bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Политика как искусство есть червей и жаб

Написала итоговую статейку про главную политическую тему прошлой недели:))

На прошлой неделе  неделе с подачи тверского губернатора Дмитрия Зеленина и некоторых не очень умных кремлевских чиновников главной политической новостью страны стал Кремлевский Червяк.
Еще недавно – простейший кольчатый организм, сегодня Червяк – персонаж международного масштаба. Во всяком случае, о нем высказываются помощники президента по международным отношениям. По примеру Барака Обамы, Дмитрия Медведева и Дмитрия Зеленина, Кремлевский Червяк завел твиттер KremlinCherv , в котором пишет: «Главная политическая новость в стране – я. Россия непобедима))».
Напомним: на приеме, где присутствовал президент Германии Вольф и губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин с удивлением обнаружил на листе салата в своей тарелке дождевого червя. Современные технические возможности позволяют поделиться своим удивлением с окружающими. Сами понимаете: такое не каждый день случается. В студенческой столовой червяка на тарелке обнаружишь – потом внукам рассказываешь спустя десятилетия. Ну, губернатор и не удержался… Есть мнение, что это промах человека, ответственного за зеленинский твиттер. Но в отличие от губернаторов, заведших ЖЖ и твиттеры для проформы, Дмитрий Зеленин в этом отношении технически продвинут и прогрессивен. Мы видим, как он не расстается со своим айфоном, фотографируя все, что по его мнению заслуживает внимания. А разве червяк на кремлевском приеме внимания не заслуживал?
Запись Зеленина в твиттере была мгновенно замечена журналистами новостных порталов. Однако история с червяком так и осталась бы на уровне забавного казуса, если бы не неадекватная реакция некоторых кремлевских чиновников. Некий Сергей Приходько, помощник президента по международным отношениям, выдал в эфир абсолютно запредельную фразу:
- К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду, - заявил он РИА Новости. - А всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать.
В том же контексте высказался некий Виктор Хреков, управделами президента, ответственный и за кухню Кремля в том числе:
- Если информация, приведенная Зелениным, не подтвердится, то лицо, допустившее подобные высказывания будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.
После чего началось что-то в высшей степени странное. Федеральные политологи начали гадать, снимут ли Зеленина с поста губернатора, будет ли его защищать «Единая Россия»… Защищать от чего, от несварения желудка? Подвергнуться репрессиям из-за червяка на своей тарелке – это ж надо умудриться. В приличных заведениях в таких случаях выгоняют не гостя, а повара… А перед гостем, по крайней мере, извиняются.
Кроме шуток, история с червяком, оказавшимся на тарелке тверского губернатора на приеме в Александровском зале Кремля, вскрыла сразу несколько глубинных проблем отечественной политики. Как относиться к российскому президенту – как к Царю, наместнику Бога? Или как к выборному лицу, такому же человеку, как любой гражданин страны? Так сказать, столкновение восточной и западной ментальности: сакрализация власти до такой степени, что любого червяка съешь не поперхнувшись, и возмущение полного собственного достоинства западного бюргера, который червяков есть не согласен. Президент Дмитрий Медведев всячески пытается культивировать вторую модель поведения. Но опытные царедворцы такой стиль поведения не приемлют. Понятно, что они спасают свою шкуру.
Червяк мог оказаться не только в тарелке Зеленина, но только Зеленин отнесся к этому, как к чему-то необычному. По сути, получилась метафора отечественной политики, которая часто состоит в том, чтобы с выражением радости на лице есть жаб и червей. Зеленин, как человек живой и умный – я лично знакома с губернатором, и могу это подтвердить – попытался задать другой, европейский стиль.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author