Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Исторический навоз

То, что нас волнует - насколько эти рефлексии интересны истории? В исторических перспективах могут проскакивать со свистом целые скучные века, не говоря уже о десятилетиях. Что будет отвечать русский или другой какой мальчик на уроке истории в 2128-м году? Что у нас тут происходило? Уложится это в один параграф или один абзац? А может быть этому мальчику будут прокачивать память и интеллект, вставляя в его мозг симки и флешки, и отвечать урок будет без надобности? Качество знаний будет определяться качеством процессора, памяти и прокачки. Богатых прокачают лучше, бедных хуже.

Что такое сухой остаток истории? Допустим абзац про буддистов, где страстей и событий было через край, а осталось вот это:
Возникновение легенды о жизни С.-Буддхы в Сев. Индии в середине первого тысячелетия до н. э. является чрезвычайно показательным. К этому времени в основном закончен распад родового строя на севере полуострова, и мы имеем вполне сложившееся классовое общество. Господствующим классом выступает класс феодалов-кшатриев, выразителями идеологии к-рых являются брахманы. К кшатриям примыкают и другие привилегированные касты. В этот период уже значительна роль торговых слоев вполне сложившихся и быстро растущих городских центров. Торговым городским слоям было совсем не на-руку кастовое деление, и они повидимому ищут из него выхода. На основе подобных социальных отношений в Сев. Индии и развивается буддизм с характерным для него пессимистич. мировоззрением и индивидуализмом.

Выразителем чего являются Путин или Медведев? Абрамович или Березовский? Басаев или Дудаев?

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Сколько строчек останется от нас в истории, которая будет написана через сто лет?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author