двенадцать незабываемых дней пролетели уж очень стремительно, но зато до полного удовольствия, которое началось сразу же, как только высунула голову наружу, спускаясь по трапу самолёта. потому что пейзаж, которого не встречала до этого, потому что тёплый ветер и совсем другой воздух, люди.
всё же Грузии повезло очень с географией: есть и горы, и долины, и море, и реки, и лес. а горы.. таких гор я никогда не видела и мои болгарские воспоминания из детства просто померкли. а сами грузины шутят, что их страна не такая уж и маленькая, если разгладить утюгом.
кстати, Грузия по-грузински называется Сакартвело. красиво.грузины - картвели. есть еще мингрелы и сваны, тоже живущие в Грузии. В античных источниках земля называлась "Колхида", а народ колхи.
люди
* народ действительно очень гостеприимный. и быть гостем в Грузии - настоящее счастье. гость - это посланник от бога, говорят они. правда, сейчас всё больше говорили, потому что времена меняются и этот момент - тоже, хоть и не везде. или точнее формат меняется. говорят, что когда ты перестаёшь быть гостем, то и замечают тебя реже. и относятся более прохладно. однако, мы лично пребывали в первом состоянии) и с русским языком проблем не было: практически все его понимают. встречалась молодёжь, которая говорила на очень хорошем английском вместо русского. русский язык вытесняют. Саакашвили хочет к какому-то-там году ввести английским вторым государственным языком и для этого пригласил много преподавателей со всего мира. посмотрим, что из этого выйдей.
*кстати, Саакашвили называют там Мишико, а ещё никого не видели, кто бы был доволен им. видимо, его миссия заканчивается. грузины очень любят поговорить о политике и в определённый момент застолья пожаловаться на президента, и все-все спрашивают (после вопроса "откуда вы?"), нравится ли народу Лукашенко и где живётся лучше: у нас или у них. даже однажды тётенька прямо на рынке подошла и стала спрашивать это, а все остановились и ждали ответа. смутились мы немало, мягко сказано. едиственное, что всеми признаётся, что стало спокойно ночью на улицах и что он избавился от коррупции в полиции. очень, кстати, эффективным способом: всех уволил и нанял новых с хорошей зарплатой, премиями, а также страхом перед суровым наказанием за взятки. и это работает вроде как. полицию боятся. в Кутаиси - городе воров в законе - не осталось ниодного вора в законе. полицейские участки даже строят с прозрачными стенами: мол, посмотрите, на сколько в полиции всё прозрачно. и так с каждым таксистом такая беседа была и почти с каждым отдельно взятым грузином, с которым мы познакомились там.
это Георг. естественно, очень популярное имя там. под конец вечера он уже стал братом Сорокина. хороший такой Георг, адвокат. и тоже с совершенно безумными глазами. Георг переживает тоже за грузию и болеет сердцем о простых незамысловатых вещах. а ещё в его семье тоже есть виноградники и вот тааааам вино! не то что это, которым у нас угощал в баре)
* грузины очень эмоциональные, импульсивные и громкие ребята. они, наверное, шептаться не умеют)) и странно, что когда они говорят по-русски, то получается гораздо тише, а как-то только на свой язык переходят, то сразу несколько тонов вверх) а вот, кстати, животные там - зеркальное отражение людей: тихие, меланхоличные, спокойные. а ещё по дорогам и по серпантинам, и по обрывам любят ходить или стоять просто коровы и свиньи, и собаки. последние, так и вовсе могут лечь на крутом повороте и дремать или смотреть на гору. коровы, тоже стоят на дорогах, а мимо них проносятся на огромной скорости машины. и мы уже знаем, что корову лучше объезжать сзади, так как она назад не ходит, а свиньи - дурные. а вот коты не ходят и не валяются на дорогах - они же коты, им такое не надо.
вот как раз очень добрый медвежонок-кавказец лежит на крутом повороте
мужчины и женщины
*ни с одной женщиной мы там не контактировали. в этом отношении Грузия остаётся прежней, хотя в Тбилиси всё более эмансипировано на первый взгляд: девушки сидят и в кафе, в ресторанах, и курят, и танцуют. а ещё обожают каблуки. в провинции ещё и косметику. но знакомиться с ними не рекомендуют: можно нарваться. в общем, общались только с мужчинами. но судя по телепередачам, который там идут и по рассказам, внешняя сторона не везде и не всегда совпадает с внутренними глубокими течениями. например, вторая по популярности пластическая операция - восстановление девственной плевы, потому что не комильфо женится на недевственнице. и вроде как после свадьбы никто себе ни в чём не отказывает. ещё даже такой анекдот есть: муж застаёт жену с любовником и говорит "ты ещё курить начни!" на сколько это соответствует действительности я-то точно сказать не могу. это то, что нам рассказывали. с другой стороны, другой грузин рассказывал, что женщине можно всё, кроме измены (правда, он из более старшего поколения). что-то там, в общем, происходит, сдвигается, но что - непонятно. но вот ночевали мы в одной грузинской семье и там как раз видели их семейные традиции. например, жена накрыла на стол и ушла в другую комнату, а мы (гости) и хозяин дома остались за столом. и с женой и дочкой мы не разговаривали потом, находясь в одной комнате.
