Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

На озере Виктория. (Хроники волонтерского лагеря, Кения). Часть 3

Предыдущую часть путешествия можно посмотреть здесь

Понедельник.

Спустя 15 минут работы на пляже вопрос актуальности моего пребывания в "рабочем" лагере был вновь поставлен под сомнение. В этот раз все работали намного менее эффективно, потому что руки просто истекали кровью, а с бинтами, сделанными из тряпок и влажных салфеток мы напоминали друг другу заключенных на общественных работах. Конечно же, всё было, несмотря на это, очень весело =) И какой же душевный подъем я испытала, когда увидела, как горела одна из гигантских куч травы, которые мы скосили за 2 дня работы.

Когда мы пришли "на объект" увидели забавные рытвины в земле и как оказалось, это были гиппопотамы, которые по ночам приходят покушать травки. Днем они сидят в зарослях и мы иногда можем слышать полу-храп, полу-хрюканье. Один из них прорыл огромную траншею и Боаз был крайне этим озабочен, так как гиппо сломал забор. Что касается меня, я бы с удовольствием посмотрела, как он это делает.... хоть и жалко забор =(

хостинг фотографий



Вечером мы, как и было решено на собрании, пошли в детский дом. Это не совсем то учреждение, каким я себе его представляла. На самом деле, это больше похоже на "клуб", который был создан по инициативе матери Боаза. Сама организация так и называется - центр помощи Лорны. И этот детский дом находится в доме родителей Боаза. Туда приходят все жители деревни с маленькими детьми, которые находятся в трудной ситуации. В основном, это пожилые женщины, дети которых умерли от СПИДа, но от которых остались их собственные маленькие дети. Получается, что пожилые уже не могут работать, а младшие - пока. И как платить за школу, что есть и как ремонтировать дом совершенно непонятно. Боаз им помогает - когда есть еда, он кормит всех нуждающихся. Для детей организована школа и какой-то досуг. Выделена общая земля, которую можно использовать под запашку (тем, кто в состоянии это делать).

Потом, в такой ситуации, как мне кажется, очень важно чувствовать сплоченность, поэтому это место очень важно для всех жителей деревни. Всего там 10 семей и 36 детей в возрасте от двух до 16. Мы познакомились с двадцатилетней девушкой, муж которой погиб в озере (он был рыбак) и она осталась с тремя детьми, младшей из которых 3 года.

Поначалу с детьми, как всегда, возник тупняк, но потом наши ребята достали музыкальные инструменты, а мы с Карлосом - бумагу - и дело пошло.

хостинг картинок

Совершенно непонятно было, кто в какой группе, но дети сами каким-то образом разделились по интересам. Не по возрасту - у них все происходит иначе, чем у наших детей. Мелкие остались со своими старшими братьями и сестрами и продолжали ходить за ними даже если в 3-х метрах была какая-то активность, которая больше подходила им по возрасту.

хостинг фотографий

хостинг для графики

Некоторые из них даже карандашей в жизни не держали.

бесплатный графический хостинг

Мы рисовали с одной девочкой - она вообще не могла врубиться, что происходит. На суахили я бы ей объяснила (мы много чего выучили на досуге), но выяснилось, что в той же деревне есть люди, которые говорят только на луо (другой язык) и суахили она уже не понимала. Я рисовала ей цветочек - кружок посередине и кружки по окружности... но это ей ни о чем не говорило... в общем-то, согласитесь, канонический цветок вообще не похож на настоящий. Та же участь постигла и звездочки.
Тогда я решила пробовать "с натуры" и нарисовала ей солнце и показала его. ДЕЛО ПОШЛО! я как будто увидела лампочку, которая загорелась рядом с головой, как в мультиках =))) За 15 минут мы освоили рисование коров (правда, овально-вертикальных), собак (похожих на кузнечиков, мы также нарисовали дом и бабушку (на что это было похоже лучше вообще не говорить)))). были еще деревья, но они были похожи все на бабушку.

Бесплатный хостинг для хранения фотографий

Бесплатный хостинг для хранения фотографий

imageup.ru - хостинг для изображений

Бесплатный хостинг для размещения изображений

Потом мы со старшими девчонками прыгали через скакалку. Когда это пыталась делать я, было ужасно смешно. Они меня учили. бабки на лавочке просто заливались от смеха, видя, как я путаюсь в штанах, в веревке, в ногах и в самих шагах))) Не особо-то меня это и смущало. Мы должны быть к ним ближе. Они думают, что мы супер люди, потому что белые. А они должны видеть, что мы такие же - в чем-то лучше, в чем-то хуже. И мы должны помочь друг другу и научить друг друга.

