Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Атака боевиков на парламент Чечни

 Во вторник утром примерно в 8:45 трое вооруженных боевиков убили двух сотрудников милиции из числа охраны здания, а также завхоза парламента. Спецоперацию проводили шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОНа, отметил он.

"Все депутаты живы, выведены за территорию парламента и находятся в безопасности", - сказал Р.Кадыров.

"Это беспрецедентное нападение и мы в рамках нашей комиссии на заседании кавказского бюро заслушаем информацию о произошедшем, которую соберут наши коллеги, представляющие законодательный и исполнительный орган Чечни в Совете Федерации", - сообщил "Интерфаксу" глава кавказской комиссии, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин.

По его словам, заседание бюро запланировано на следующий вторник. "Я дал поручение сенаторам от Чеченской республики подготовить всю информацию по поводу случившегося и наряду с сенаторами мы заслушаем представителей НАК, ФСБ и СКП РФ", - пояснил А.Торшин. По его словам, у террористов, судя по всему, появилась новая цель для атак. "Террористы атакуют уже и представительную власть, раньше они атаковали только исполнительную", - пояснил А.Торшин.

Он считает, что произошедшее требует особого внимания, потому что в данном случае речь идет "о некой демонстрации силы и без внимания и без реакции произошедшее не должно остаться". А.Торшин не исключает, что нападение на парламент было приурочено к рабочей поездке в Чечню главы МВД РФ Рашида Нургалиева. "Это стало своеобразной пиар-акцией со стороны боевиков", - полагает сенатор. По его словам, необходимо воздать должное людям, которые обороняли здание и чрезвычайно важно, что этот теракт не внес никаких изменений в распорядок работы парламента, заседание которого пройдет по плану.

Парламентарии Чечни проведут запланированное на сегодня заседание, несмотря на нападение боевиков на здание парламента. Как подтвердили РБК в пресс-службе главы и правительства республики, чеченские депутаты обсудят проект бюджета на 2011г.

В Грозном в районе расположения чеченского парламента завершена спецоперация по уничтожению боевиков. Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, на территории парламента подорвался террорист-смертник, а его сообщники проникли в здание, забаррикадировались, устроили перестрелку и были уничтожены (по другим данным, подорвали себя).

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в результате нападения боевиков на здание парламента Чечни погибли три человека, 17 - ранены. Двое из убитых - милиционеры, среди раненых - 6 милиционеров.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author