Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Первый эксперимент по народовластию

Первая Дума просуществовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года, и была в итоге распущена царём «за революционность». За 72 дня своей работы она приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства.
Чем ещё запомнилась эта Первая Дума – она предвосхитила чаяния и требования победивших в октябре 1917-го большевиков, эсеров, анархистов, социалистов с национальных окраин (Финляндии, Польши) и прочих левых партий и движений. Всё то, что предлагали левые в октябре-ноябре 1917-го – всё это уже было высказано на пленарных заседаниях и в комиссиях той Думы. Прояви тогда царь даже не то что разумность и политическое чутьё, а и инстинкт самосохранения, прислушайся к голосу народа – возможно, не потребовалось бы и Октябрьской Революции.

17 октября 2010 года 12:15
Первый эксперимент по народовластию

17 октября 1905 года России разрешили иметь Думу
Текст целиком >>>

В целом за 72 дня своей работы первая Дума одобрила лишь два законопроекта: об отмене смертной казни (инициирован депутатами с нарушением процедуры, а потому конвейер столыпинских казней по решениям «троек», предвосхитивших сталинские «тройки», продолжался) и об ассигновании 15 млн рублей в помощь пострадавшим от неурожая.

Не успели думцы до роспуска принять постановления, разработанные в парламентских комиссиях: о частичной политической амнистии, создании ответственного перед Думой правительства, расширении избирательных прав, о неприкосновенности личности, свободе совести, собраний и др.
Можно заметить, что эти постановления не приняты и ельцынско-путинскими Думами, страна во многом и сегодня продолжает жить практиками царского самодержавия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author