Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Принцип Реди

Итальянский ученый Франческо Реди еще в 17 веке постановил: живое может происходить только от живого. И действительно, всё в нашей жизни указывает на это. Новые клетки не зарождаются из простейших веществ, а копируются клетками же, путем деления. Да что там клетки, возьмем менее сложную структуру — хлоропласт (органелла клетки растения, содержащая хлорофилл), который также размножается только путем деления, клетка не в состоянии его синтезировать. Если принять принцип Реди за истину и начать мысленно сматывать клубок поколений живых существ в обратную сторону, логично предположить, что когда-то был один единственный материнский организм, который и заварил всю кашу.

Россия, Республика Карелия

Посмотрим на живых существ на планете Земля, так сказать, расфокусированным взглядом, не акцентируя внимания на каких либо конкретных видах. Что мы видим? Все живое, за исключение вирусов, состоит из клеток, которые, не смотря на многочисленные различия в строении, подчинены единым структурным принципам. Каждая живая клетка содержит молекулу ДНК, которая обеспечивают передачу наследственной информации своим потомкам. Собственно говоря одно из определений жизни звучит как: «процесс размножения и эволюции, происходящий благодаря способности запоминать благоприобретённые признаки». На лицо единый механизм «жизнеобеспечения» и передачи наследственной информации. Эмбрионы многих живых существ схожи на первых этапах жизни, полагаю эту картинку помнят многие из школьного учебника биологии. «Порывшись в википедии», можно обнаружить еще много подобного среди разных форм проявления жизни. Например, недавно, с удивлением узнал, что небелковая часть гемоглобина структурно схожа с молекулой хлорофилла. Всё это делает мысль о материнском организме не такой уж и абсурдной.

Принцип Реди идет в противоречии с теорией самозарождении жизни на Земле. Тогда как же она могла возникнуть? Гипотеза панспермии была выдвинута в 1865 году немецким учёным Г. Рихтером. Занесение жизни из космического пространства, в общем то, не идет в разрез со здравым смыслом. Однако это, все равно, не дает ответа на вопрос, а как, собственно, появился сам материнский организм? Или жизнь существовала всегда?

Цитата из труда В.И.Вернадского «Автотрофность человечества»:

Западное человечество последовало по пути, раскрытому для мысли Ф. Реди и Л. Пастером, лишь неохотно и с большим усилием. Идеи о вечности жизни, отрицание ее начала, мысль о непереходимом - в аспекте известных физико-химических явлений -различии, существующем между косной и живой материей, были в полнейшем противоречии с навыками его мысли, с его мировоззрением. Идеи о начале и конце видимого космоса, всего материального мира, так же как о реальном единстве всего существующего, оставили глубокий след на его умственном складе.

Самозарождение, т. е. генезис живого организма за счет косной материи, без посредства другого живого организма, многим ученым все еще кажется логично необходимым; он им кажется неизбежным следствием из геологической истории нашей планеты, необходимым для научного объяснения жизни. С глубокой верой высказывались и высказываются убеждения, что прямой синтез организма из его материальных элементов должен быть необходимым завершением развития науки. Не сомневаются в том, что был момент (если, впрочем, этот процесс не имеет места и в наше время), в который организм зародился в земной коре в силу самопроизвольного изменения косной материи.

Нужно не терять из виду, что эти воззрения коренятся не в научных фактах, но в построении религии и философии. Конечно, возможно, что они соответствуют реальности. Нельзя их считать научно опровергнутыми. Но ничто не указывает на их вероятность. Ничто также не указывает на то, что проблема самозарождения не принадлежит к тому же ряду исканий, как и задача о квадратуре круга, о трисекции угла, о perpetuum mobile, о философском камне. Стремление разрешить все эти проблемы было не бесплодно, оно имело очень важные последствия. Оно привело к великим новым открытиям, но самые проблемы оказались нереальными.

Оставаясь на почве науки, мы должны признать, что:
1) нигде и ни в каких явлениях, происходящих или когда-либо имевших место в земной коре, не было найдено следов самозарождения жизни;
2) жизнь, какой она нам представляется в своих проявлениях и в своем количестве, существует непрерывно со времени образования самых древних геологических отложений, со времени архейской эры;
3) нет ни одного организма среди сотен тысяч различных изученных видов, генезис которого не отвечал бы принципу Реди.

Если самозарождение жизни не фикция, созданная нашим умом, оно может осуществляться лишь вне области известных нам физико-химических явлений. Лишь открытие каких-либо неожиданных явлений могло бы нам доказать его реальность, как открытие радиоактивности доказало потерю веса материи и разрушение атома, которые могут проявляться лишь вне области физико-химических явлений, до той поры изученных.

В настоящее время мы не можем с научной точки зрения рассматривать жизнь на нашей планете иначе, как выражение единого явления, существующего без перерыва со времени самых древних геологических эпох, следы которых мы можем изучать. В течение всего этого времени живое вещество было резко отделено от косной материи. Человек неразрывно связан в одно целое с жизнью всех живых существ, существующих или когда-либо существовавших.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author