bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Венеция - 3.. Архитектура.

Веницианская архитектура более всего напоминает лоскутное одеяло.
Большая часть местных достопримечательностей привезена сюда со всех концов света.



В стремлении обеспечить культурное превосходство Венеции, ее жители не стеснялись использовать банальное воровство и международный обман.
Эталоном обмана по-венециански служит история, приключившаяся с турками. Мощи Святого Марка, покровителя Венеции, находились в Александрии. Венецианские купцы, в стремлении доставить тело святого в родной город, в 822 году похитили останки и спрятали их в ящиках со свининой. Турки не осмелились прикоснуться к мясу нечистого животного, и купцы благополучно отбыли на родину. Чтобы избежать ненужных конфликтов с Александрией, в 1094 году венецианцы объявили о чудесном сомопроизвольном появлении мощей в тогда еще строящемся соборе Сан-Марко. Александрийцы смутились, и требовать возвращения мощей тут же перестали.



С этих пор крылатый лев, олицетворяющий собой величие Святого Марка, стал главным символом Венеции.


Колонны, украшающие собор, разные – видимо из-за того, что также были собраны венецианцами «с миру по нитке».


С момента кражи мощей святого Марка началась охота за святыми костями. Куда бы ни приходили венецианские корабли, моряки считали своим долгом ознакомиться с реликвиями, а при возможности и украсть их из церквей. Страшное разграбление христианского Константинополя, устроенное Венецией в 1204 году, заполнило сокровищницы венецианских церквей костями. Это музей мозаики и мрамора. Кто-то однажды сравнил его с воровским притоном, в котором пираты хранят свои сокровища.








Эти лошадки, украшающие собор, также были вывезены из разграбленного Константинополя.




Голубей до неприличия много и они какие-то вялые, непуганные. Легко садятся на руки, на голову. Говорят, им в корм подмешивают стерилизующие вещества, чтобы сократить поголовье...




Катаясь на водном трамвайчике мне удалось снять еще мешочек необыкновенно-красивых фото, Венеции с морем в кадре. Об этом придется писать отдельный пост, если я вас еще не утомила.
Вообще, в Венеции можно просто постоянно фотографировать налево и направо и все фото будут прекрасны!
"Со всех сторон красивая! Со всех-со всех сторон!"
Постараюсь поделиться впечатлениями "по-горячему", пока они еще свежи и не растушеваны реалиями будней...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author