*молодые грузинки - довольно красивые и очень красивые. есть такой тип внешности, от которого голова кружится: худые, с тонкими благородными чертами лица - княгини, в общем. с первой такой девушкой мы сталкнулись в ресторане и она была официанткой. царица Тамара официантка. а потом она ещё и танцевать пошла.
потом в определённый момент они вдруг сильно плывут и становятся неочень красивыми. а как из большинства грузинских (и, кстати, из японских тоже) мальчиков получаются толстые лысые грузины - это для меня тайна. хотя если строго соблюдать грузинскую диету, то неудивительно)) но всё равно не понимаю. но есть безумно красивые люди в любом возрасте, горцы и княгини. залюбуешься.
а ещё есть рыжие грузины - это умора и прелесть. вроде бы самые настоящие грузины и должны быть рыжими. может быть, первые были такими и уже мало у кого этот ген остался? не знаю. но они чудесные и редкие.
если много есть хинкали, то можно заработать хинкальный животик)
религия
*все грузины чрезвычайно религиозны, что стар, что млад. и крестятся всякий раз, когда проходят или даже просто проезжают мимо церкви. а церквей у них очень много. расположены они очень высоко (часто просто на вершине горы) и их очень хорошо видно. грузинская церковь - одна из древнейших христианских церквей в принципе и христианская мысль появилась там на рубеже нашей эры, а окончательно утвердилось христианство в качестве государственной религии в 337 году благодаря святой Нино. согласно традиции, около 320 года святая Нино Кападокийская с крестом из виноградной лозы вошла в Грузию через Джавахети. и красивый грузинский крест из виноградной лозы встречается там и сейчас довольно часто.
*сами церкви оформлены аскетично. никакого золотабриллиантов. только голые стены и иконы. и скажу, что впервые в жизни в одной из церквей ощутила какую-то религиозную мистику, исходившую от людей, находившихся там, и от стен самой церкви. собственно это было в Джвари ( VI век) - древнем храме и монастыре, который расположен на вершине горы у слияния рек Арагви и Куры, где по преданию святая Нино воздвигла свой крест, который вплоть до шестого века был хорошо виден издалека. а потом там постоили храм, который стал вместилищем грузинской святыни. внутри храм как будто выдолблен в скале. вера в Грузии настолько естественна и правдива, как способность и необходимость человека дышать или пить воду.
фото взяла из интернета просто, потому что из-за пасмурной погоды наша не получилась
*в Грузии, кстати, и мусульмане живут, и евреи. страна ещё отличилась тем, что никогда не устаивала геноцид евреям и те веками живут мирно на этой земле.
символика. деньги
*как-то забылось быстро, но нынешний флаг Грузии приняли в 2004 году с победой Саакашвили. но это не из головы флаг, конечно, а исторический. мне лично нравится он. можно почитать историю флага вот.
* на гербе изображён покровитель Грузии - святой Георгий. и такой вид герб также приобрёл в 2004 году. как было раньше тоже можно почитать
*грузинская денежная единица - это лари. 1 лари = 100 тетри. монетки тетри получили своё название в честь древней грузинской монеты "колхури тетри"(колхский белый), которая стала чеканиться аж с VI веке до н.э. и была высокого качества и красивая (видела в музее). вообще стоит посмотреть на лари, потому что действительно красивые деньги. даже есть купюра в 200 лари. правда, я не видела - мы только до ста держали в руках. кстати, избавиться от крупных купюр - это непростая задача, потому что нигде и ни у кого нет сдачи, часто даже в магазинах. только в ресторане.
курс постоянно колеблется, но примерно такой:
1 USD = 1.8 GEL
1 EUR = 2.5 GEL
мне вот очень нравилась эта купюра с царицей Тамарой. есть ещё купюра 1 лари с Пиросмани, но она почти уже не ходит (как и два лари), так как замена монетами идёт.
грузинский язык
* это уникальный язык и грузины этим очень гордяться. письменность - грузинский алфавит, который базируется на фонетическом принципе. грузины прямо как мы говорят, что слышешь, то и пишешь. но слышать можно ого сколько всего!) а ещё у них нет рода, поэтому они и путаются по-русски часто, называя девушек он и хороший и т.д. ещё нам раскрылась тайна фразы "ларису ивановну хочу!": у них просто такая конструкция в грузинском и они просто переводят дословно. мы чуть не умерли от смеха, когда нам в магазине сказала тётя "двенадцать лари хочу". есть у них ещё такая скороговорка, что если ты её произнесёшь правильно, то всё, ты грузин! лягушка квакает в пруду, так она переводится, но произнести это нереально! я запомнила только слово лягушка: bakhakhi. но то, что видишь, это совсем не то, что надо сказать: нужно практически по-настоящему проквакать))
прочитала вот, что грузинский язык включает несколько диалектов, расхождения между которыми незначительны: картлийский, кахетинский, имеретинский, гурийский, пшавский, рачинский, аджарский, хевсурский, тушский и др. но нам говорили, что на своём языке сейчас говорят только мингрелы и сваны между собой. и сван мингрела не поймёт, поэтому нужно пользоваться грузинском уже в таком случае, который все знают и который везде.
