bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Отношения М/Ж с точки зрения Вед. andilek

Тема очень глубокая, захотелось написать о ней отдельным постом. Опять же, в первую очередь для того, чтобы самой всё по полочкам разложить :-) (надеюсь, никого не будут смущать сокращения М(ужчина) и Ж(енщина))


Первое, что надо понять всем без исключения, и М, и Ж - мы разные! У нас разные тела, разное восприятие мира, разные задачи, и нелепо всех косить под одну гребёнку, говорить, что кто-то лучше или хуже, лучше просто честно выполнять свои обязанности. Основная задача М в отношениях - научиться ответственности, в то время как основная задача Ж - научиться открытости и смирению. В наше время отношения нередко начинаются сразу с конфликтов по одной простой причине - отсутствие религиозности у М (не имеется в виду конкретная религия, важен сам факт, что М боится Бога и ведёт себя соответственно). К сожалению, в наше время истинно религиозные семьи практически не встречаются, и вот к чему это приводит. У М развивается эгоизм в виде идеи "я Бог! а жена должна слушаться МЕНЯ во всём и вообще быть счастлива от того, что замуж взял" Нет идеи черпать мудрость из священных писаний (т е инструкции к жизни и к отношениям), наступает этакое самодурство. В ответ Ж встаёт в позу "руки в боки" - "И это ТЫ Бог? Ха, вот ещё!" А вот эти слова являются проявлением женского эгоизма. И пошла, пошла всё делать сама, мужу только фиги в карманах показывает...

Пока конфликт не зашёл слишком далеко, ещё есть уйма способов его предотвратить и вернуть к идеальному состоянию. Самое интересное, что для этого достаточно, чтобы хотя бы один из пары начал вести себя правильно. О том, как М должен брать на себя ответственность за Ж, я пока останавливаться не буду. Расскажу лучше про женскую сторону - открытость и смирение (по сути это одно и то же). Ж должна советоваться с М по всем поводам, даже самым мелким и незначительным (с её точки зрения). При этом быть готовой поступить именно так, как он скажет. Такая вот внутренняя борьба с женским эгоизмом. Кстати, когда Ж спрашивает у М совета в тех вещах, в которых он вроде как не разбирается, на самом деле ей нужен не совет, а ответственность М за её выбор, этакое последнее слово "одобряю".

Как это проявляется в жизни? Поехала пара покупать обои. Ж ходит два с лишним часа, всё щупает, выбирает. и задача М при этом - терпеть, он ведь отвечает за эту женщину.
- Дорогой, тебе нравятся эти обои?
- Неплохие...
- А вот эти?
- Тоже вроде ничего...
- Какие лучше взять - эти или эти?
- Ну давай вот эти...
- Не, эти мне не нравятся, давай лучше вот эти возьмём и с запасом?
- Хорошо!

Всё! Это последнее "хорошо!" и обозначает, что муж взял на себя ответственность. Приезжают они домой, разворачивают. Ж: - "Аааа, они не подходят по цвету к моей любимой картине!!!" Всё, М без слов берёт обои и едет ОДИН через весь город их менять - вот это называется ответственность и забота о Ж. (а никто и не говорил, что будет легко) Именно в таких условиях Ж может полностью открыться и М максимально реализовать себя именно с мужской точки зрения.

Такое "советование" необходимо в любой ситуации. При этом оно подразумевает под собой ответственность М за сделанный выбор.
- Дорогой, как сделать - так или так?
- Вот так
(через 5 минут) - иди смотри что получилось...
- ой, ёёёё...Ладно, жена, иди отдыхай, я сам всё исправлю..
Кстати, женский ум сильнее мужского в 6 раз и часто мы знаем, как надо поступать (и можно заранее сообщить об этом мужу), но раз он слушать не хочет - и не надо, но ответственность пусть берёт на себя. (кроме того, подобный инцидент может привести Ж в состояние психической неуравновешнености, и М за это тоже будет отвечать, раз уж последнее слово было за ним)

Кроме того, Ж должна полностью открываться М - рассказывать ему о своих переживаниях, страхах, ощущениях и не только. Если неудобно это сделать напрямую - можно использовать письма, СМСки и любые другие способы, но раскрываться надо обязательно. М не представляют себе, как это порой трудно и страшно, но при этом задача М - не кидаться решать за Ж её проблемы, не советовать ей что делать, а просто выслушать её, дать возможность выговориться и раскрыться. Это кстати и является мужским проявлением заботы и внимания :-)

Следующий очень важный момент - как Ж должна просить М сделать что-то. Нет смысла кричать и топать ногами :-) Очень важно говорить с ним исходя из 3 принципов "свободен", "нужен", "принимаю таким, как есть". То есть
- ты можешь сделать меня счастливой так-то и так-то
- мне очень важно, чтобы это сделал именно ты и именно таким образом (я ценю твои старания)
- я готова принять твой отказ

