bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Ирландия покорно прогнулась

В Ирландии назревает крупный политический скандал в связи с использованием паспортов и личных данных граждан страны российскими секретными службами.
Газета Sunday Independent сообщает, что во время визита в Россию волонтера организации To Russia with Love Charity ее паспорт был похищен, и в дальнейшем использован российской разведкой. Хакеры российской разведки взломали компьютерную базу той же благотворительной организации и воспользовались хранившимися в ней личными сведениями волонтеров для обеспечения прикрытия шпионской деятельности.
На настоящий момент в связи с похищением ирландских паспортов никаких действий предпринято не было за исключением "контактов низкого профиля на личном уровне".
Представители оппозиции напомнили, какой скандал разыгрался в марте этого года, когда дубайские власти заявили, что в убийстве оперативника ХАМАСа Махмуда аль-Мабху участвовал агент "Моссада" с поддельным ирландским паспортом. Израильского посла тогда публично вызвали на "ковер" в ирландский МИД, а одного израильского дипломата выслали из страны.
Работники израильского посольства в Дублине не преминули отметить ту разницу в подходах, которую демонстрирует министр иностранных дел Майкл Мартин в отношении двух шпионских скандалов.
Sunday Independent пишет:
"Израильтяне очень хорошо помнят, как их посла протащили, связанного по рукам и ногам по коридорам власти и сделали мальчиком для битья, выставив на всеобщее посмешище. В случае с Россией господин Мартин даже не счел нужным вступить в официальный контакт с российским послом. Израильтяне также цинично выразили понимание ирландских мотивов – в конце концов, Россия является крупнейшим торговым партнером страны, а кем является Израиль?"
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author