bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Не могу молчать

В Челябинске к юбилею Чехова посадили вишнёвый сад И ещё много всякого хорошего сделали, здесь места не хватит рассказывать. Это, наверное, потому, что Антон Палыч ни разу слова худого про наш город не сказал. Вот город Томск он обозвал по всякому, стыдно повторять даже, так томичи ему такой памятник забабахали... Если кто не знает, называется он: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Очень забавный. Зато памятник самой Каштанке стоит у нас.
Но речь, впрочем, не о Чехове.
Меня другое смущает. Буквально на носу уже столетие памяти Толстого. А никакого особого шевеления не наблюдается. Ну, да - будет бомонд на самой станции Астапово. А по другим городам и весям-то?
И не надо говорить, что это, мол, столетие печальной даты, а не юбилей, поэтому, вроде как, праздновать нечего. На это я возражу, что в 1936 году на столетие гибели Пушкина вся страна гудела. Одних только улиц, библиотек, кинотеатров его имени вон сколько с тех самых пор.
Если бы власть сейчас была советская, я более чем уверен, что со стапелей Коломенского паровозостроительного завода обязательно был бы спущен на рельсы паровоз "Анна Каренина". А во всех кондитерских продавался бы, например, торт "Крейцерова соната" с глазурью. Очень хорошее произведение. Когда читаю там, где герой говорит: "Страдания были так сильны, что, я помню, мне пришла мысль... лечь на рельсы под вагон и кончить", всегда думаю: надо же, сколько у Толстого в творчестве и жизни связано с железной дорогой. И всё такое возвышенное.
"Толстой и железная дорога" - это вообще тема для докторской. Берите, кому надо.
И, в отличие от того же чеховского "Злоумышленника", ни один толстовский персонаж не нанёс ущерба железной дороге.
А сама железная дорога могла бы к столетию и выйти с инициативой. Звучало бы, кстати, очень неплохо: ОАО "Российские железные дороги" им. Его Сиятельства графа Толстого.
Но не будет этого. Потому что глава РЖД Якунин - человек воцерковленный, попечительствующий и многия церковныя ордена отмеченный. А Толстой - вовсе даже наоборот. И у меня даже есть подозрение, что это попы, в последнее время забравшие что-то уж больно много власти, как раз и тормознули всенародное празднование столетия. Не надо, сказали попы, ну его, этого графа.
И даже великие кинорежиссеры, тоже в последнее время воцерковленные по самое не могу, закивали и сказали: "Воистину ну его!"
И пришлось фильм "Последний полустанок" снимать американцу Майклу Хоффману на деньги немецких продюсеров, с Кристофером Пламммером и Хелен Миррен в главных ролях. И вовсе даже не в Астапово, а в Верхней Силезии.
Тьфу на нас всех за это три раза! Тёмный мы народ и неблагодарный. Не вызрели на нас Плоды просвещения.
Вот единственный хороший пример нашёл в журнале у  miklukho-maklay. Молодцы московские филологи! Они предложили организовать с целью пропаганды толстовских просветительских идей Пеший поход босиком преподавателей и студентов филологического факультета из Москвы в Ясную Поляну.
И им разрешили и в высочайше утверждённый план вставили. Вот что значит настоящая народная инициатива!
А у нас тут тишина. Абсолютно никаких предложений. Выйти бы газоны покосить - и тут облом. Рулонные стали укладывать по всему городу...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author