bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

рождение ребенка

Интересная тенденция: чем больше развиваются высокие технологии, чем сильнее становится наука, тем чаще люди обращаются к старине, прошлым традициям и взглядам. Возможно, это своеобразное уравновешивание, определенная глобальная гармония, то есть попытка соединить противоположности.  Одной из таких попыток возврата к гармонии являются роды дома. Все больше людей высказывают свое громкое «Нет!» родильным домам.  Об этом я узнала из документального (публицистического?) фильма «Бабичье дело», в котором о домашних родах рассказывает акушер с большим стажем и семьи, рожавшие дома. Конечно, есть много «за» и «против». Минусами родов в больнице является большое количество суетящихся людей, грубое отношение к роженице, яркий свет, неблагоприятная для ребенка микрофлора, применение большого количества лекарств (иногда не нужных, но врачи так страхуются). Дома микробы «родные», иммунитет родителей и ребенка к ним адаптирован, нет лишних людей и манипуляций над роженицей, можно рожать в какой удобно позе (лежа на спине рожать – значит идти против закона земного притяжения, а в больницах практикуется в основном только такое положение) и т.п. Конечно, тем беременным, которые имеют медицинские показания (например, какие-либо болезни внутренних органов), нужно рожать под присмотром врачей. Но вот интересно. У меня имеются эти самые  медицинские показания: очень плохое зрение. Понятно, что врачи будут настаивать на родах в роддоме и кесареве, хотя я слышала о родах на четвереньках(стоя, сидя), которые разрешены даже для особо тяжелых случаев. Но, если я захочу рожать на дому(как все это делали лет 100 назад и раньше), достаточно ли будет присутствия опытного акушера?

Как я уже упоминала, в этом фильме женщины рассказывают, как они рожали дома. Однако меня поразило, что многие совершенно спокойно говорят, что не стояли на учете, не ходили на УЗИ, не сдавали анализы, а просто жили себе спокойно. Больницы никто не любит, и я – не исключение, но как так можно?! Ведь это же твой ребенок, он внутри, его не видно, как можно знать, что все в порядке? Вдруг у него что-нибудь не так, а мать не знает об этом?! Я считаю, только  анализы и своевременное вмешательство могут помочь.  Просто прекрасно, что у тех матерей родились здоровые дети. Но, по-моему, полагаться только на свою интуицию, - это как лотерея.

В целом фильм «Бабичье дело» интересен с чисто познавательной точки зрения. Я рекомендовала бы его семьям, планирующим беременность, в качестве информационно-вспомогательных материалов.

Моя оценка – 4+.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author