bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Category:

Рихард Зорге - роковой октябрь

4 октября исполнилось 115 лет со дня рождения одного из самых выдающихся, а оттого и самого мифологизированного разведчика ХХ века - Рихарда Зорге.
В октябре 1914 19-летний Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны 1914—1916 гг на западном фронте в составе полевой артиллерии, дослужился до унтер-офицера, получил Железный крест 2-й степени и стал инвалидом в результате ранения. Первая мировая стала переломным этапом духовного становления Зорге, толкнула его к левым и принятию учения Маркса.
18 октября 1941 года Зорге был арестован.
По количеству созданных вокруг него мифов он оставил далеко позади себя даже Лоуренса Аравийского. Многочисленная литература о нем никак не дает поставить точку в понимании и объективном освещении "феномена Зорге", разведчика и интеллектуала (хотя - разделимы ли эти понятия), теоретика Коминтерна и байкера, блестящего аналитика и большого любителя женщин и выпивки, талантливейшего журналиста и большого любителя пеодраться. Впрочем, а возможна ли точка в описании столь многогранной и неординарной личности? Да и нужна ли она? Может и стоит сохранить где- туман красивой легенды о выдающемся человеке с трагической судьбой, человеке "тогдашнего времени", где "был культ, но была и личность"... Только вот не писать о нем нельзя. Как и о многих других, забытых нами в ежедневной погоне за материальным, незначительным, суетным. Хотя - писать о них трудно. Потому что вспоминая и изучая "героев былых времен" отчетливо понимаешь пронзительную правду высказывания: "мы - карлики, стоящие на плечах титанов". Мы - другие. Не мне судить - лучше или хуже. Знаю одно - мельче. Но чтобы в мышей не выродиться - мы должны помнить о Них и о нем, Рихарде Зорге...




Сегодня я не хотел бы ни приводить широко известную биографию Зорге, ни публиковать что-то из книжки, которую пишу о нем уже восьмой год. Лишь несколько коротких отзывов современников. Лишь несколько фактов. Совсем немного, вскольз, но достаточно для того, чтобы понять масштаб личности.

  • В его личной библиотеке насчитывало около 1000 книг о Японии. Количество статей написанных им об этой стране в период с 1933 по 1941 год приближается к полутора тысячам. Опубликованные в Франкфуртер Альгемайнен и Zeitschrift fuer Geopolitik мини-монографии Зорге ("Японскиевооруженные силы", "Политическое руководство Японии", "Японская экспансия" и другие), а также исследования по "божественному статусу императора Хирохито" и идеологии "японизма" до сих пор считаются классическими работами по японоведению.

  • Кстати, главным редактором Zeitschrift fuer Geopolitik был Карл Хаусхоффер, один из отцов-основателей идеологии "примата арийской расы".

  • Зорге "Тюремные тетради":"Получение новых знаний о местах, в которых я бывал, всегда было моей потребностью и доставляло мне удовольствие. Это особенно касалось Японии и Китая. Но я никогда не рассматривал эти исследования как средство для достижения других целей. Если бы я жил в мирных общественных и политических условиях, я, вероятно, стал бы ученым, но, несомненно, не стал бы разведчиком. Мои исследования были очень важны и для того, чтобы утвердиться в положении журналиста. Без такого фона мне было бы очень трудно превзойти даже не слишком высокий уровень начинающего немецкого репортера. Благодаря же фону я был признан в Германии лучшим немецким корреспондентом, аккредитованным в Японии. Газета "Франкфуртер цайтунг", на которую я работал, часто хвалила меня и заявляла, что мои статьи повысили ее международный престиж. Газета и журнал "Zeitschrift fuer Geopolitik" наседали наменя с предложением как можно быстрее написать книгу о Японии. Я закончил уже триста страниц рукописи, но мои литературные планы с арестом потерпели крах". Рукопись книги погибла при пожаре во время бомбардировки Токио.

  • Зорге был одним из основателей Франкфуртского института социальных исследований и стоял у истоков "западного марксизма".

  • После защиты докторской диссертации на тему "Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительскихобществ" Зорге работал в университете Золингена ассистентом профессора Курта Герлаха, у которого увел жену.

  • С 1924 года Зорге работает в Коминтерне: дружит сего руководителями Куусиненом, Пятницким и Лозовским, сотрудничает с Бухариными лично знакомится со Сталиным, выполняет ответственные поручения ИККИ в Скандинавии и Великобритании, попадает под подозрение в "правом уклоне" вычищается из кадров Коминтерна и, как итог, переходит на работу в Разведуправление Наркомата обороны, где его непосредственно курирует начальник Разведупра Я.К.Берзин.

