Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Петровский Полтавский кадетский корпус

Петровский Полтавский кадетский корпус был создан по инициативе губернатора князя Н.Г. Репнина и располагается на Круглой площади, куда очень органично вписался. Стиль – поздний классицизм.

Строительство велось под руководством архитектора М.И. Бронч-Бруевича.


 

Корпус был открыт в 1840 году. 27 июня 1844 года корпусу было пожаловано знамя.

Изначально корпус был построен из красного кирпича, чем символизировал кровь погибших под Полтавой русских воинов.

Первым директором был генерал-майор Викентий Францевич Святловский, а первый выпуск из 34 кадетов состоялся в 1845 году.

В 1854-56 гг., первые кадеты, окончившие корпус, принимали участие в Крымской войне и защите Севастополя.

Среди дисциплин, которым обучались кадеты, было искусство фотографии, изготовление чучел, уход за лошадьми, езда на велосипеде, танцы, пение и рисование. Но помимо этого были и специализированные предметы – фехтование, плавание, гимнастика, строевая подготовка и другие военные предметы.

Кадетов обучали одни из лучших преподавателей того времени: рисование вели выпускники Петербургской академии художеств Василий Волков и Иван Зайцев, танцы – артист императорских театров Василий Тарасов, историю – Иван Францевич Павловский, который создал музей Полтавской битвы.

Среди выпускников – герой обороны Порт-Артура С. Рашевский, композитор Н. Казанли, художник Н. Ярошенко, пионер воздухоплавания В. Ельяшев, будущий митрополит Шанхайский М. Максимович.

Традицией корпуса было приобретение кадетами после зачисления на 1 класс икон, которые спустя 7 лет после обучения передавались первоклассникам с преемственным наставлением.

Частым гостем был великий князь Константин Константинович, который управлял Главным управлением военно-учебных заведений.

Покровителем корпуса являлся князь Игорь Константинович Романов, который был в числе пострадавших от алапаевских учеников и канонизированный Русской Зарубежной Православной Церковью, вместе с другими представителями русской империи.

В 1919 году корпус был эвакуирован в Сербию, где на его базе была создана русская школа.

В 1920 году в здании корпуса была размещена пехотная школа, где учился Н.Ф. Ватутин, впоследствии генерал армии, освободитель Киева в 1943 году.

Затем здесь действовало артиллерийской училище, а после войны – Полтавское зенитно-ракетное командное училище. Стены здания были перекрашены в белый цвет, исчезли поминальные доски.

После провозглашения независимости здание корпуса совершенно потеряло свое предназначение и использовалось в качестве АЗС, магазина средств мобильной связи, автостоянки…

А то, что мы имеем сейчас (октябрь 2010), за фасадом здания, просто поражает. Ни о какой реконструкции и возврате памятника архитектуры нет и речи.

То, что открывается взору, как только входишь во двор. Каркас здания, вернее, даже его остатки.  


Среди осенней листвы четко просматриваются опустошенность, разграбленность, разбитые окна и полное отсутствие жизни в некогда гордом и именитом учреждении.


Исписанные надписями невоспитанных подростков стены, проросшая не за 1 месяц растительность за мелким забором, свидетельствуют только об одном – если когда-то и была хоть какая-то надежда на восстановление, то теперь ее больше нет.


Каждый еще оставшийся кирпичик в каркасе здания ярко говорит о том, что его жизнь недолговечна.


Некие попытки реставрации когда-то и предпринимались, судя по небольшой площади с новым кирпичом. Но желания, средства, амбиции или что-то еще отступили на второй план. Жаль… Жаль, что зажравшиеся «новые русские/украинцы» не готовы ценить места, где они выросли и живут. Коммерческая жилка, которую ищут все работодатели в своих сотрудниках, приводит зачастую к таким последствиям. Да, наверное, слишком категорично. Обобщенно. И, наверное, еще много эпитетов тут можно написать. Но ведь не все в нашем мире можно измерить деньгами. А может я повзрослела и помудрела, но для меня стало важно уважать место, где я родилась, выросла, живу. Уважать старшее поколение. Уважать их ценности и принимать их. Уважать традиции. Уважать историю, в конце концов. Ведь без нее никогда бы не было того, что сейчас есть у нас, более младших поколений. Но почему-то собственные набитые карманы стали приоритетом. Хотя ведь для счастья и не надо заоблачных денег (это не я сама придумала, это мне сейчас вспомнился мой разговор с братиком и его женой).

Я считаю, что нужно уважать историю, культуру, ценности. Ведь без нее нет и будущего. Того будущего, которое бы отличало нас от всего среднестатистического. Наверное, поэтому я протестую против многого такого усредненного. Потому что серость – это потеря. Потеря себя и окружения, в которое входят близкие. А еще дом и страна, как в прямом, так и в переносном смысле.


Это отличающееся окно когда-то, наверное, несло в себе и декоративную, и функциональную ценность, но теперь для нас, наверняка, останется просто загадкой, почти исчезнувшей.


А это парк. Парк внутри корпуса. Играющий всеми красками осени. Присматриваясь и всматриваясь в него, я даже смогла представить себе, как полтора столетия назад тут кипела жизнь, тут были люди, то вальяжно прохаживаясь, то бегом проносясь сквозь него.

Жаль, очень жаль. Что жизни тут уже нет. Остается уповать на то, что когда-нибудь, мы все-таки сможем увидеть жизнь тут. Но может не мы, а наши дети или внуки. Они будут путешествовать, осознавать и писать свои впечатления об этом памятнике культуры. Будут восторженно рассуждать, спорить и делиться знаниями. Наверное, это моя мечта. И это важно…

 

 

ПС. Не место корысти, там, где слышан крик о помощи

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author