bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Письма про Беларусь . Про ментов и МЧС .

Хотел закончить писать про Беларусь   да добрые люди напомнили  две  темы . Решил осветить  сразу  обе  .

Милиция .

Противоречивая  информация .Очень противоречивая .

В  конце  90-ых в белоруской ментовке  расцветало кумовство  и коррупция . Наблюдались зачатки сращивания  ментов с преступным миром . Надо отдать должное  Лукашенко и его команде  - выжигали это каленым железом . Было все : и  задержания по закону и закатывания под асфальт .   Для профилактики коррупции  уже тогда практиковали работу  ментов на чужих территориях .  Например гаишники из  Гомеля ехали работать в Светлогорск ,светлогорские в Речицу , а речицкие в Жлобин . На 1 смену .Завтра   районы патрулирования менялись . То же самое практиковали и с ОМОНом  . Задерживать бандюков из Светлогорска выезжал  минский СОБР . Получалось , что  менты боялись брать на чужих территориях .

Сельские жители участковыми довольны   и кричат ,что  милицию они уважают . Никаких  особых преступлений за участковыми замечено не было .

Дисциплина  в ментовке достаточно жесткая ,контроль за ними тоже .  Относительный порядок навели : в отделах не пьют или пьют незаметно  , пьяными за руль не садятся ,пистолетами в пьяном виде не машут .

Тем не менее  рассказывали о  том ,что гаишники  на лапу берут . Не так открыто как  у нас ,но берут . Рассказывали об отделе в  Гродненской области   в котором процветала коррупция  и  практиковались поборы .  Немного поняв систему  контроля в Белорусии думаю ,что сами подчиненные и виноваты . Не были бы  баранами безропотными    начальник  уже  сидел бы .

Тем не менее особой любви к  ментам  у белорусов я  не увидел .

МЧС

Все скучно и по-белорусски .

МЧС как отдельной структуры не существует . То есть оно есть ,но оно  интегрировано в единую систему  оперативного управления силовыми структурами .  Система  координирует  работу всех силовых структур . Например :  в милицию поступает звонок об обнаруженной  мине . Мент никого нах ..  не посылает  . Он   отправляет туда патруль  и оповещает  военкомат и пожарных . Выезжают все и на месте разбирают ситуацию . Если возможно –решают все по телефону .

Или в  военкомат поступает  сигнал об утопленнике . Схема та  же –дежурный по военкомату выступает в качестве диспетчера и координатора .

Все подразделения МЧС  укомплектованы всем необходимым .

На предприятиях  разработана  система ГО . На  предприятиях есть действующие народные дружины . Их регулярно тренируют . Регулярно    проходят  проверки  организации  мер ГО и ЧС .

Халявить не принято – наказывают рублем . Рассказывали  об учителях английского языка в школе которые поленились выбегать на улицу во время учебной тревоги . Они в кабинете  закрылись . Руководство  узнало   и лишило   премии . Разумеется факт извращенного полового акта с директором школы тоже имел место .

Необходимость соблюдения мер ГО и ЧС вдалбливается детям в головы сызмальства  .  Там это нормально . Стоит ли  после этого удивляться тому ,что в прошедшее лето в Беларуси не  было  ни одного  сколь-нибудь   серьезного пожара ?

Причем  взяли не тушениями , а профилактикой  :

1.Запретили въезд в леса

2. Перекрыли все съезды в лес с трасс

3.Ввели конские штрафы

4.Ввели  усиленный вариант  дежурства для силовиков .

Все .  Этого оказалось достаточно .

Скучно так жить . То ли дело   пилить бабло на  восстановлении  сгоревших деревень !
 



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author