Девочки пели песню с очень смешным мотивом, похожим на считалочку. я даже за ними записала. Потом Боаз мне скупо перевел: это про малярию =)
"Арани сэпина
Малидина малераквин...."

А у нас, заяц вышел погулять... вот такой национальный колорит)))))

После всех дел Боаз отвел нас на "понедельниковый" рынок, который обычно проходит в соседней деревне. Там было ужасно интересно - выложу просто фотографии с комментариями.

Бесплатный хостинг для размещения изображений

Бесплатный хостинг для хранения изображений

Эту ткань женщины оборачивают вокруг пояса, как юбку. На каждом куске написана какая-то цитата или афоризм, часто, очень сложные для восприятия и практически невозможные для перевода))

фотохостинг

хостинг

Эти штуки называются мандази, мы их тоже готовим в лагере. По вкусу напоминают пончики и очень вкусные, когда горячие. Но кенийцы чаще всего едят их холодными и без сахара.

Бесплатный хостинг для размещения картинок

А эту рыбу вылавливают из нашего озера Виктория

imageup.ru - хостинг для изображений

Но чаще всего, она все-таки помельче

бесплатный хостинг изображений

А еще на ярмарке оказалось много меда (может быть, это и не мед вовсе, но по вкусу очень похож). Меня просто смущает то, что я ничего никогда не слышала от них про пчел.

Хостинг для хранения картинок

А вечером мы с Карлосом и Иззи учились у Марины (кенийской волонтерши) как готовить чапати - мучные лепешки, которые при нашем скромном меню были всегда настоящим праздником. Надо сказать, без Марины не обходилось ни одно приготовление пищи - только она знала, где взять, сколько сыпать и когда снимать. Готовили на огне, готовили, в основном, национальные блюда, поэтому она была совершенно незаменима.

Позже мы обсуждали с девочками - когда мигранты приезжают в наши развитые страны, мы зачастую относимся с презрением и насмешкой, а иногда и со злобой к их неприспособленности к "нашему миру", вплоть до неумения пользоваться карточкой метро. Здесь же мы оказываемся в совершенно противоположной ситуации - это мы не приспособлены. И они по-доброму потешаются над нами - над тем, что мы не можем мыть посуду хозяйственным мылом, над тем, что мы, по их меркам, нелепо одеты и не можем развести костер с первой попытки. Иногда у меня так и спрашивают: "а ты когда-нибудь стирала дома?"

Марина, например, искренне недоумевает, почему мы с Иззи девочки, а не можем нормально раскатать круглую лепешку и все они у нас получаются квадратные, а у Карлоса вообще выглядят как африканский континент. И не смотря ни на что, никто не сказал нам обидного слова, не посмотрел на нас косо. Меня действительно это очень трогает.

Возвращаясь к чапати - это самая дешевая и самая трудоемкая (как мне казалось) еда. Для вас я сделала видео пособие по приготовлению =)) В целом одна штука занимает минуты 3, но нам их нужно приготовить около 30, чтобы каждому досталось хотя бы по 2. (чтобы наестся до отвала нужно 4).

Изображение загружено на бесплатный хостинг imageup.ru 19 October 2010 в 12:07

Но одним из самых потрясающих моментов за этот день был НАСТОЯЩИЙ АФРИКАНСКИЙ ЗАКАТ. ОГРОМНОЕ И СОВЕРШЕННО КРУГЛОЕ СОЛНЦЕ!!!

бесплатный графический хостинг

Вторник.

МЫ НАЧАЛИ КОПАТЬ ПРУД. На этом можно было бы и закончить пост, так как все эмоции, связанные с этим фактом, я уже передала. По щиколотку в грязи. Без лопат. руками. или тяпками. у нас их 5 на 12 человек. Там, где мы копали тоже есть гиппопотамы и вчера они там накакали и натоптали. Часть людей просто забили на этот факт и вошли в грязь по колено, чтобы нечего было терять. Я, естественно, была адептом этой философии.

