столько пьют - пьют везде,не будем идеалистами - но алкоголизм насколько НОРМА? Ведь бутылок много - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО - в двадцатиметровом переходе возле строящегося здания, что нам был по пути от гостиницы до остановки, я (ну да, не в меру любопытна) насчитала 18 недавно брошенных больших бутылок и кучу маленьких.

Особый разговор - питерские водители. Выехать на перекресток и перекрыть движение ВООБЩЕ, потому что так ОН поедет на 5 секунд быстрее - норма. Пролететь по пешеходному переходу на красный, абсолютно проигнорировав пешеходов (отпрыгивай, мамаша с двумя маленькими детьми, машина железная и ей похуй) - тоже норма. Ощущение, что правила дорожного движения питерцы воспринимают как то, что НЕОБХОДИМО нарушить - отсюда, кстати, в Питере дичайшие пробки. Узкие улицы, один идиот на перекрестке - и адью.

К детям город вообще на удивление нетерпелив и нетерпим. У меня есть маленький тест - пока Женька и парни играют (прыгают по ступенькам, кружатся) - я смотрю, сколько улыбнется из мимо прошедших людей. В Перми это обычно 8 человек из десяти, в Москве - 5-6. В Питере улыбнулась ровно ОДНА девушка - сказала "Меня папа так же в детстве крутил, так здорово было!".

В Эрмитаже меня, конечно, очень волновало мнение кучи народу о том, что "таких маленьких детей водить в музеи, где нормальные люди, просто неприлично!" (С) - высказанное в спину - и "А Вы уверены, что Вашему ребенку нужно ходить в музей? Он же тут ничего не поймет, искусство не для детей!" (с) - высказанное в лицо. Мнение о том, что я плохая мать, раз посмела потащить детей в Эрмитаж, и детям тут смотреть нечего, мне высказали четыре раза. К Женьке, к счастью, не полезли. Ну вот не стану я каждому встречному рассказывать, что мы альбомы по искусству с Ильей смотрим с двух лет, историю России едим и пытаемся переваривать с трех, а рыцарскому залу и птичке все возрасты покорны. И что кроме ребенка, в Эрмитаж я и сама с удовольствием схожу, мне не повредит. Кстати, горжусь тем, что Илья таки в Эрмитаже заинтересовался гораздо БОЛЬШИМ, чем я ожидала, про Мадонну Бенуа сказал, что "это очень красивая и светлая, только немножко грустная тетя", весьма заинтересовался античной скульптурой (уже на последнем издыхании) и спросил - "Мама, придем сюда без Яськи? Чтобы вместе все смотреть?". А самым ярким впечатлением ребенка от Эрмитажа оказалась вовсе не пресловутая птичка и даже не рыцари (хотя он увидел всадников и прямо замер), а мало кому известная скульптура Филиппа Араба в античном зале.

Но вернусь к нашим баранам. То есть к отношению питерцев к детям. Едем в маршрутке, Илья смотрит в окно и обо всем расспрашивает. "Мама, а что это за собор? Мама, а лошади на мосту по ночам в живых превращаются? Мама, а мы пойдем смотреть на корабль с пушками? А как он называется? А что такое Аврора?". Не громко, замечу, спрашивает - так, чтобы я услышала и могла ответить. Дама, сидящая рядом - "Вы что, не можете заставить Вашего ребенка молчать? Не видите, я по телефону разговариваю!"
С транспортом вообще сложно. Нам ОЧЕНЬ РЕДКО уступали место в метро и автобусах. Однажды в метро люди поднялись, чтобы мы могли сесть. Тут же место заняла какая-то тетка, даже не подумав, что его уступили не ей. На замечание вставшей женщины (женщины - мужчины рядом сделали вид, что нас не существует!) она ответила: "Меня это не касается!" и продолжила сидеть.

Еще куча доброхотов, которые считают, что им непременно нужно вмешаться в воспитание ребенка. Они же лучше знают, что делать - если ребенок капризничает, ревет или просто дуется и не желает идти за руку. Апофеозом была фраза от одной тетеньки - "У нормальной матери воспитанный ребенок никогда не капризничает и разговаривает шепотом!" Интересно, сколько детей у самой этой тетеньки?

Работает отношение к детям и в обратную сторону - питерские мамы очень напряженно относятся к тому, что их детям ПРОСТО улыбаются или ловят их на краю лужи, куда ребенок вознамерился впилиться со всего маху. Нахмуренно забирают дитятку и явно подозревают вас в совсем не невинных материях. Прям так и хочется начать объяснять, что я ничего такого в виду не имела и детей люблю платонически. А еще полным неуспехом увенчались мои попытки найти в Питере кафе с детскими игровыми комнатами. Они - вымирающий вид, их на многомилионный город всего несколько. И я нашла в сети информацию всего о ДВУХ детских кафе. ДВУХ на четыре с половиной миллиона жителей!!! В Перми населения всего миллион - и даже у нас таких кафе около десятка, а игровые чуть не в каждом третьем кафе и чуть не в каждом втором торговом центре! Мало и магазином детских товаров - опять же по сравнению с Пермью и Москвой.

Вообще такое ощущение - и от родителей с детьми, и просто от окружающих людей - что в Питере детей иметь СТЫДНО. Что они - лишние, никому не нужны, и местное сообщество согласно их принять только в случае очень толстого кошелька (количество предложений от агентств по найму нянь, бонн и гувернанток зашкаливает), либо когда они уже станут взрослыми и ответственными.

В общем, как-то грустно мне. Город, не любящий своих детей, - умирающий город. Город, не уважающий своих стариков, обречен. Город, где срач и пьянство на улицах, никак не вяжется у меня с титулом "Культурной столицы". Нынешнему Питеру и нынешним питерцам (не всем, нет, в любом городе найдется свой Лот) не пережить Блокады с гордо поднятой головой. Вот такие печальные выводы.


Отсюда.

Вместо традиционного моего мнения - один из комментом к исходному посту:
Какой-то удивительный взгляд на город. Взгяд гриппующего душой человека. Не грустите, в мире очень много других городов. Намного лучше. Вероятно.
А этот как-нибудь выживет. Даже будучи воспринятым так.


Да, это набросЪ.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author