bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Есть ли жизнь после брака?

Есть ли жизнь после брака?

Есть ли жизнь после брака? Странную и одновременно страшную закономерность я начала замечать еще со школы. В 90 годы у нас работала обожаемая всеми педагог, молодая и красивая женщина, на вид лет двадцати пяти. До сих пор вспоминаю ее длинные русые волосы, которые она обычно заплетала в толстую косу или оставляла распущенными по пояс.

Для нас, не сформировавшихся еще девчонок, она была идеалом, сочетающим в себе ум и красоту. Мы любили слушать ее интересные рассказы, обсуждали на перемене идеально выглаженную и подобранную одежду, безупречный макияж, подчеркивающий особенности ее лица.

Мы все уже давно знали, что она скоро должна выйти замуж, и, наконец-то, этот счастливый день для нее наступил. Только до сих пор помню, что наступил он как будто бы вскользь, мимоходом.

А потом все изменилось, но изменилось не одновременно, а постепенно. Изредка у нее стали возникать вспышки гнева и излишняя раздраженность, которую она не скрывала перед своими учениками.
Меньше улыбок, которые через два года и вовсе сошли на «нет». Одеваться она стала по принципу «что под руку попадет», а свежесть лицу она даже не придавала макияжем. А на переменах мы уже обсуждали, как из-под учительского стола видны абсолютно небритые ноги, или просто запачканную одежду. Рождение детей не испортило ее фигуру, но, определенно, произошедшие за пять лет события изменили ее до неузнаваемости.

«Грустная история» - скажет читатель. А вот я скажу больше: эта история была бы просто «грустной», случись она с единицами женщин. А ведь таких очень много, просто каждая запускает себя по-разному. Кто-то перестает оборачивать внимание на фигуру еще до рождения детей, кто-то больше не утруждает себя выбором одежды, а многие просто перестают следить за собой.

В моей жизни было очень много подобных примеров, и, увы, только единицы замужних женщин по-прежнему сохраняли свою красоту или элементарную ухоженность. Кто-то объясняет самому себе подобное положение усталостью, нежеланием что-то делать или сделать «побыстрее», например, одеться на работу или встречу.

Бывают случаи когда замужняя женщина сталкивается со своими прошлыми и настоящими фотографиями, как будто с раскладкой в журналах «до» и «после». Но и, увидев разницу на фотографиях, одни женщины после этого только начинает еще больше впадать в меланхолию, а другие, как ни ненормально, вообще не замечают изменений, словно «все так, как должно быть».

Загадка «брака» и такого преображения женщин интересует меня очень давно. Складывается мнение, что женщины просто с «чувством выполненного долга» решают «отдохнуть». Но только вопрос: «От кого или от чего?». Неужели «от жизни»? Получается, что мы живем до брака, а после этого жизни уже нет?

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author