бесплатный хостинг файлов

В кустах можно было палить бегемотов

Бесплатный хостинг для размещения графических файлов

Сейчас я пишу и мозоль мешает мне это делать. А еще болит ухо, потому что оно регулярно оказывается ночью на цементном полу. Но копать все равно лучше, чем выдирать траву, так что народ повеселел. Конечно, кроме тех, кто боится воды из озера Виктория. Не знаю, почему я не боюсь. Зато я боюсь людей с HIV (СПИД), которые регулярно дают мне пожимать руку, а иногда крепко обнимают. я знаю, как передается СПИД, но это все равно ужасно страшно. На животном уровне. Не знаю, как это объяснить. Я готовила себя к этому и знала, куда еду, но тут все переворачивается. И все равно ты идешь к ним.

В среду Пиллз, житель деревни, повел нас в другой детский дом, где собрались тоже бабушки и дети. Я не знаю, что он им наговорил, но они посадили меня, Анну и Иззи в кресла, сами сели у наших ног и по очереди стали говорить, что им нужно хотя бы немного еды. А потом стали говорить дети. Про то, что им нужны матрасы для сна и деньги для обучения в школе. Немка Анна плакала, я не знала, куда деваться, американка Иззи всё снимала и прикидывала, в какой фонд обратиться.

бесплатный хостинг фото

Хостинг для хранения картинок

фотохостинг

Там на самом деле все плохо. Мы много общаемся с завучем школы, в которой живем. Он рассказывает совершенно адские истории. 7 из 250 школьниц в возрасте 12 лет беременеют от рыбаков, которые их насилуют, пока те ждут, чтобы купить рыбу. Она намного дешевле, когда ее только выловили и ее много, чем с утра, когда все приходят на рынок. А ловят ее ночью, соответственно, девочки ночью сидят на берегу и ждут. Есть огромное количество маленьких наркоманов, которые едят таблетки своих родственников от СПИДа. им хочется есть, они видят, что глотают взрослые и тоже это делают, пока их не видят. естественно, что такие сильные препараты, особенно те, что снимают боль, вызывают привыкание. и дети уже без них не могут. пятилетки в ломке - это страшно.

Вчера мы разговаривали со Стеффаном. Любой кениец, даже если очень старый, если улыбнется, становится похожим на ребенка. Абсолютно ясное и беззаботное лицо. Я связала это с тем, что они в принципе очень открытые. А Стеффан со мной не согласился. Он сказал.. у них сердце чистое. На английском это звучало очень мощно. Действительно, дело ведь не в том, какой ты компанейский, общительный а в том, что ты действительно кристально чистый изнутри.

В среду мы с Катьей и француженкой Элизой поехали в соседний Кенду бэй посидеть в интернете и посмотреть на местное чудо света. Это гигантская мечеть Tawakal mosque, расположенная посреди малюсенького совершенно загаженного городка. Видеть ее там было безумно странно. Примерно также странно, как и цыгана за стойкой продавца хозяйственного магазина. Кстати, интересно, что для африканцев и индийцы, и цыгане, и азиаты считаются белыми.

бесплатный хостинг

бесплатный хостинг картинок

Хостинг для хранения фотографий

Изображение загружено на бесплатный хостинг imageup.ru 19 October 2010 в 12:15

В Кенду я нашла палатку с матрасами (нормальными спальными матрасами), но когда мы вернулись из мечети, она уже закрылась... поэтому, видимо, придется мне дальше довольствоваться своим картофельным мешком.

В Африке сейчас сильно развивается микрофинансирование. Это выдача кредитов под достаточно низкий процент малоимущим слоям населения (97% клиентов - женщины, потому что они более надежны). Микро - потому что речь идет о небольших суммах, иногда о паре десятков долларов. Многим этого хватает, чтобы начать свой маленький бизнес - курятник или помидорную теплицу. Кому эта тема интересна - рекомендую почитать Мухаммеда Юнуса.

Free image hosting

После прогулки по городу мы запрыгнули в матату и чуть не попали под первый в моей практике африканский дождь. Это был даже не ливень. Это был опрокинутый бассейн. Мы сидели в комнате, пили виски и мечтали о доме. Эти воспоминания о лагере самые теплые, наверно =)
И кстати, виски мы выпиваем в день не меньше бутылки 250 мл каждый.

Продолжение следует =)

P.S.
* если среди читателей найдутся расисты и поклонники теории золотого миллиарда, я очень прошу Вас оставить свое мнение при себе.
* всем желающим я могу выслать по электронке адрес и координаты Боаза и помочь в эту деревню можно будет поехать бесплатно, без оргвзносов.
.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author