Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Отставка Лужков – причины и следствия…

Как и многие жители не только Москвы, но и всей страны, в последнее время я наблюдал за тем, как разворачивалась компания против мэра Москвы. Как и все здраво мыслящие люди, я прекрасно понимал, что подобная компания в «подкаблучных» СМИ невозможна без санкции с самого верха. Хотя, честно, мои прогнозы были несколько более мягкими – мне казалось, что в случаи отказа Лужкова от добровольной отставки, его бы мягко убрали через какое-то время. Я думал, что власть не станет лезть на рожон. Что ж, я ошибался…
Теперь по сути: На протяжении долгого времени я был в тотальной оппозиции к Лужкову, и не из-за растиражированной коррумпированности градоначальника, а из-за того, что он фактически стремился сделать из Москвы закрытый город. Фактически, Лужков пытался придать Москве статус некой эксклюзивности, при этом сделать жизнь в этом городе комфортной только для самих Москвичей. Я же всегда придерживался мнения, что гражданин страны имеет право спокойно перемещаться и останавливаться (читай – жить, работать, учиться, подрабатывать, нужное вписать, ненужное зачеркнуть) в любом населённом пункте страны, вне зависимости от его географического положения и экономического статуса. Собственно, именно это и была моя основная, и, по сути дела, единственная серьёзная претензия к Лужкову.

Но при всём этом, Лужков был единственным по настоящему оппозиционным политиком в современной политической системе страны. Да, пусть оппозиционность эта далека, по своей сути, от близких мне идей истинной демократии, но, как говориться в известной цитате – «враг моего врага мой друг». И в этом ключе Лужков был фигурой, безусловно, знаковой.

Действительно – все мало-майски значимые политические деятели, не согласные с политикой «центра», были устранены либо физически, либо политически. Лужков остался единственным в своём роде.

Безусловно, многие (если не почти все) из его инициатив были направленны далеко не на благо рядовых жители города, но что можно сказать точно, так это то, что Лужков не плясал под дудку федерального центра. В данном ключе, истинные мотивы его действий отходят на второй план.

Так что лично я считаю отставку Лужкова фактом отрицательным, хотя признаю, что ситуация в Москве имеет все шансы на улучшение (реализуются ли эти шансы – вопрос времени и политики «подкаблучной пешки», но это уже тема другой статьи).

Кстати, обратите внимание – в блогосфере мнения разделились и, по личному субъективному мнению, чуть больше половины блогеров (примерно 60%) отрицательно восприняли известие об отставки Мэра. А вот в официальном отражении данного события всё выглядит иначе – на главной странице Яндекса (да и не только) висит информация о том, что блогеры призывают праздновать отставку Лужкова. В то же время, любая попытка выступить с противоположным мнением тут же наталкивается на пристальное внимание «компетентных органов» (тот же пример с You Tube).

Так что можно сделать вывод, что власть пустила в бой все резервы и ставки в игре чрезвычайно высоки. Так, собственно, в чём игра?

Однозначного мнения пока выдвинуть нельзя, можно только остановиться на ряде предположений. Прежде всего, я не верю в добрых самаритян во власти – Лужкова убрали не из-за коррупции и не из-за состояния его жены. Можно подумать, что Путин не ворует… Изначально я постулирую, что, в той или иной степени, все нынешние чиновники (от начальника отдела до президента) так или иначе злоупотребляют своим служебным положением, то есть, согласно букве закона, являются коррупционерами. Кроме того, по этим же причинам реально разыгрывать карту коррупции Лужкова власти не выгодно, ибо смешно предположить, что мэр Москвы, один из руководителей (путь и формальных) правящей партии страны, мог бы так активно «грабить народ» без ведома и без прикрытия «сверху». Да, начало было положено ещё при Ельцине, потом «Барадинская эпопея», но Лужков не стал жить на одну зарплату с приходом Путина к власти. Так что все разговоры о том, что Лужкова сняли, или, тем более, будут судить, за коррупцию – недальновидны. Лужков пошёл на открытый конфликт, в результате чего потерял своё место, и терять теперь ему нечего – в случаи суда он зацепит если не самых первых людей в стране, то уж точно не самых последних. И к чему бы там не призывал тот же Немцов, лично мне ясно одно – судить Лужкова не станут.
Так что же в действительности случилось и от чего Лужков впал в такую немилость, что его решили убрать так внезапно (а это действительно произошло относительно внезапно – всё развилось в течении месяца, максимум, двух)?

