Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Насилие

Сцены насилия повергают меня в ступор с тяжёлой депрессией. Не знаю, почему так, хоть к психиатру иди. Я ведь сам не безгрешен, и в милиции много видел. Видео, фото, живая жизнь. Когда казнят беззащитного человека, да смеются в кадр, я очень тяжело реагирую.
Началось это в середине 90х, когда на ЦТ стали показывать убийства чеченами заложников. Страшное ощущение непоправимости и ужаса происходящего оставляет зарубки в памяти и куда-то в отдельный чулан складываются эти сцены. Навсегда.
Потом начался интернет и уже любые материалы доступны. Причём военные кадры так не цепляют, а вот садистские казни - да. На ФСБшном сайте был фоторепортаж, чичики отрезали голову какому-то очень симпатичному белому парню. Не так, как в кино, а весело, с хохотом окружающих, прижав армейским ботинком голову к земле, чтоб не мешал. Такие крутые,молодые, ловкие в своём новом камуфляже... И два кадра один за другим - на одном парень ещё жив, от ужаса происходящего глаза вылезают из орбит, пол-горла развалено, на другом в его лице под ботинком уже нет жизни, увяло, осунулось. Глаза полузакрыты. У трупов всегда так, не то, что в кино.
Психотравма? Пожалуй, что да. Не хочется жить среди людей.
А вот ещё разворот. Хорватские усташи в онемеченной форме двуручной пилой отпиливают голову молодому сербу. Снимок старый, из каких-то военных архивов. И этим усташам тоже почему-то очень весело. Но это кажется далёким, не про нас, черно-белый цвет...
И вдруг вчера, почитывая о Сибирском Ледяном походе, натыкаюсь: ... Сибирский писатель В.Я. Зазубрин в 1925 г. встретился с партизаном Ф.А. Волковым, который согласился передать в новониколаевский музей "на историческую память" ту самую двуручную пилу, которой он вместе с женой казнил двух милиционеров. Председатель Кузнецкого РИКа Дудин на зазубринской записи рассказа Волкова написал: "Факт распилки колчаковских милиционеров Миляева и Петрова общеизвестен и в особых подтверждениях не нуждается".
То-есть, какая разница, кто кого пилит, главное - пильщики среди нас. И уж лучше бы были одни "пильщики бюджета". То есть, знаешь всегда, а доходит однажды.
Я много читаю по истории гражданской войны. Сколько насилия, да не простого, а с куражом! По мне, трагедия России во Второй мировой войне даже менее трагична, если вообще можно так выразиться. Главное - после гражданской войны настала тьма египетская в душах целого народа и десятков наций. Несправедливости и насилия забыты, не оценены, а потомки насильников благополучно перебрались из поколения в поколение, никак свои грехи не замаливая. Даже трудно представить неподготовленному человеку, насколько различается история фактов и история "общепринятая"! Спросите у ближайшего: что есть Ледяной поход? Первый, скажем... А нет такого в нашем историческом пространстве. А славный адьютант есть.
Почему мы считаем, что должны жить лучше, чем сейчас есть? Чем наш народ это заслужил? Ведь мы даже после представившейся возможности предпочли просто отодвинуть прошлое ещё подальше назад. А надо было всё вытащить на свет Божий, осудить насилие и за него покаятся. И потомков насильников уведомить - так и так, чтобы появился опыт стыда не за "тунеядцев", а за зверства. Теперь же каждый эти жуткие рабские бациллы, я имею в виду склонность к насилию, неуважению к ближнему, носит в себе - и нет этому пределов.
Многие скажут - нужно преподавать такую историю, какой она была, создавать новое отношение. А я говорю - обратитесь к учебникам, к интеллигентским слоям, к масс-медиа. К правительству. Кто будет создавать мудрую высокоморальную линию? То-то же, некому.
За всё надо платить. Наши, русские, платежи не завершены.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author