bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Винтажные автомобили в Турции. Заметки мужа из поездки:)))

Я тут тоже есть:)))Скопировала заметочку мужа, мне понравилась его идея написать про такие машины, которые встречались нам по окрестностям Алании и не только! Так что, дневник мой, а вот мысли этой записи Сашины!

Renault 12

Увидев первые разы в окружении пальм и гибискусов машинки, которым по моему мнению должно было быть далеко за 30, я представил, что наверное такие же чувства должны будут накрыть меня, окажись я на Кубе. Нет, в Турции весьма неплохой автопарк. Но винтажно выглядящих машин очень много. Я решил, что буду снимать их, и по возвращении домой напишу отдельную заметку.
Renault 12

Однако со временем, я понял такую вещь, что машины эти, хоть и выглядят винтажно, но таковыми по сути не являются, так как в закоулках попадаются весьма свежие экземпляры и более того, в некоторых лавках они активно продаются!
Renault 12

Как ни странно, лидером рынка автомобилей в Турции по визуальной оценке кажется Рено. На улицах мельтешат как современные Меганы, Символы и Клиторы, так и весьма винтажно выглядящие динозавры, в названиях которых еще отсутствует звучное слово, а наличествует лишь цифровой индекс. В нашем обзоре именно винтажных машин я представляю вам Renault 12.
Renault 12

Оказывается, данная модель выпускалась во Франции в период с 69 по 80 год. Однако филиалы Рено в других странах продолжали выпускать эту модель и дальше. В Турции выпуском Рено занимается контора Oyak-Renault. Это в прочем объясняет засилие Реношек на дорогах. Так вот, 12-ая модель выпускалась в Турции до 1999 года, что подтверждает вот этот вот исключительно хорошо сохранившийся экземпляр:
Renault 12

Однако всех зарулила прогрессивная Румыния, где эта модель штамповалась до 2004 года, а построенный на ее базе пикап аж до 2006.
Renault 12

Но экзотическая поездка в Румынию еще впереди, а пока продолжим про Турцию. Вот еще, на мой взгляд, замечательные карточки с псевдовинтажными Реношками:
Renault 12

Renault 12

Renault 12

По моей визуальной оценке на втором месте турецкого авторынка уверенно держится Фиат. Похожие на наши "копеечки", "трешечки" и даже "девяносто девятые" клоны носятся по улицам,
Vintage Fiat

стоят в подворотнях и возле магазинчиков. А современные просторные желтые кэбы с шашечками стоят вдоль улиц. Разнообразие модельного ряда взрывает искушенный мозг. Я даже видел новенький Фиат Внедорожнег-паркетник.
Vintage Fiat

Vintage Fiat

Vintage Fiat

Vintage Fiat

Фиат 131 дебютировал на Туринском автошоу в 1974 году. Фиат производил эту машину до 84 года. Оказывается фиатовский дизайн слизнули не только жигулевские машиноконструкторы. У него были свои близнецы и в Испании, где его штамповали под брендом Seat, и в Турции. В Турции эта модель называлась Tofaş Şahin. Эта машина выпускалась для местного рынка до 2006 года.
Vintage Fiat

Vintage Fiat

Vintage Fiat

А знаете, что случается с морально устаревшими концептами? Ну вот, например, Murat 131 начиная с 2006 года начали производить в Эфиопской Адис-Абебе. Производство запустила компания the Holland Car Company. Казалось бы, причем тут Фиат? Ответы на любые вопросы найдете по этой боянистой ссылке 2007 года.
http://attachments-old-blog.tut.by/flashgames/2007/11/a-hujj-ego-znaet.swf

Вот так прогрессивная Европа помогает развивающимся странам. Машину, морально устаревшую в 1984, начали (!!!) производить в Эфиопии в 2006. Вот это карма!

А теперь несколько образчиков, просто мимоходом привлекших мое внимание.

Vintage cars

Неизвестный продукт автопрома, стоящий в импровизированном гараже среди вилл на скале:
Vintage cars

Мазда 626, по-моему, второго поколения. Был у меня дружок, который в начале двухтысячных очень хотел такую б.у. Признаюсь честно, у меня тогда был Волксваген 82 года и я жостка завидовал ему, потому что мне такая в ближайшем будущем не светила.
Vintage cars

Шевроле. Продается. Интересно было бы понять мотивацию того турка, который купит эту чистокровную американку.
Vintage Chevrolet

Vintage Chevrolet

Vintage Chevrolet

Vintage Chevrolet

Vintage Chevrolet

Vintage Chevrolet

"Десятка", что удивительно, с турецкими номерами. Мотивация этого турка мне интересна не менее, чем того товарища, который однажды купит Шеви.
Лада 2110

Гужевый транспорт. Особенно развит на переферии и в горах. Замеченные в горах представители гужевых транспортных средств были как правило женского полу и несли огромные связки хвороста.
Гужевый транспорт

Еще одно авто, напоминающее доисторический Фиат:
Vintage Fiat

Представители очень распространенного в этих краях семейства мотороллеров. По началу я думал даже взять на прокат такой мотик погонять по городу, заехать по серпантину в какую-нибудь окрестную гору, но понятно, что ехал бы я на нем не один, а с любимой и дорогой женщиной на заднем сидении. Опыта вождения на таком средстве у меня нет, поэтому дорогой женщиной я решил не рисковать. Кстати, местное население ездит на этих драндулетах по проезжей части, по тротуарам, по крайней левой встречной полосе на шести полосном шоссе, на красный свет и просто по газонам. Понятно, что в наш репортаж попали лишь драндулеты с претензией на винтажность.

Motorbikes in Turkey

Motorbikes in Turkey

Motorbikes in Turkey

Надпись на запаске, по-моему, особо доставляет: Абдулла Моторз!
Motorbikes in Turkey

Motorbikes in Turkey

Этот хоть и не претендует на винтажность, но не мог не запостить его здесь:
Motorbikes in Turkey

Ну и на сладкое наш арендованный Сузуки Самурай со съемочной площадки эротичной фотосерии "Случай на горной дороге".
Vintage Chevrolet
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author