bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

  • Mood:

Мое открытие Канады

Резонанс

Профессор прислала мейл - отменила занятие. Заболела. Ничего бывает - пишу в ответ емейл: мол, выздоравливайте. Ей почти 60 - она из поколения бейби бумеров. Одна из первых исследователей канадского театра. Любит свою страну, свой город, свой университет безумно. Первые два занятия читала нам интереснейшую историографическую лекции о роли актисы в англо-американо-канадском театре. В какой-то момент я вдруг осознал, что что-то в этой несомненной увлекательной истории отсутствует. И хронология на месте, и имена в нужном порядке возникают, и географические названия. Но есть какое-то зияющее незаполненное пространство. Когда наконец, она закончила, я вдруг осознал - спрашиваю: "А почему Вы ни разу не упоминули квебекскую театральную традицию? Ведь это просто странно представить канадский театр без Робера Лепажа, к примеру".

Смотрю вдруг - а ее аж передернуло. Смотрит мне прямо в глаза и так четко чеканя каждое слово отвечает: "Я сразу даю всем понять, что когда я говорю об канадской актрисе - я говорю об анлийской Канаде. Французский театр я не включаю." Потом берет длинную паузу и добавляет: "И не буду включать". Потом берет еще более длинную паузу и снова добавляет: "Потому что они сами никого не хотят включать. Все время пишут Квебек и Канада в исследованиях"... Потом совсем длинная пауза, профессор смягчается, становится сама собой и далее, наконец-то - правда: "Я кебекуаз (она даже ставит французский женский род! редкий случай для англофона). Я родилась и выросла в Монреале. Я прекрасно знала монреальский театр". Снова пауза - чувствуется вместе с длинной паузы увеличивается ее желаение рассказать подлинные причины нелюбви к франкофонии. "А потом они мне сказали, что я "не своя", что я "не такая", "неправильная". Только потому, что я англофон (английский язык -первый). Они сделали меня "чужой". Мне дали четко понять, что я не Кебекуа. Я о них писать не хочу! Не буду!." Далее - заморгала, отвернулась. Но поздно - я уже почувствовал в голосе жуткую обиду, обиду на свою "малую родину". Обиду за то, что "родина", которую она любила и знала, ее отвергла.

Отрезанировало страшно. Вспомнилось как во всех пяти советских школах, где мне довелось учиться, меня переодически обзывали: "Армян - ж...а деревян". Не потому, что меня не любили, а потому, что я был "другой". Вспомнилось, как мне однажды бросили: "С такой фамилией вообще нельзя стать победителем конкурса". Вспомнились менты, остановившие меня  на Красной Персне по принципу "у него неславянская внешность". Вспомнился термин отвратительнейший термин "кавказцы". Вспомнилось трое скинхедов 6 апреля 2001, которые решили начать очищение России от "грязи" с меня. Вспомнился малообразованный участковый, у которого в голове не укладывалось, как это армянин может быть школьным учителем, а не торговцем на рынке. Многое вспомнилоась... "Родное", "далекое".

Во мне тоже сидит обида. Возможно не такая большая, как у моей профессорши. Но сидит. Я очень надеюсь, что пройдет. Обида - она разъездает, точит изнутри, мучает человека. Будь ты англофон греческого происхождения, рожденный в Монреале или россиянин армянского происхождения, рожденный в Ташкенте. В обиде есть что-то иммигрантское. Что-то очень горькое...  




 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author