Наиболее распространённая версия – розыгрыш карты Лужкова в конфликте «наших президентов». Официально, конечно, это опровергается, более того, пресс-секретарь Путина даже выступила с заявлением о том, что, мол, премьер-министр был в курсе планируемой отставку Лужкова (точнее, ему стало известно до момента подписания указа). Но на размышления наводят три факта – первое, что в упомянутом заявлении не сказано, за какое именно время до подписания документа проинформировали Путина (то есть его могли проинформировать за несколько минут до часа «х»), вторе, нигде не говориться о согласовании с премьером данной отставки, говориться только о его проинформированности по данному вопросу (то есть, Медведев мог поставить Путина перед фактом, а первый, не желая «выносить сор из избы» решил «умыть руки»), и, наконец, третье, сам Путин так и не прокомментировал отставку мэра Москвы, хотя, прошло уже полдня и эта новость является самой обсуждаемой в стране (учитывая, что премьер-министр, де факто, является самым влиятельным человеком в стране, его молчание по данному вопросу, по меньшей мере, странно). Кроме того, следует отметить, что именно Путинн (а не Медведев) совсем недавно поздравил Лужкова с днём рожденья, хотя сделал это, «в протокольном порядке».

Из всего этого следует, что мысль о том, что столкновение Медведева и Лужкова может быть выгодно Путину не такая уж и абсурдная, как это кажется на первый взгляд. А по поводу того, что, де-факто, оба президента служат «одним целям» - так ведь это не отменяет интриги. Не все могут быть богами, но за пост папы римского бороться готовы.

Собственно, иного внятного объяснения я пока не вижу – с точки зрения стабильности системы, худшего варианта, чем опальный Лужков, сейчас предположить нельзя. Кроме того, сама процедура отставки ещё раз подтолкнула разговоры о демократии в стране, более того, всплыла уже подзабытая тема свободных выборов губернаторов.
Кстати, тема эта всплыла не без помощи Лужкова. Вот ссылка на пост, где опубликовано его письмо президенту Медведеву (http://kpax.livejournal.com/61364.html) . Собственно, изначально это письмо попало на один из зарубежных сайтов, который в скором времени прекратил свою работу (отчего бы это?!). Да, если вдруг ссылка будет «битой» (то есть если тот пост то же прикроют) – отпишитесь в комментарии, я опубликую этот документ здесь и ещё разошлю его по полусотне сайтов до кучи (все не закроют).

Так вот, по поводу документа – он подлинный, это точно. Но под подлинностью я подразумеваю то, что Лужков имеет к нему прямое отношение. При этом не факт, что это письмо когда-либо попадало на стол президенту. Но сейчас Лужкову выгодно это опубликовать (или написать). И, однозначно, это говорит о том, что он готов идти до конца.

Со своей же стороны я хотел бы пожелать всем протестным силам нашей страны сплочённости и ума. Сейчас надо абстрагироваться от фигуры Лужкова – сейчас надо «зреть в корень». Под этот шум можно попытаться организовать массовые акции в поддержку «свободных» выборов губернаторов. Безусловно, власть не позволить провести выборы до назначения нового мэра Москвы, безусловно, выборы можно будет назвать «свободными» только условно (не надо забывать, в каком государстве и при каком режиме мы живём), и всё же лучше уж такие выборы, чем назначение мэров и губернаторов президентом. А то, что при должной подготовке и при некотором элементе везения добиться выборов можно – это факт (банальный пример – сыграть на противоречиях президентов с тем расчётом, что бы желающий показать себя демократическим лидером Путин взял, и высказал инициативу за возвращение выборов). По крайней мере – это шанс, и упускать его глупо.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author