Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Макс Клингер


"Титаны" из цикла Фантазия Брамса. (увеличить)
   
   Небольшое введение. До сего момента этот дневник был максимально деперсонализирован, я рассматривал его исключительно как площадку для пропаганды и старался максимально исключить всю «отсебятину». Более того, помня заветы Йозефа Пауля, весь пропагандистский материал был максимально упрощен и периодически повторялся в той или ной форме. Однако я решил немного изменить формат, отныне буду выкладывать или рассказывать о вещах кажущимся мне интересным и достойными внимания, а так же способствующие воспитанию правильного духа. Учитывая, что дневник, так или иначе, затрагивал тему дизайна и оформления это по большей части будет касаться искусства, как изобразительного, так и музыкального, большим поклонником которых я являюсь.

    На минувших выходных довелось посетить выставку Символистов, по большей части немецких. Символисты всегда интересовали меня своим выбором сюжетов из мира мифов и фантазий. Их работы насыщены аллегориями и, если можно так выразиться мистическим романтизмом. Учитывая общие настроения в Европе конца 19ого начала 20ого века, всё это даёт обширную почву для трактовки. Конечно, по своей природе этот вид искусства глубоко дионисийский и относиться к нему нужно осторожно и выборочно. Скажем, я на дух не переношу почти всех французских поэтов символистов, за исключением Лотреамона (который, кстати, близок по духу творчеству художника, которому посвящён этот пост) а таких, как Бодлер, Рембо и Верлен люто ненавижу. Однако в изобразительном искусстве дела обстоят значительно лучше и тут, наверное, немаловажную роль сыграл тот факт, что символизм как изобразительное искусство, наиболее пышно расцвёл среди германских народов. В частности, одним из центров развития этого направления стала Вена (которую мне, кстати, довелось посетить этим летом, но об это в другой раз). В Вене, в частности, жил некоторое время и творил Макс Клингер, малоизвестный художник чьё творчество незаслуженно обошли стороной. Ниже, приведены некоторые его работы. Посмотреть большую галерею его работ в хорошем качестве можно тут.        



Адам и Ева и Смерть и Чёрт.

Стиль, на тот момент неизвестного мне художника сразу вызвал у меня ассоциации с Гойа и Киттельсоном. Один из циклов работ Клингера, «Фантазии Брамса», вдохновлен музыкой Брамса и является, пожалуй, самым интересным. "Изображение «циклов» действия с изображением фантастически-символистских воображаемых реальностей сам Клингер сравнивал с музыкальным произведением («опусом»)."   

 
Похищение Прометея.


Гибель.




Мёртвый остров.


Фантазия Брамса.

Ну и на последок. Были у него и работы маслом, в более классическом стиле близком по духу английским Прерафаэлитам.

Вечер.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author