Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Лефортовский факультет психологии


Пребывая в тюрьме, вынужденно оказываешься  в длительном и тесном общении с  другими людьми – сокамерниками.

В обычной жизни в сущность тех, с кем повседневно пересекаешься, как правило, глубоко не вникаешь. В камере не так. Причём, не только в силу природного любопытства, но и во избежание неожиданностей. Сосед может оказаться провокатором или не вполне адекватным человеком. Невольно стараешься лучше изучить и понять ближнего. Это вырабатывает определенные навыки психологического анализа. Не случайно многие из тех, кто имеет тюремный стаж,  неплохо разбираются в людях.

«Лефортово» особенно способствует развитию  коммуникативных  навыков. Число соседей здесь невелико, один-два, поэтому невольно концентрируешь на них внимание. Вдобавок администрация частенько  перемещает арестантов по камерам, из-за чего регулярно приходится налаживать контакт с новыми сокамерниками.

Порой  выясняются удивительные вещи.  Крутой и внешне очень уверенный  в себе предприниматель может на поверку оказаться  абсолютно потерянным или пустым человеком.  А какой-нибудь невзрачный арестант, не имеющий даже приличного образования, предстаёт сильным и глубоким человеком с высокоразвитой интуицией. Некоторые оказались здесь, как в последнее время всё чаще в России бывает, по надуманным, а то и вовсе сфальсифицированным обвинениям, поэтому встречаются и весьма приличные люди. Но даже если кто-то сидит, что называется «за дело», это не значит, что он обязательно хуже тех, кто на воле. Воруют нынче многие, а в тюрьме оказываются лишь те, кому «не повезло». Или те, кого «назначили» крайним. Если это предприниматели, то, как правило, они перешли дорогу более сильным конкурентам, либо на их бизнес кто-то положил глаз.

В процессе общения сокамерники делятся друг с другом житейским опытом, а некоторые даже повышают образование друг друга. Например, один профессор предлагал соседям решать математические уравнения и головоломки, бывший угонщик автомашин (в своём деле он едва ли не академик) прочел мне целый курс о системах  автомобильной безопасности.  Специалист международного уровня по компьютерным играм и интернет-технологиям просветил об особенностях работы всемирной паутины и перспективах использования социальных онлайн-игр для развития человека и общества в целом. Пособник кавказских террористов рассказал о малоизвестных особенностях джихада. О том, что за  террористическими актами зачастую, стоят  внутренние «разборки» между  кавказскими элитами, делящими бизнес, средства федерального бюджета и деньги, которые «зарабатывают» на войне некоторые силовики.

В общем, при соответствующем подходе время в ЦБ проходит не напрасно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author