Кстати, М нужно гораздо больше времени на "раскачку", чем Ж - женский ум устроен так, что мы можем действовать в нескольких направлениях одновременно - и мыть посуду, и готовить, и болтать с подружкой, и следить за ребёнком и ещё пару-тройку дел - запросто! А М, если он, например, смотрит телевизор, чтобы пойти и выкинуть мусор, необходимо "переключиться в другой режим". Поэтому Ж бегает-бегает по кухне, М смотрит ТВ
- Дорогой, вынеси мусор!
- Ага, сейчас!
- Дорогой, вынеси мусор!
- Да-да, ещё минуточку...
- Дорогой, вынеси мусор!
- Уже иду...
Он пришёл, а она не выдержала и всё сделала сама. Вот именно такое поведение и является проявлением жутчайшего женского эгоизма по отношению к М.

Как же вести себя в подобной ситуации? Просить надо один раз (исходя из позиций "свободен, нужен, принимаю как есть")
- Что там показывают? Футбол, да? Какой счёт? Ааа, как интересно! Ты у меня такой молодец! Слушай, как закончится, выброси пожалуйста мусор!
Всё! Кстати, не надо объяснять мужчине, почему и как он должен это сделать (идёт нарушение принципа "свободен"). Сказала один раз - и забыла (передала ответственность мужу). Если к утру мусор так и остался на месте: - Дорогой, иди сюда! Я только что таракана видела под раковиной, что делать? Сам же вмиг побежит мусор выбрасывать :-)

И напоследок - ещё один женский способ заявить о своих желаниях (когда стесняемся сказать напрямую). Сила женского воздействия - в эмоциях, они у нас в 6 раз сильнее мужских. Поэтому если в нормальной неконфликтной семье Ж молчит, для М это невыносимо. А если она ещё при этом ходит грустная-прегрустная, для него это вообще загадка - ааа, что-то не так, что же делать? Наконец он не выдерживает:
- Что с тобой?
- А? Да так, ничего особенного...
- Не, ну ты какая-то грустная?
- Да устала наверное
- Ну ты ляг, отдохни
Отдохнула, опять ходит грустная. М уже изводится..
- Ну что с тобой такое?
- Ну, я плакала вчера...
- Да ты что! А из-за чего?
- Да так, мелочи, женские дела всякие...
- Ну ты мне-то скажи!
- Ну тебе наверно неинтересно будет..
- Да ты что, мне очень даже интересно!
- (вздох) Да я вчера в магазине была, там платье такое красивое... А ты же мне год назад уже одно платье подарил (всхлип!), тоже красивое.. А то, в магазине, оно мне так подошло!
- А чего-плакала-то?
- Ну оно 100 долларов стоит, мы же не можем себе такие вещи дорогие позволить...
- Да ты что! Да я ради тебя на всё готов! Мне тут на днях премию дадут, я вообще хотел себе ... купить, но давай я тебе это платье подарю, ты только не плачь больше!

И совсем напоследок - неведическая притча очень в тему, из книги «Мужчины с марса, Женщины с Венеры».

Рыцарь скачет на белом коне и вдруг, он видит как на принцессу напал дракон. Он несется на всех парах, сражается с ним и побеждает... Как водится, царь с царевной выбегают, безумно радуются и отдают принцессу в жены победителю.

Через какое-то время, как истинный мужчина, принц снова уходит в поход и по возвращении видит, что на принцессу опять нападает дракон. Он на всех порах решительно мчится, чтобы защитить ее и вдруг она кричит ему: «Стой, вот тебе яд! Брызни в него!», и бросает ему яд. Рыцарь недоумевает, почему принцесса вмешивается в мужское дело, но, движимый любовью, все-таки берет яд и отравляет им дракона. Тот умирает. Все вокруг радуются, празднуют победу, но рыцарь не чувствует истинного удовлетворения. На следующее утро, жена контролирует что рыцарю взять в поход, говорит, чтобы он не забыл про яд, который по ее совету ему так сильно пригодился. Рыцарь уезжает. Затем возвращается, а дракон снова нападает на принцессу. Рыцарь находится в недоумении и не может понять, что ему делать, то ли саблю достать, то ли яда прыснуть, и тут принцесса кричит ему повелительным голосом: «Вот тебе лассо! Оно тебе поможет!». Рыцарь подбирает лассо, закидывает его на дракона и, действительно побеждает его. Затем понуро рыцарь заходит внутрь дворца, где все празднуют победу, но у рыцаря нет ощущения победителя, ему не хочется смотреть ни на кого... На утро, принцесса говорит ему: «Так, сегодня поедешь туда-то, возьмешь с собой то-то и то-то!»

Рыцарь в ответ, не начищая доспехи, забирается на коня и… уезжает в неизвестном направлении.

Любите свои половинки!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author