Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Корпоративный маразм, опус №40 (вариации в тональности d-moll)
В свое время мне много приходилось бывать на собеседованиях. И чего только я не навидался на этих интервью? И стресс-опрос мне устраивали. И закидывали вопросами втроем в режиме "блиц" или просто играли со мной в "молчанку". Больше всего на этих мероприятиях меня поржает непрофессионализм руководителей, которые занимаются подбором кадров и их HR-ов. Не могу сказать что это повсевместно. Но довольно часто встречается. Особенно это касается HR-ов (да простят мне мои занкомые кадровики, которые являются, профессионалами). Упомянутые сотрудники часто занимаются бюрократической чепухой - изводят бумагу и пасту для шариковых ручек, для того,чтобы показать как красиво и профессионально они умеют работать. Особенно в больших компаниях.
Приходишь. Дают анкету - распечатку на восьми (!!!) страницах А4. - Заполняйте!..
И ты тратишь 15 минут на то, чтобы переписать от руки (а руки отвыкли писать-то уже за годы пользования компьютером) то, что ты уже указал в резюме. А в анкете кадровик жжот по-полной:
-Употребляете ли вы алкоголь? Нет, редко, иногда, часто, регулярно (нужное почеркнуть)
-Употребляете ли вы наркотики? Нет, редко, иногда, часто, регулярно (нужное почеркнуть)
Бля... Имел ли голову в руках тот, кто писал сии строки? Человек приходит устраиваться на работу. Даже если в реальной жизни по обеим позициям у него очень не гладко, то он этого не напишет никогда! Собственно, зачем эти вопросы? Чтобы придать объему анкете? Мой занкомый летом сего года устривался на  должность зам. начальника отдела маркетинга. В анкете на оба пункта написал "регулярно" и смайлик. Потом, уже будучи принятым на работу, через месяц столкнулся с кадровиком в корридоре. -Сергей, зайдите - перепишите, пожалуйста, анкету. У меня начальник отдела такую в отчетность брать не хочет...  Значит, никто пункты не читал? А анкетка для отчетности - о том что было проведено собеседование?
Вот еще пункт: привлекаись ли вы к уголовной/административной отвественности?
Бля... Еще круче. Да, я привлекался к административной отвественности. Два раза в жизни меня ловили ГАИшники на перекрестке, когда я переходил дорогу на красный свет светофора. Говорите, в этом ничего страшного? Но по-сути к административной отвественности я привлекался! Значит, если быть честным - то надо об этом написать. А если не писать - то получается, что я не на все вопросы ответил искренне!..
Но самым маразматическим в анкете ялюяется вопрос: Укажите пожалуйста причину почему мы должны принять на эту должность именно вас?
В крайний раз, когда я столкнулся с таким вопросом, я написал следующее: потому что F=mc(в квадрате). Речь шла о вакансии коммерческого директора в цифровую типографию.
На это место меня не взяли, зато анкету, лучше меня написал раздолбай Костя (человек мне знакомый - хороший парень, но к административной деятельности не приспособленный). Он был принят и с позором выдворен через два месяца.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author