bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Гитлер и немцы". Весь народ может ошибаться

«Гитлер и немцы». Выставка в Берлине.
Это удивительно, как немцы в течение последних 60-70 лет переосмысляют свое отношение к Гитлеру. В то же время – это идет некая вполне логичная эволюция взглядов. И при этом в понятном для нас – победившей стороны – направлении.
Сразу после 45-го года немцы тотально сваливали всю вину на Гитлера и СС. Общее раздражение от денацификации, которое в западной Германии в основном вылилось в насильственные просмотры фильмов о лагерях смерти, вылилось в тихое самооправдание и самореабилитацию. Потихоньку (и с молчаливого согласия англо-американцев – все-таки шла «холодная война») освобождались нацистские преступники, военным преступникам тоже скостили сроки. Бюрократы из Третьего рейха были освобождены от запрета на профессию и становились судьями, прокурорами, бургомистрами.
Мемуары генералов вермахта тоже стали частью огромной ПР-кампании – пропагандировалась точка зрения, что неправильные решения Гитлера привели к войне на два фронта, к поражению под Москвой. Что вермахт опирался в войне на традиционные рыцарские ценности и был далек от зверств зондеркоманд. Что немцы заплатили неадекватно высокую цену потерей восточной Пруссии, Силезии, Судет и переселением нескольких миллионов человек.
Это поколение западных немцев заплатило за свое лицемерие в 70-е разрывом с детьми. Левацкие группы типа «Роте армее фракцион» были ответом детей на молчаливый бюргерский фашизм родителей.
В 80-е и особенно 90-е после объединения Германии немцы задумались о сходстве тоталитарных режимов. Комплекс вины у третьего послевоенного поколения еще присутствовал, но крушение СССР сняло табу с обсуждения стольких аспектов истории, что основным занятием ученых стало сравнение двух режимов сталинского и гитлеровского. Очень символична в этом смысле двойная выставка «Москва – Берлин 1933-1945», с ошеломляющим успехом прошедшая в двух столицах в 1995 году.
Новая выставка, прекрасный отчет о которой размещен посмотреть здесь
http://plasmastik.livejournal.com/709905.html
символизирует новый этап в германском отношении к второй мировой. Четвертое послевоенной поколение уже не испытывает никаких комплексов по отношению к нацизму, прадедушкам и прабабушкам. Тем более, что объединенная Германия снова решает проблемы создание мулькультурного общества и иммиграции. Правнук спокойно может сказать, что его прадед был палачом, и попробовать понять, что довело его предка до этого состояния. Это и есть основной подтекст выставки «Гитлер и немцы».
Для интересующихся также рекомендую книгу с крайне банальным названием «Почему Гитлер проиграл войну. Немецкий взгляд». Это собрание статей современных германских историков, которые заставляют открыть глаза на то, как в действительности искалечил мораль почти всего народа диктатор. Чего мы до сих пор осмыслить не в состоянии. Если будущий московский мэр, перспективный федеральный политик, в свое тюменскую губернаторство возлагал цветы к памятнику Сталину со словами: «Целый народ не может ошибаться».
Может. Еще как может.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author