bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:

"Валютные войны"

По поводу того, как США будут избавляться от своего огромного внешнего долга, неоднократно встречал такие высказывания, что мол им для этого достаточно обесценить доллар, и вместе с ним обесценятся долги. Соответственно, во сколько раз надо обесценить долги, во столько же раз надо и обесценить доллар.

В принципе, неплохая схема, поскольку все долги США номинированы в долларах, то уменьшение стоимости доллара автоматически уменьшает долг. То есть мощности печатных станков, которые раньше использовались для того, что бы покупать всё самое лучшее в мире (включая самых лучших учёных и прочих специалистов), теперь можно использовать и для того, что бы отдать долги по дешёвке.

Тут надо заметить, что однажды США так уже делали. Это было конце восьмидесятых, когда за 1985-й - 1990-й годы доллар довольно сильно просел по отношению ко многим европейским валютам (к шведской кроне, к швейцарскому франку, к немецкой марке и др.), но более всего доллар упал тогда к японской йене. Интересно было бы узнать, кому тогда США были должны больше всего, подозреваю, что именно Японии. В тот момент так же сильно упал британский фунт. Интересно, какие долги были на тот момент у Британии.

Если наш центробанк начнёт опускать рубль вслед за долларом, то у нас начнётся инфляция, поскольку основной товарооборот у нас с Европой, а вовсе не с Америкой. Поэтому такой вариант вряд ли возможен, удержание инфляции в разумных пределах для нас важнее падения стоимости той части резервов, что отложены в зелёной резаной бумаге. Китай может себе позволить уронить юань вместе с долларом, но США на него давят как могут, угрожая санкциями (а для Китая США - основной торговый партнёр), поэтому китайцам из двух зол придётся выбрать укрепление юаня к доллару.

Япония тоже может себе позволить уронить йену, и ЦБ Японии этим уже занимается, но пока не очень успешно.

Когда доллар уронили в прошлый раз, в конце восьмидесятых, США мотивировали это холодной войной с СССР, что бы Советскому Союзу не удалось получить за свою нефть достаточную экспортную выручку. Теперь им такой обвал курса объяснить не чем, кроме как желанием уменьшить объём своих долгов в реальном выражении, поэтому ведутся разговоры о недопущении валютных войн.

Кстати, американская Motorola покинула российский рынок по причине падения доли этой компании на нашем рынке до уровня ниже 5%. О чём это говорит? О конкурентоспособности американских товаров. Тоже интересный факт к теме про доллар и его реальную стоимость.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author