Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Вьетнам.

Кажется, я начинаю понимать прикол европейцев ездить по своим бывшим колониям. Нигде нет столько голландцев, как в Индонезии, а количество французов в Лаосе просто зашкаливает. Мы во Вьетнаме, который нашей колонией, конечно, не был, но отношения имел весьма тесные. На бытовом уровне проявляется просто сказочно. Про неваляшек и матрешек Лешка уже писал. У меня свой опыт.
Захожу в небольшой магазин супермаркетного типа. Среди привычной лапши, консервов и печенья бросается в глаза пакет с крупной надписью КАКАО. Русскими буквами. На полках с вином и соками – батарея водок. В основном, российские и украинские. Имеется и «Путинка», и с десяток других марок. Водку здесь вообще, кстати, любят. В пивнушках употребляют активно, запивая местным разливным пивом за 6000 донгов пол-литра. 9 рублей. Кстати, вполне съедобное пиво. Дегустация была проведена) Еле удержалась, чтобы не купить «Советское шампанское», и вновь нашего производства. 4 доллара бутылка. Гораздо меньше, чем можно было бы предположить за импортное бухло, не имеющее отечественных аналогов. И все это в магазинчике квартального масштаба.
А сегодня были в крупном супермаркете, со шкафчиками для сумок и тележками. Выбор продуктов действительно широк. Из редкого в Азии имеется колбаса, ветчина, молоко. Стоит, конечно, дороже, чем в России. Но купить можно. Что купить сложно – так это сыр. Стоит как целый самолет. Самый обычный. Каждая упаковка запечатывается магнитными штуками, как у нас элитный алкоголь. Видели вьетнамца, который набрал кучу быстрорастворимой лапши и маленький кусочек сыра. Вот так нужно экономить ради любимых вещей) В отделе готовой пищи среди каких-то жареных личинок и крабиков – в поддончике готовый зимний салат. Зуб даю) с горошком и всем остальным, необходимым. Стандартного вида порция – чуть больше доллара.
Кажется, здесь впервые в Азии мы видим недорогой хлеб. И не эти надоевшие сандвичевые буханки, а французские багеты. Длиннющая палка – полдоллара. И недорогой шоколад – двухсотграммовую плитку взяли за полтора доллара. Еще не пробовали, но в составе вроде все в порядке. И маринованные огурцы в баночке. Естественно, купили. Небольшая баночка – рублей 18 примерно.

В итоге, мы третий день едим хлеб с майонезом и пьем то пиво, то вино. Ну что еще нужно измученным рисом и лапшой путешественникам?..
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author