Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

«Русские выстраивают антиамериканскую коалицию»

Итак, у человека, который в ООН назвал президента Буша «El Diablo», скоро появится первая атомная электростанция. Соглашение о ее постройке Президент Венесуэлы Уго Чавес заключил с Россией. И вопрос в том, интересует ли его исключительно ядерная энергия?

У нас в студии старший корреспондент Fox News Джонатан Хант.

У него [Чавеса] достаточно нефти и газа. То есть…

ДЖОНАТАН ХАНТ, старший корреспондент Fox News: Гигантские нефтегазовые запасы, Шеп. В этом году Геологическая служба США провела исследования и предположила, что нефтяные резервы Венесуэлы могут вдвое превосходить запасы Саудовской Аравии – в связи с чем у некоторых возникает вопрос, с какой стати Уго Чавесу захотелось (или потребовалось) обеспечить себя ядерной энергией? Но официальные лица США подбирают слова очень осторожно – по крайней мере, сейчас. Вот послушайте.

ФИЛИП КРОУЛИ, представитель Государственного департамента США: Мы осознаём, что страны стремятся к получению ядерной энергии. Они имеют на это право. Но, как вы понимаете, значение имеет и то, как они к ней стремятся – чтобы мы могли быть уверены в том, что уже сейчас немалая угроза распространения ядерного оружия не вырастет ещё больше.

ДЖОНАТАН ХАНТ:
Тем самым Филип Кроули указал на очевидные опасения того, что Венесуэла может, прикрываясь ядерной энергетикой, вести разработку ядерного оружия. Именно в этом, Шеп, сейчас обвиняют Иран.

А что это даёт России?


ДЖОНАТАН ХАНТ: Одним словом – влияние. Некоторые эксперты полагают, что русские надеются создать, если можно так сказать, коалицию из таких антиамерикански настроенных стран, как Иран и Венесуэла. И пока мы отвлекаемся на другие вопросы, они могут в этом преуспеть. Послушаем мнение эксперта Fox News по национальной безопасности Кэтлин Макфарланд. Вот что она сказала.

КЭТЛИН МАКФАРЛАНД, аналитик Fox News по национальной безопасности:
Россия пользуется тем, что мы слишком озабочены проблемами Ближнего Востока, точно так же как мы пользовались тем, что они были озабочены Афганистаном в 1980-е гг. Они поняли, что у нас есть Афганистан, Ирак, наши внутренние экономические проблемы, мы, можно сказать, находимся в бесконечном выборном цикле, и они собираются воспользоваться этим.

ДЖОНАТАН ХАНТ: Российскому лидеру, определенно, понравилась сегодняшняя церемония подписания договора с своим венесуэльским коллегой. Президент России сказал, что другие страны, некоторые другие страны, могут – цитирую – «вздрогнуть» при виде этого документа. Явный намек на США. Шеп?

И Медведев получил с этой сделки немного бананового варенья?

ДЖОНАТАН ХАНТ:
Он получил от всегда эксцентричного венесуэльского лидера немного бананового варенья и несколько плиток шоколада. Подарки от Президента Венесуэлы, который, по-видимому, считает это небольшой платой за ядерную энергию. Шеп?

Надо полагать! Спасибо, Джонатан Хант.
Реакция  США в последнее время очень настораживает....
Какое то затишье перед бурей мне кажется ?!
Реган не имел такого терпения...потому  то и была другая Америка.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author