bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Банное воспоминание

Вот тут da рассказывает почему ему не нравиться ходить в баню после того как он пожил в детстве в поселке Кожва Печорского района Коми АССР.

И вот я подумал, а чё далеко ездить? Я в Оренбурге до десяти лет жил в маленьком доме в котором не было воды - летом на улице возле дома, а зимой только на колонку домов через десять. Туалет в десяти метрах от дома. Мыться ездили в баню "гарнизонную", что возле СИЗО. "Гарнизонной" её называли потому, что туда воинов советской армии постоянно возили на помывку. Иногда ездили в баню на Кирова. Там мне нравилось больше - был бассейн. Ладно хоть машина у нас всегда была, сколько себя помню, не приходилось пешком ходить. Даже если батя и выпил слегка. Ну а если с шли в баню с отцовскми друзьями, тогда машина оставалась дома и было ясно, что быстрой помывка не будет.

До моих четырёх-пяти лет ходил с мамой в женское отделение. А после того как я стал обращать всеобщее внимание к разнообразным смешным, с моей точки зрения, формам женской груди маме строго запретили меня брать с собой и я стал ходить с отцом в мужское отделение. Это было своеобразным этапом взросления. Я чувствовал себя настоящим взрослым мужиком.

Изредка брали отдельную помывочню комнату на всю семью. Там была ванна, в которой я барахтался. После того как меня выгнали из женского отделения, мама стала стесняться мыться при мне, и по этому долго купаться в ванной стало нельзя - отдельная комната была недешовой, а помыться нужно было всем. Меня быстро мыли и выставляли в раздевалку. А чуть позже разрешали одевшемуся выходить в фоей бани и покупать себе чай.

Чай отдельная тема. Я взял в привычку не уходить из бани не попив чаю. И обязательно с сахаром. Маленькая прямоугольная упаковка с двумя кусочками. А так как чай я горячий не пью и всегда жду кода остынет, то и вся семья ждала когда же я допопью чай. Не смотря, на всю строгость моего отца и обычное нежелание кого-то ждать, эту традицию никто не нарушал. Я спокойно пил чай. Иногда и родители присоединялись, хотя чистосердечно не понимали почему нельзя потерпеть пять-десять минут и попить чай дома с чем-нибудь вкусненьким.

Парная зло. Так я думал в детстве. Максимум на что мог меня уговорить отец это сесть на первую полку. В основном, я старался быть ближе к двери. Так можно было либо вообще выбежать из парной, либо хоть немного вздохнуть негорячего воздуха, когда в парной открывалась дверь перед любителями попариться. Гораздо позже, когда меня никто уже не мог заставить ходить в парную я сам полюбил париться.

Пиво в бане это любимейшая традиция. С маленьких лет мне разрешалось слегка глотнуть пива, закусив сушённой рыбой, в перерывах между заходами в парную или когда одевались. И сейчас баня без пива с рыбой считается не удавшейся.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author