Я отдаю себе отчет в том, что эта статья радикальна и цинична. Многим покажется, что она перекликается с жесткой утопией Оруэлла. Кто-то будет бросать в меня тухлые помидоры, или пить валидол. Именно поэтому я не публикую ее в основном блоге - полагаю, что хостинг может не выдержать взрывных комментариев от влюбленных, неплатежеспособных, платежеспособных, согласных, несогласных и т.п.
Хотя речь в статье пойдет о семейных отношениях, в ней ни разу не упоминается слово ЛЮБОВЬ. Сразу предупреждаю, что людям со слабой психикой и беременным женщинам эту статью читать категорически не рекомендуется.
В предисловии так же хочу сразу расставить все точки над ё, и сказать, что все факты и выводы статьи основаны на многолетнем наблюдении за развитием семейных отношений моих соседей, родственников, друзей и знакомых, в то же время они не являются частью моего собственного опыта. Я вышла замуж в 19 лет, у нас с мужем взрослая дочь, и в следующем году мы отметим серебряную свадьбу - то есть у нас традиционная семья образца 19 века. Это позволяет мне писать на тему семейных отношений без эмоций, с позиции наблюдателя.
В статье будут использованы термины:
1. "Традиционная семья". Тип семейных отношений, который исторически сложился в России, большинстве стран СНГ и в европейских странах - "один муж, одна жена, и их дети". Такой тип семьи обычно называется "нормальным", к нему стремятся привести европейских, российских, американских мужчин и женщин психологи, педагоги, служители культа, бабушки и дедушки. (Между тем в мусульманских странах нормой является тип семьи "один муж, несколько жен, и их дети", в африканских странах есть племена с "одной женой, несколькими мужьями и их детьми". У каких-то народов принято мужьям и женам жить под одной крышей, у каких-то - встречаться только под покровом ночи. Все это разные типы семейных отношений, которые для разных людей, в разных частях света являются традиционными и нормальными, такие типы семей существуют тысячелетиями, и они выполняют главную свою миссию - выращивание потомства). Но так как я пишу для русскоязычной аудитории, под термином "традиционная семья" я буду подразумевать одного мужа, одну жену и их детей, живущих совместно.
2. "Новая семья". Суть термина будет дана чуть позже.
3. "Отцовский капитал". Тоже позднее.
Итак, новые семейные отношения в 21 веке. Зарождение европейской традиционной семьи.
Много лет назад люди жили в домах, которые строили сами, и кушали то, что сами вырастили, или собрали (что в нашей полосе было редкостью), или поймали. Условия жизни были суровыми. Холод и голод почти повсеместно сопровождал человека от рождения до глубокой старости. В хозяйстве были востребованы мужские и женские руки, которые трудились от зари до зари. Женщины таскали воду, пряли, шили, пекли хлеб, кормили скотину, выпалывали, кормили детей; мужчины - пахали, сеяли, ловили рыбу, охотились, строили дом; дети пасли скот, стирали, убирались... Тяжко приходилось вдовам, которых брали на попечение родственники или община, ведь при потере мужа они уже не могли физически прокормиться и прокормить детей. Плохо приходилось и вдовцам - они старались обзавестись новой хозяйкой в дом. Инфекционные болезни и голод выкашивали семьи, и особенно - новорожденных и маленьких детей. Женщина, рожавшая 12-18 детей, могла увидеть взрослыми лишь трех-четырех, доживших до взрослого состояния. Невероятно тяжелые условия жизни сформировали необходимость в семейной ячейке, которая служила гарантией выживания потомства - "один муж, одна жена и их дети, которые живут под одной крышей". Сложился тип семьи, который мы сейчас и называем традиционным.
Интересно, что эволюция семейных отношений, которая началась в 20-м веке, прошла незамеченной для психологов, педагогов и работников культа, которые до сих пор не видят изменившихся условий, и продолжают безуспешно призывать клиентов, учеников и прихожан к семейным традициям, которые уже не имеют старого фундамента. Эволюция началась с развития технического прогресса и медицины. Появились новые орудия труда, новые сорта семян и породы домашних животных. Труд человека становился все более эффективным. У людей стало появляться больше времени для отдыха и досуга. Успехи медицины дали возможность выживания все большему количеству детей, одновременно предоставив мужчинам и женщинам противозачаточные средства.
