bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

О пользе неученья, или Темнота - друг молодёжи

Почему я краеведение не люблю. Странные названия мест - это почти всегда загадка, которую гораздо интереснее оставить неразгаданной, чем узнать, что, как, почему и в честь кого.

В Москве в районе Тимирязевки есть такой проезд Соломенной Сторожки. Поначалу со слуха мне вообще показалось, что он Соломенной Старушки - и сразу представилась такая согнутая в три погибели старушенция из соломы - а глаза светятся - что-то вроде Мараны, которую сжигают по весне. Но даже если и знать, как он называется на самом деле - всё равно: соломенная сторожка не то чтоб самое обычное строение на свете, их обычно-то либо деревянными строят, либо каменными. Очень трудно - если не знаешь конечно, что это за соломенная сторожка на самом деле была - не начать придумывать истории про то, почему улица могла быть так названа.

Чёрт меня дёрнул посмотреть в Википедии, откуда такое название. Ну естественно, ничего романтичного, ничего сказочного... и как всегда, какие-то революционные элементы приплелись. Зато уяснила, как стыдно было этого не знать, а ещё гуманитарий, как я вообще историю в университете сдавала, нельзя же интересоваться только средневековьем и больше ничем...
Век живи, век учись - а дураком помрёшь. И совершенно правильно сделаешь, к слову.

Нет, нет, бывает, что знать гораздо круче, чем не знать. У меня горло перехватывало, когда мне рассказывали, откуда взялось название улицы Опалённой Юности в Жуковском - как весь выпуск тамошней школы ушёл на фронт и назад не вернулся никто, ни один из этих ребят. И мне да, нравится знать, что Прасковья, чья улица тут у меня рядом - Прасковьина улица - это Ковалёва-Жемчугова, а не какая-то абстрактная тётка. Но жизнь Ковалёвой-Жемчуговой сама по себе заведомо интереснее и трагичнее того, что можно напридумывать про абстрактную Прасковью.
Вот потому, что так бывает, я и не удерживаюсь без конца от искушения выяснить, как и почему - а потом плююсь. А не хочешь ответа - не задавай вопрос.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author