Блог блогера (roman_moscow) wrote in lj_live,
Блог блогера
roman_moscow
lj_live

Не проходите мимо!

Ни в коем случае не пропустите этот пост. Сейчас я вам буду рассказывать о вкусных-превкусных булочках из красивого-прекрасивого журнала. Да.
Булочки - это очень условно. Такие малюсенькие, на один укус, закусочки называются по-французски Gouge`res (гужеры). Как давно я собиралась их приготовить, кто бы знал! Чего тянула, непонятно. Не так уж и хлопотно. Но об этом позже. А сейчас буду страшно хвалить журнал Таниolsanka . Эти самые гужеры именно оттуда. Но прямую ссылку на этот рецепт в ее журнале не даю. Не потому, что мне завидно у Тани они в сто раз красивее, а потому, что хочу, чтобы вы ознакомились (кто еще не знаком, конечно) с ее ЖЖ основательно. Обещаю, не пожалеете. Это один из самых лучших кулинарных блогов в сети. Френдить в обязательном порядке!

Gouge`res



Состав

1 чашка молока
4 ст.л. сливочного масла
1 чашка муки
1 ч.л. соли
4 крупных яйца
1 чашка (100-115 г) тертого сыра Gruye`re (брала чеддер+пармезан)
1 ч.л. дижонской горчицы
черный молотый перец

Для покрытия:

2 ст.л. сливочного масла
1-2 дольки чеснока
1 ст.л. измельченной петрушки
2 ст.л. тертого Пармезана

Приготовление

Заранее включить духовку на 220 оС.
Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.
Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности. Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим. Теперь добавляйте сыр и горчицу.
Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (правда у меня ничего не прилипло просто на смазанном маслом противне). Но можно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см: они сильно вырастают в объеме. Печь около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 оС и печь еще 10-12 минут до зарумянивания.

Для покрытия растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать петрушку. Готовые гужеры самазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном.

А теперь мои примечания.
Что я хочу сказать? Гужеров получилось много. Почти на два противня. Первый противень с булочками я стала выпекать по таниным рекомендациям. При 220С, но то ли духовка у меня печет как-то слишком реактивно, то ли еще что, но минут через 10 мои гужеры стали уверенно загорелыми (сравните с таниными белоснежками :) )), я уменьшила температуру до 170С, включила вентилятор и выпекала их еще минут 5. Вторую партию я выпекала уже при 170С с вентилятором минут 20-25. Они более светленькие (см. фото). Так что ориентируйтесь на свою духовку, не зевайте! ))

Булочки эти совершенно замечательные. Похожи на заварные пироженки, только несладкие и сырные. Ага )) Нам понравились безумно!

Таня, большое спасибо тебе за рецепт!  и

С днем рождения, моя дорогая!

Я тебя лю.., впрочем, ты знаешь ;)





Subscribe

Comments for this post were disabled by the author