bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Выставка "Бронзино: художник и поэт"


Полтора года назад я узнала, что в Палаццо Строцци (Флоренция) наконец-то будет организована монографическая выставка Бронзино. Намечалась она на осень 2010 года.


Знающие люди уже имели представление о том, что будет представлено на выставке, так как, естесственно, все договоренности с музеями уже были заключены.

Для меня, Мыши с ограниченными средствами, стоял вопрос, под каким предлогом мне поехать на эту выставку: ведь Флоренцию я уже хорошенечко посмотрела. А лететь в Италию на выставку на один день как-то уж больно шикарно. Мастерски я продвигала любимому идею очередного итальянского отпуска, к тому же мастерски организовала его в удобные для посещения выставки временные рамки. Ура!!!

Отпуск не удался: из двухнедельной поездки я болела гриппом почти десять дней, посещения многих городов пришлось отменить:( Но дело ведь совсем не в отпуске, а в Бронзино!

На Бронзино я попала в субботу. (И грипп сразу как рукой сняло!) Вот настоящая сила искусства! Или сила любви к искусству. Это так удивительно, что можно быть усталой, больной, невыспавшейся, но войти в зал, и позабыть обо всем. В Палаццо Строцци провела шесть прекрасных часов!

Выставка организована прекрасно: сразу видно что ею занимались специалисты, а не итальянцы. Директор Палаццо Строцци, Джеймс Брэдбёрн, славен тем, что умеючи организует выставки: и в образовательном, и в зрелищном плане.

Галерея Уффици отдала на выставку 27 работ - беспрецендентное изъятие произведений из этого музея. Помимо этого, можно было увидеть произведения Бронзино, прилетевшие из Москвы, Петербурга, Рима, Милана, Турина, Вашингтона, Нью-Йорка, Оттавы, Праги, Будапешта, Парижа, Ниццы, Вены, из Виндзорского замка и многих других музеев - всего 70 (!) работ.

Была продела масштабная исследовательская работа, переаттрибутированы многие произведения: некоторые впервые выставлялись с табличкой "Бронзино".

Многим не нравится Бронзино, я в курсе. Особенно сильная эта тенденция в России, где во-первых, его произведений толком-то и нет, и во-вторых, он не изучается и нет даже не одной монографии на русском языке. В других монографиях упоминается он как-то бегло. И в третьих, еще с советских времен, видимо, слово "маньеризм" употребляется как ругательное, не иначе.

Выставка Бронзино в Палаццо Строцци


Выставка Бронзино в Палаццо Строцци

Понемножку выложу в ЖЖ кое-что из представленного на выставке:)
Не всё есть в интернете я полагаю:( но будем искать.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author