Я бы назвала 20-й век переходным - между традиционной семьей (которая была непоколебимой в 19 веке, и частично сохранялась в начале 20-го) и новой семьей 21-го века. Какие же процессы новых семейных отношений мы наблюдали в 20-м веке? Медицина избавила женщин от необходимости рожать каждый год, и у женщин появились силы и время для реализации других задач. Внезапно выяснилось, что женщины могут делать не только домашнюю работу, но и освоить множество профессий. Многим женщинам понравилось строить карьеру и зарабатывать деньги. Во второй половине 20-го века уже меньше семей испытывали холод и голод, и задачи семьи изменились. Если раньше речь шла только о физическом выживании мужа, жены и их детей, то во второй половине 20-века на первый план вышли задачи хорошего образования для детей, "культурного проведения досуга", покупки статусных вещей и т.д. Домашний женский труд был возложен на плечи пылесосов, стиральных машин и СВЧ-печей. Мужчина избавился от необходимости запрягать лошадь, таскать и пилить дрова, подновлять дом и т.д. Приусадебное хозяйство во многих случаях было заменено гастрономом. Дети были практически избавлены от домашних работ, их основным занятием стала учеба.
Городского населения становилось все больше, сельского - все меньше. Женщины и мужчины приобрели профессии, оба работали вне дома, немногочисленных детей воспитывпали детские сады и школы. Вечером мужчины, женщины и их дети собирались за семейным столом и на семейном диване, где у них было время для совместного просмотра "зомбоящика" или выяснения отношений. Появились разговоры про несовпадения характеров. Если в 19-м веке супружеские разногласия заканчивались фразой умудренных опытом старших родственников "стерпится - слюбится", то в 20-м веке эти же разногласия все чаще стали заканчиваться заявлением о разводе.
И хотя традиционный тип семьи все еще присутствовал в качестве образца для подражания, в 20-м веке к нему стали приходить "не с первого захода". Стало нормой сменить одного-двух супругов, и затем достичь наконец семейного счастья. Разводы стали возможными только с ростом благосостояния - женщины знали, что худо-бедно проживут с одним или двумя детьми без мужа, работая и получая алименты, пока не найдут нового избранника. По крайней мере никто их них не умрет с голоду. Мужчины тоже это знали. Так успехи технологий и медицины подложили бомбу замедленного действия под фундамент традиционной европейской, американской и российской семьи. И если в 20-м веке этот фундамент покрылся трещинами, стал крошится и проседать, но еще как-то держался, то в 21 веке он развалился окончательно. (Если кому-то придет в голову, что я сожалею об успехах технологий и медицины, и призываю к сохранению традиционной семьи - тот глубоко ошибется. Еще Будда говорил: "Все в мире непостоянно, все меняется". Поэтому я лишь фиксирую происходящие изменения, без какой-либо эмоциональной оценки. Ход истории и смену традиций невозможно остановить, но их можно осознать, принять, и приспособиться к ним).
В 21-м веке появился новый тип семейных отношений. И если вы незамутененным эмоциями взглядом посмотрите на семьи своих знакомых, родственников, друзей и соседей, а может быть, и на свои собственные семейные отношения, вы признаете, что это так и есть. Новая семья 21 века - это мужчина, который живет один, и женщина, которая живет одна или с ребенком. Иногда женщины и мужчины встречаются для совместного проведения досуга, от которого, собственно эти дети и образуются. Часто складываются временные союзы, для совместного проживания, которые в основном никак не фиксируются на бумаге, так как оба участника союза отдают себе отчет в том, что не собираются жить друг с другом до глубокой старости. Мужчины и женщины совершенствуются в своих профессиях, карабкаются по карьерной лестнице, приобретают статусные вещички и следят за своим внешним видом, так как при частой смене партнеров нужно как можно дольше оставаться привлекательными, не теряя, впрочем, независимости. (Тут слабонервные читатели уже могут начать пить валерианку, а вообще лучше на этом прекратить чтение статьи - дальше будет радикальная и циничная информация).
Новая семья сформировалась из детей 20-го века, воспитанных без отца, для которых такая семья стала обычной и привычной. Дальнейшее развитие технологий свело на нет необходимость в домашнем мужском и женском труде. Мужчины и женщины стали самодостаточны, и все меньше стали нуждаться друг в друге в качестве постоянного спутника жизни. Все бы хорошо в этой новой семье. Но как стало в последнее время понятно, новый тип семьи не способствует реализации основной задачи семьи - выращиванию потомства. Потому что самодостаточная женщина, которая принимает решение о том, родить ей ребенка или нет, все чаще принимает отрицательное решение. Как поет Борис Гребенщиков (видимо как раз о той самой новой семье):
У некоторых сердце поет, у некоторых болит
Он нажимает на "Save", а она нажимает "Delete"
И нет смысла спрашивать "кто", нет смысла спрашивать "как"
И некоторые женятся, а некоторые так.
