Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

про усыновления и жертв

у нас с ваней вчера вышел спор, который мы как-то так и не доспорили, потому что оба не можем определиться со своим мнением о. решила обратиться к коллективному разуму.
спор был об этой ситуации, которую любят обыгрывать в заокеанских комедиях: не богатая, но вполне зажиточная семья усыновляет довольно взрослого ребенка практически с улицы. проблемного, привыкшего врать, красть, нюхать клей, может где-то даже выпивать, со сложившимися жизненными убеждениями (соответственно среде обитания) и прочая. и его начинают перевоспитывать, что в итоге приводит к куче смешных ситуаций и взаимному непониманию, которое, однако же, под занавес завершается счастливыми слезами и объятиями.
а если предположить, что все это происходит на самом деле? допустим, усыновляют такого ребенка, он исподтишка продает игровую приставку чтобы купить травы, его наказывают, он поджигает машину приемному отцу, его водят к психологу, которому тот предлагает сделать себе миньет, с ним проводят домашние слезные беседы, он плачет и кается, а потом совершает кражу в местном магазинчике, его ловят, откупают и тэдэ и тэдэ и тэдэ. и в итоге приемные родители не выдерживают и сдают его опять откуда брали - ну например в детдом, откуда ребенок опять уходит на улицу и возвращается к прежнему образу жизни - бродяжничество и наркомания. родители сломлены, и материально и морально, ребенок скорее всего тоже, потому что если и были у него идеи о другом образе жизни - то теперь он вроде как убедился, что это не для него.
так вот: кто в этом случае - жертва? не "кто виноват", а именно - кто жертва? такой вот вопрос.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author