Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Наводнение на Кубани унесло жизни целой семьи

МЧС предупреждало о возможном паводке и предложило людям заранее эвакуироваться

В поселке Кирпичный вода поднла "семерку" на дерево, люди и животные пережидали стихию на крышах домов
В поселке Кирпичный вода поднла "семерку" на дерево, люди и животные пережидали стихию на крышах домов
Фото: МЕДВЕДЕНКО Сергей

Специалисты до сих пор разбирают последствия стихии в Туапсинском районе. Сегодня в течение дня в пострадавших от разгула водной стихии поселках и селах будет работать 50 комиссий. Зайдут в каждый двор, дабы оценить нанесенный ущерб. Уже к вечеру станет ясно, какой урон нанес паводок.

 

МЧС предупредило о наводнении, но люди не захотели бросать дома

- Мы заранее предупредили о возможном ЧС, - поясняют в пресс-службе МЧС Краснодарского края. – По SMS-рассылке, радио и телевидению сообщили о паводке и предложили эвакуацию. В муниципальном образовании были обязаны принять меры. Когда увидели, что вода поднимается и уже представляет угрозу, организовали пункты, где люди могли спрятаться. Но, как всегда и бывает в таких случаях, многие проигнорировали предупреждения.

- Около 22.30 мы были дома и смотрели КВН, - рассказывает жительница села Шепси Анна Понятая. – Как вдруг услышали жуткий треск и грохот. Выскочили на улицу и увидели дырищу в крыше. Это рухнул двухвековой тополь. Который мы холили и лелеяли. Не давали его срубить. Он, по-моему, даже в какую-то книгу занесен.  Обернулись вокруг и уже обратили внимание на прибывающую воду. Обратно не вернулись, решили забраться повыше и переждать наводнение. Выходит наш тополек жизни нам и спас, предупредив об опасности. Конечно, жаль дом, ведь буквально две недели назад мы сделали ремонт.

Анна Понятая из поселка Шепси чудом спаслась, когда старый тополь рухнул на ее дом.

Анна Понятая из поселка Шепси чудом спаслась, когда старый тополь рухнул на ее дом.

Паводок забрал жизни целой семьи из поселка Кирпичный.  Это отец, мать и двое детей.

- Мы кричали на всю улицу, пытались всех предупредить, что идет волна, - дрожит от волнения сосед погибшей Ламовской Нины. – Но никто не отозвался. Мы и стучали, и фонариками светили. А потом пошел поток сильный, который просто разгромил их дом. Оказалось, что все четверо просто крепко спали…

- Кто в чем повыскакивали на улицу, взбирались на крыши, даже собака на верхотуру взобралась каким-то чудом, - делится переживаниями пострадавший их этого же поселка. – А наша «семерка» вообще на дереве оказалась. Слава Богу, живы все. Теперь бы оправится от этого ужаса.

"Сижу в машине, чувствую - она плывет!"

Корреспондент «КП» в эти страшные минуты был на месте событий и вместе со спасателями занимался поисками пострадавших, прочесывая лес и берега поднявшихся рек. Им и удалось найти тело беременной женщины в 12-километрах от села Кривенковское. Девушку 25-30 лет до сих пор не опознали.

- Все вокруг раскурочено, деревья вырваны с корнем. Камни, булыжники, грязь и много воды, - делится впечатлениями журналист Сергей Медведенко. – Но, все же, не так страшно, как было здесь же в 1991 году. Трагедия повторилась, но в меньших масштабах. Да и работа спасателей налажена хорошо, все делается быстро и четко.

- А мне повезло, - плачет девушка Марина, стоя на дороге к селу Кривенковское. – Я ехала на машине, чувствую – несет ее. Я реально плыла, как на кораблике. Выскочила из машины, стою и смотрю, как она дальше плывет. А я жива осталась.

 

Кубань ждет новый потоп?

Работа по разбору последствий стихии идет полным ходом. Улицы очищаются, движение железнодорожного транспорта полностью восстановлено, да и по автотрассам облегчен проезд. К месту трагедии доставляют теплые вещи и сухую одежду. Работает группа психологов. В районе разрушено восемь мостов, их восстанавливают.

А чтобы брошенное жителями имущество не попало в руки мародерам, организовано патрулирование улиц милицией.

- Только своевременное предупреждение населения об опасности и оперативная работа спасателей позволили избежать более серьезных последствий в Туапсинском районе, - считают в МЧС края.

Тем временем, появилось предупреждение о новом подъеме уровня рек. Его ожидают на нижнем течении реки Пшиш.
 

 

Людям, оставшимся без домов и имущества, придется начинать жизнь заново.
Эту женщину спасли, переправив на люльке спасателей, через реку.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author