Самодостаточная женщина, осознавая непрочность временных союзов (со штампом в паспорте или без него), не хочет быть "слабым звеном", обеспечивая ребенка одна. Женщина 21-го века знает статистику, по которой 60% официально оформленных браков распадается в первые годы совместной жизни, а про неофициальные браки и так все ясно. Она знает, что при распаде семейного союза, пока ребенок еще маленький, она вообще может лишиться средств к существованию, так как стабильная работа мужчины и алименты остались в прошлом веке. В результате представители новой семьи 21-го века - сексуально привлекательные, ухоженные, образованные и обеспеченные мужчины и женщины все чаще остаются бесплодными. Кто считает, что я утрирую и драматизирую - оглянитесь вокруг и посмотрте, сколько мужчин и женщин после 30 не имеют детей. И вполне вероятно, уже не будут их иметь. Разумеется, я не утверждаю, что в 21-м веке нет традиционных семей образца 19 века, или семей переходного типа образца 20-го века. Речь идет о тенденции, которая набирает обороты.
Тем не менее мужчины и женщины хотят иметь детей. Проблема в том, что они просто не могут договориться и придумать, как сделать так, чтобы женщина не осталась в этом процессе "слабым звеном", одна, без возможности работы, с иждивенцем на руках. Поэтому я предлагаю психологам, педагогам и другим работникам культа принять то что есть, этот тренд, тип семьи, который сложился. А юристам - подумать над образцом нового брачного контракта, который не будет связывать партнеров обязательствами перед друг другом - они этого уже не хотят, а будет просто предоставлять в распоряжение женщины, в случае рождения ребенка, "отцовский капитал".
Что такое "отцовский капитал"? (Кстати, если у вас слабые нервы, но вы все еще читаете статью, просьба немедленно покинуть помещение). "Отцовский капитал" - это сумма, которая переходит на банковский счет женщины при рождении ею ребенка от данного мужчины. Причем эту сумму она может снимать со счета только частями, ежемесячно не более какой-то суммы, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Все это разумеется предварительно оформляется в специальном договоре.
Причем заметим, что эта сумма начисляется не с заработка отца (который может в любой момент перестать работать или уехать в Гватемалу, что мы наблюдаем довольно часто), а предварительно уже лежит на специальном "отцовском счету". То есть прежде чем стать отцом, мужчине нужно будет накопить немалую сумму. Тут на помощь будущим отцам могут придти банки. Не все же им зарабатывать на потребительских кредитах. Нужно подумать и о будущих поколениях клиентов. Они вполне могут выдавать кредит на "отцовский капитал", разумеется, предварительно проверив кредитоспособность потенциального отца. Затем "отцовский капитал" перечисляется банком на специальный счет, и эту сумму банк уже обратно забрать не может. Ее может снимать частями только мать ребенка.
Дальнейшая задача банка - обеспечивать выплату по этому кредиту, в случае необходимости самостоятельно разыскивая клиента в Гватемале или где-то еще. Что доступно для банка, то невозможно для женщины с грудным ребенком на руках. Понятно, что это крайний случай, и банки не станут выдавать кредиты кому попало. Приоритетом в таком случае будут пользоваться мужчины с востребованной профессией, незапятнанной кредитной историей и стабильным доходом. И у таких мужчин будет гораздо больше шансов стать отцом, что впрочем, не противоречит теории естественного отбора.
Предполагаю, что здесь не будет уравниловки. Какие-то мужчины смогут обеспечить больший отцовский капитал, какие-то - меньший. Кто-то сможет иметь много детей, кто-то не сможет их иметь совсем. Все это также не противоречит ни теории естественного отбора, ни истории развития человечества. Если сейчас на сайтах знакомств мужчины и женщины выставляют свои фото и "рекламные тексты", то вполне очевидно, что на этих сайтах появится графа "отцовский капитал".
Если появится "рынок отцов", то не может не появится и "рынка матерей". Преимуществом на рынке матерей будут обладать непьющие, некурящие, здоровые девушки, обладающие качествами, необходимыми для того, чтобы родить и воспитать качественное подрастающее поколение. (Еще раз повторю, что мне ни тепло, ни холодно от этого тренда, я всего лишь фиксирую происходящие изменения, и прогнозирую дальнейшее развитие новой семьи 21 века.)
Теперь можете кидать в меня помидоры.
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.