  • Внимательными читателями корреспонденций (и шифровок) Зорге из Токио в СССР были руководители РУ ГШ от Берзина до Голикова, члены президиума ИККИ, Радек (который перепечатывал его статьи из немецких газет в "Известиях"),Тухачевский и Ворошилов, члены Политбюро и Сталин; в Германии - Канарис, Шелленберг, Гейдрих, Гиммлер, Риббентроп и Гитлер; в Японии - руководство Генштаба и ВС, министр иностранных дел Мацуока и премьер-министр Каноэ.

  • В 1935году, во время последнего 14-дневного пребывания в Москве, Зорге читает лекцию о международном положении для членов Политбюро ЦК ВКП(б), на которой присутствует Сталин. В 1937 году, в период начала японо-китайской войны имеет место дотоле беспрецедентный личный обмен шифротелеграммами между Зорге и Сталиным.

  • Агнесс Смедли: "Чан Кайши был азартным автомобилистом. Он создал автомобильный клуб Китая. Рихард, страстный любитель автоспорта, вступил в этот клуб, стал принимать участие в состязаниях. Однажды во время одной из гонок он сумел выжать из своей скромной спортивной машины все, на что она была способна, и, приближаясь к финишу,обогнал роскошный американский автомобиль президента клуба. Лицо Чан Кайши исказилось от гнева - он всегда выходил победителем. Да и кто бы осмелился обогнать генералиссимуса! Рихард гнал свою машину на полкузова впереди Чан Кайши. Лишь у самого финиша он смирил азарт спортсмена - сбросил газ. Машина Чан Кайши первой пересекла заветную линию. Генералиссимус сиял. Он подошел кЗорге, пожал руку достойному сопернику, поинтересовался, кто он и откуда. Отныне Зорге мог надеяться на благосклонность Чан Кайши. Его непременно приглашали в загородные резиденции. С ним охотно беседовали генералы из окружения правителя страны".

  • Чарльз Уайтон: "Была у Зорге еще одна страсть - скорость. Он был бесшабашно смелым за рулем машины и мотоцикла, который очень любил водить. И однажды, когда Зорге ехал к Клаузену (радисту) из бара "Империал" с секретными сообщениями для передачи в Москву, он попал в серьезную аварию. Его доставили в госпиталь, куда Клаузен смог попасть лишь через какое-то время, однако успел достать из кармана брюк Зорге зашифрованные сообщения до того, как появилась Кэмпэйтай (японская военная жандармерия).

  • Из донесений японских спецслужб, осуществлявших наружное наблюдение, следует, что Зорге, который был женат три раза (на немке Кристине, русской Екатерине и японке Исии, она же Мияке), вЯпонии поддерживал устойчивые контакты с 52 женщинами и регулярно посещал с друзьями "квартал красных фонарей" в Токио.

  • Князь Альбрехт Эберхард Карл Геро фон Урах, корреспондент, а затем редактор центрального органа нацистской партии Der foelkische Beobachter о регулярных выпивках Зорге: "выпивая, он проходил все состояния пьяницы: экзальтированность, слезливую униженность, агрессивность, паранойю и мегаломанию, делириум, ступор и серое одиночество похмелья, которое можно было развеять лишь новой порцией алкоголя".

  • Вальтер Шелленберг, руководитель VI отдела РСХА (СД): "ИнформацияЗорге приобретала для нас все большее значение, так как в 1941 году мы хотели знать как можно больше о планах Японии в отношении США. Зорге уже тогда предсказывал, что пакт трех держав (Германии, Японии и Италии) не будет иметь для Германии большого значения (военного, главным образом). И уже после того как мы начали кампанию в России, он предупреждал нас, что ни при каких обстоятельствах Япония не денонсирует свой мирный договор с Советским Союзом..."

  • Из выводов комиссии Конгресса США, изучавшей работу агентурной сети "Рамзая" (Зорге) в Японии (август 1951 года): "Источники,которые использовал корреспондент "Франкфуртер цайтунг" и Немецкого информационного бюро в Токио Рихард Зорге, не предоставляли ему японских секретных документов. Другое дело, что его аналитические способности оказались выше, чем у других журналистов и дипломатов, работавших тогда в Японии".

  • По мнению ряда современных исследователей, агентурная сеть Зорге в Японии насчитывала около 160 человек, от советника премьер-министра до простого художника.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author