bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

129. Жертвы комфорта.

Мы живём на острове, как туристы. Для нас тут всё обустроено, под рукой всегда есть необходимые вещи и развлечения цивилизованного мира. Резорты, отели, рестораны, бары, клубы, вечеринки, магазины, рынки. Мы приезжаем сюда, а здесь множество людей трудятся для того, чтобы мы чувствовали себя в привычном окружении. Мы привыкли ходить в супермаркеты, ездить на такси, танцевать под транс, жить в больших красивых домах с интернетом.

Мы почти не чувствуем культурной экзотики - многие тайцы совсем капитализировались и стремятся выстроить жизнь по западному шаблону. Но, в то же время, островитяне продолжают жить своим простым бытом, таким понятным и естественным.


Многочисленные рыбаки обитают в параллельном мире, не понимая наших стремлений, а мы ничего не знаем об их интересах и желаниях. У них другая жизнь и многие из нас почему-то думают, что она хуже, чем у нас.


Ещё катаясь по побережью Индийского океана, я открыл для себя простой факт - рыбаки живут так десятилетиями, веками и они счастливы. Их дети счастливы. Какая разница - какое у тебя жилище, если ты живёшь в раю?


Аппетиты многих из нас перекрывают в сотни раз наши реальные потребности. Мы начинаем занимать неоправданно много места в мире, заполняя планету бессмысленными постройками, заваливая поверхность ненужными вещами. Выбрасываем старое, производим новое, но это не помогает нам стать лучше или осознаннее. Мы оставляем за собой шлейф комфортабельного мусора, вываливающегося из наших мозгов. А ведь реально нам нужно совсем немного.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author