ещё есть три варианта алфавита: современный, древний и церковный.
эту надпись, например, прочитает только специалист
транспорт
* в Грузии нет тех. осмотра, вообще. поэтому на дорогах можно встретить всякие машины, даже дивные пепелаци, в основном автопром старый ездит. много встречается старых волг очень красивых. не широких, а с круглыми глазками, не знаю, как правильно называются. Грузия одна из немногих стран, где за рулём совсем запрещено пить, то есть 0.0 промилей в крови допустимо. и все соблюдают в последнее время, потому что штрафы ввели очень большие. Грузия и ноль промилей - странное сочетание, конечно, но факт. при нас нашего проводника дважды проверили на алкоголь.
*как грузины водят - отдельная тема) если одним словом описать, то джигиты! носятся, как угорелые, не снижая скорость ни в населённых пунктах, ни на серпантинах. в мире допустимо превышение сокрости до 10 км/ч, а там если едешь до 120 - всё окей. патрулей немного и основное для них, я так понимаю, это алкогольное опьянение проверять или уже с дтп разбираться. в городе можно не пристёгиваться. ещё они все сигналят постоянно и улицы становятся похожими на оркестровую яму перед спектаклем. и очень много машин, которые главные на дороге, а пешеход пусть под землёй переходит или на светофоре, никто никогда не пропускает пешеходов. никакие зебры не работают, а если перебегаешь дорогу (даже если по зебре), то бежать надо быстро, потому что, как мне показалось, водилы даже газку прибавляют))) в общем, если ты пешеход, то ты лошара и крутись, как хочешь. а если ты со страху пристегнёшься, то грузин может и обидеться) ещё тема стать двум машинам на дороге, поравнявшись, и трындеть или дорогу спрашивать, а остальные не трамваи - объедут) не в тбилиси, конечно, но в других местах, да. обгоняют смешно очень тоже: обязательно надо посмотреть друг на друга) а уж если на дороге два джигита встретились, то всё.
социальное
*Лебедев как-то написал о Грузии, что это самая разрушенная страна из всех бывших республик. производит впечатления очень бедной страны. там много людей, которые милостыню просят. очень много. один из детей-попрошаек даже проехался полплощади на ноге Сорокина, пока ему не надоело на ней висеть. после последней войны стало вообще тяжело жить, так как всё-таки Россия была для них основным рынком. медицины в грузии полностью платная, поэтому если ты не имеешь страховки, то лучше не болеть. а какая страховка в деревне?.. ну вот. а пенсия у мужчин начинается в 70 лет. наши столько-то и не живут даже. зарплаты маленькие, пенсии - ещё меньше. откуда у грузин деньги на рестораны, на машины, и вообще - большая тайна, которую они никому не рассказывают. ещё там много беженцев из соседних республик. живётся им тоже, наверное, несладко. пособие 20 лари на человека. а ещё везде на вокзалах и в переходах всякую мелочь и хлам продают, и ходят с кукурузой и конфетами по маршруткам, как 15 лет назад у нас. в общем, на первый взгляд вроде как беднее нашего живут, но наша деревня - та ещё беспросветность да и бабушки наши ничего себе позволить не могут. а там, например, видели двух старушек, которые пришли в ресторан со своим домашним вином, заказали хинкалей на три тысячи (хинкали продаются поштучно и стоят где-то 40 тетри за штуку) и наелись до полного удовольствия, болтая в хорошей компании в хорошем месте. кто-то видел нашу бабушку в кафе хоть раз?
*тут их спасает, конечно, натуральное хозяйство, так как всё-всё, ну вот всё-всё-всё растёт у них там. а свинки и коровки пасутся сами по себе, где им хочется. растут у них и королёк, и инжир, и киви, и виноград, и гранат, лук и помидоры сладчайшие, капуста, картошка, яблоки, каштаны съедобные, чай и так далее, и так далее, и так далее. вообще, для грузина главное, чтобы были хлеб и вино, а этого там хватает, к счастью. ещё грузины, если бы можно было не работать, не работали бы. ну, не любят они это дело. да даже дни недели называются, если перевести так: первая суббота, вторая суббота, третья суббота, четвёртая суббота, пятница, суббота, воскресенье (оршабати, самшабати, отхшабати, хутшабати, параскеви, шабати, квира). в общем, кто ж в субботу-то работает?))
* и ещё хочу сказать, что они всё равно большие молодцы и стараются, как могут, и восстанавливают потихоньку всё, и строятся. и строят дороги, даже высоко в горах (как они это делают, ума ни приложу). очень хочу, чтобы у них всё получилось, чтобы закочилась война, чтобы сохранили себя, чтобы счастливые были все грузины, потому что они заслужили это. совок их как ни кого испортил, потому что как нигде он тут чужой был, совсем нехарактерный для этой культуры.
p.s. это я хотела, называется, небольшое вступление сделать и о кухне написать сразу. хе-хе, о кухне уже не здесь)